#Werbung Wer meinen Blog schon länger verfolgt, weiß sicherlich, dass ich der totale Burger Fan bin! Natürlich in veganer Variante und so gesund wie möglich.
Auch wenn die Worte "gesund" und "Burger" wohl sicherlich nicht allzu häufig im gleichen Satz verwendet werden, müssen sie sich keineswegs widersprechen. Veggie Burger können definitiv sehr gesund sein!! Hier mein neues Lieblingsburgerrezept: vegane Pilz Burger aus Haferflocken und Kichererbsen. Abgerundet wurden sie mit viiiel frischer Petersilie und dem neuen "Sonne küsst Olivia" Aufstrich von VILLA MASECRI. Super lecker und perfekt für die Herbst- und Wintermonate!
Oft hat man bei veganen Burgern ja das Problem, dass die Burger zwar sehr gut schmecken, aber nicht so richtig zusammenhalten. Oder sie halten zwar zusammen, aber sind zu weich. Ich habe in den letzten Jahren wahnsinnig viele Burger Rezepte ausprobiert und ich finde mit Abstand am besten klappt es mit Kichererbsen. Gleich dahinter liegen Linsen Burger.
Und die Kombination mit Haferflocken und gemahlenen Leinsamen klappt auch immer super. Für die Pilz Patties habe ich neben gekochten Kichererbsen, Leinsamen und Haferflocken noch Vollkornbrösel und eine geraspelte Karotte verwendet. Und natürlich Pilze!! Am besten klappt es mit klein geschnittenen Champignons. Die Hälfte der Haferflocken habe ich mit dem Mixer zu einem feinen Mehl verarbeitet. Das macht die Burger nochmal deutlich fester. Die andere Hälfte ist unzerkleinert in die Burger Masse gekommen. Übrigens werden die Burger nicht in der Pfanne, sondern im Backofen gemacht. So spart man jede Menge Öl und die Pilz Burger werden trotzdem richtig toll knusprig.
Natürlich kann man die Pilzburger auch mit Ketchup und Senf essen, aber der Tomatenaufstrich von VILLA MASECRI passt einfach super dazu. Nicht nur der Name ist richtig süß, sondern er schmeckt auch echt klasse! Außerdem gibt er den veganen Burgern nochmal zusätzlichen Pepp. Ich habe jeweils einen Teelöffel auf die Unter- und Oberseite des Burger Brötchens gestrichen.
VILLA MASECRI ist vor allem bekannt für seine hochwertigen Öle und sein Feinkost-Sortiment. Seit September gibt es jetzt auch süße und herzhafte Cremes und Salate. Alle Produkte sind vegan und werden mit hochwertigen Zutaten hergestellt.
Übrigens haben die anderen Brotaufstriche genauso süße und lustige Namen wie der Tomatenaufstrich. Die zwei süßen Cremes heißen "Kokos in Ekstase“ und „Macadamia im Rausch“. Außerdem gibt es noch den herzhaften Leinaufstrich „Flax umarmt Tomate“, den Sonnenblumenaufstrich „Sonne küsst Olivia“ sowie die beiden Salate „Scharfe Anna“ und „Fritz ohne Fisch“. Ich durfte mehrere Sorten für meinen Blog testen und kann die neuen Aufstriche auf jeden Fall weiterempfehlen. Sie sind sehr lecker und man merkt, dass sie mit viel Liebe gemacht sind. Bei den Namen bekommt man doch gleich noch mehr Lust aufs Ausprobieren. Mein persönlicher Favorit ist der Sonnenblumenaufstrich mit Tomaten, Olive und Zucchini. Das ist der Aufstrich, den ich auch für den veganen Pilz Burger verwendet habe. Flo ist total begeistert von dem veganen Thunfisch-Salat mit Erbsen, Mais und Paprika.
Bestellen könnt ihr die Aufstriche und Salate über den Online Shop von VILLA MASECRI.
Ich hoffe euch schmecken die veganen Pilz Burger genauso gut wie uns!
Habt alle eine schöne Woche und bis bald! Sina - xx
Disclaimer: Das folgende Rezept für den Pilz Burger ist in freundlicher Zusammenarbeit mit VILLA MASECRI entstanden.
Veganer Pilz Burger
Zutaten
Für die veganen Pilz Patties:
- 3 El gemahlene Leinsamen
- 5 El Wasser
- 1 Dose Kichererbsen (240 g)
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 70 g Vollkornbrösel
- 60 g grobe Haferflocken (werden zu Mehl verarbeitet)
- 60 g grobe Haferflocken (ganz)
- 6 Champignons
- 1 Tasse frisch gehackte Petersilie
- 1 Tl Sojasauce oder Tamari
- 1 El edelsüßes Paprikagewürz
- 1 El getrockneter Oregano
- 1 El getrockneter Basilikum
- Salz
- Pfeffer
- Chilflocken je nach Belieben
Sonstige Zutaten:
- 4 Vollkornbrötchen
- 8 Tl Tomatenaufstrich "Sonne küsst Olivia" von VILLA MASECRI
- 1 rote Zwiebel
- 2 Tomaten
- Salat
Anleitungen
- Die gemahlenen Leinsamen mit dem Wasser vermischen und quellen lassen. Die Kichererbsen gut abspülen und in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Dabei einige Kichererbsen ganz lassen. 60 g grobe Haferflocken im Mixer oder einer Küchenmaschine zu einem feinen Mehl verarbeiten.
- Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebel circa 3 Minuten glasig andünsten. Den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
- Zusammen mit der Leinsamen-Wasser-Mischung und den restlichen Zutaten zu den zerdrückten Kichererbsen geben und alles gut vermischen. Je nach Belieben vier große oder sechs kleinere Burger Patties formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech 30 Minuten bei 180°C backen. Nach 15 Minuten wenden!
- Die Vollkornbrötchen aufschneiden, die Unter- und Oberseite jeweils mit einem Teelöffel des Tomatenaufstrichs bestreichen. Mit Salat, Tomate, roten Zwiebeln und dem Burger Patty belegen und mit selbstgemachten Rosmarin Wedges servieren.
Kluth Adolf
Deine Rezepte sind klasse, deine Fotos toll. Ich würde gerne mit dir zusammen kochen. Ich würde bestimmt einiges lernen.
Aljoscha
Nach einem Versuch die Attila Hildemann Frikadelle anstatt mit Tofu mit Bohnen/Linsenpürré zu ersetzen wird deine Vorlage das nächste Projekt! Ich sehe viel Licht am Genusshimmel.
Sandra
Moin Sina,
Ein geniales Rezept. Ganz ehrlich die bisher besten veganen Burger, die ich je gemacht habe.
Auch meinem Mann hat es geschmeckt... und der ist ab und an auch mal genervt von meinem veganen Essen ;)
Lieben Dank und weiter so! ;)
Sandra
Plümchen
Mega lecker und ratz fatz zubereitet. Ich habe die Patties ohne Burger Outfit einfach mit Gemüse und Gurkensalsa gegessen 🎉. Die Pilzmasse benötigte noch einen guten Schuss Öl, ansonsten wäre es zu trocken gewesen. An Gewürzen gab es bei mir noch Räucherpaprika.
Danke für das leckre Rezept ❣️
N.
Habe anstatt der Kichererbsen einfach rote Linsen genutzt. Zusätzlich habe ich noch ca 100g cous cous zur Masse dazu gegeben. Dann wurde die Masse auch gleich wieder lockerer. Die Leinsamen habe ich weglassen.
War insgesamt super duper lecker. Werde das Rezept in mein Kochbuch übernehmen.