Ihr denkt Tofu schmeckt langweilig und fad? Dann probiert mal diese Tofu Marinade! Sie ist super einfach zuzubereiten und gibt dem Tofu einen richtig tollen Geschmack. Ich esse marinierten Tofu am liebsten mit Vollkornreis, Frühlingszwiebeln und ein wenig Sriracha.
Als ich vor Jahren zum ersten Mal Tofu probiert habe, war ich nicht gerade begeistert! Die Konsistenz war mehr als komisch und geschmeckt hat es mir auch nicht sonderlich. Wenn Tofu allerdings richtig zubereitet wird, schmeckt er nicht nur wahnsinnig lecker, sondern ist auch unglaublich vielseitig. Meine Tofu Marinade darf bei uns nicht mehr fehlen!
Was ihr für die Tofu Marinade benötigt:
- Sesamöl
- Sojasauce (für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tamari verwenden)
- Knoblauch
- frischer Ingwer
- Reisessig
- edelsüßem Paprikapulver
- Ahornsirup
- Chiliflocken
- Zwiebelpulver
- geräuchertem Paprikapulver
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Welchen Tofu soll ich verwenden?
Für marinierten Tofu verwendet ihr am besten sehr festen Tofu. Dieser wurde während des Herstellungsprozesses bereits gut ausgepresst und hält gut seine Form.
Verwendet auf keinen Fall Seidentofu oder sehr weichen Tofu für dieses Rezept. Diese Art von Tofu wird auseinander fallen, wenn sie gepresst wird.
Seidentofu eignet sich vielmehr für alle Speisen, die püriert werden, wie zum Beispiel vegane Saucen oder veganes Mousse au Chocolat.
Wie presst man Tofu?
Tofu wird normalerweise in etwas Wasser verpackt, sodass er frisch bleibt. Um knusprigen Tofu zu erhalten, ist es wichtig, dass ihr das Wasser so gut wie möglich aus dem Tofu presst.
Falls ihr Tofu öfter zubereitet, könnt ihr in eine professionelle Tofu Presse investieren, die es euch sehr einfach macht das überschüssige Wasser rauszupressen.
Allerdings geht es auch super ohne und ihr könnt einfach ein paar Gegenstände verwenden, die ihr sowie zuhause habt.
Mit diesen vier Schritten könnt ihr das Wasser ganz einfach aus eurem Tofu pressen:
- Den Tofu aus der Verpackung nehmen.
- In ein sauberes Küchenhandtuch wickeln. Alternativ könnt ihr auch Küchenrolle verwenden, aber ich bevorzuge die erste Variante, da sie besser für die Umwelt ist.
- Ein Backblech auf dem Tofu platzieren und etwas Schweres daraufstellen. Ich verwende gerne einen Stapel Kochbücher. Alternativ könnt ihr aber auch Dosen, eine gusseiserne Pfanne oder Gewichte verwenden.
- Für 10-15 Minuten auspressen lassen.
Tofu Marinade Rezept
Während der Tofu gepresst wird, könnt ihr die Tofu Marinade zubereiten. Das Rezept ist wirklich super einfach!
1. Schritt: Den Knoblauch und den Ingwer in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox verrühren.
2. Schritt: Den Tofu, nachdem er für ungefähr 10-15 Minuten gepresst wurde, in Würfel schneiden. Zur Tofu Marinade geben und mit einem Löffel vorsichtig umrühren bis alle Tofuwürfel mit der Marinade bedeckt sind.
3. Schritt: Die Frischhaltebox abdecken und mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr genug Zeit habt, könnt ihr den Tofu auch über Nacht ziehen lassen. Desto länger ihr den Tofu mariniert, desto geschmacksintensiver wird er.
Wie verarbeitet man den Tofu weiter nachdem man ihn mariniert hat?
In der Pfanne:
Die einfachste Methode marinierten Tofu zuzubereiten, ist in der Pfanne. Hierfür könnt ihr entweder eine beschichtete Bratpfanne oder eine gusseiserne Pfanne verwendet.
Wenn ihr knusprigen Tofu wollt, solltet ihr die überschüssige Marinade nicht mit in die Pfanne geben. Ihr könnt sie nach dem Anbraten über die Tofuwürfel geben wenn ihr wollt. Den Tofu in Öl solange anbraten, bis er knusprig und leicht braun ist.
Im Backofen:
Alternativ könnt ihr den Tofu auch im Backofen zubereiten. Im Backofen wird der Tofu sogar noch knuspriger! Ich esse ihn so total gerne als Topping zu Salaten oder cremigen Curries.
So bereitet ihr den marinierten Tofu im Backofen zu:
- Heizt den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vor.
- Nachdem der Tofu für mindestens 1-2 Stunden mariniert wurde, füllt ihr ihn in eine Schüssel um. Die restliche Marinade bitte nicht mit umfüllen.
- Nun zwei Esslöffel Maisstärke hinzufügen (für 400 Gramm Tofu). Stellt sicher, dass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tofuwürfel darauf platzieren.
- Für 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden.
Es ist super wichtig die Tofuwürfel mit Maisstärke zu bestreuen. Nur so werden sie richtig schön knusprig, also lasst diesen Schritt nicht aus.
Weitere leckere Tofu Rezepte, die euch schmecken könnten:
- Chili Sin Carne mit Tofu
- Sushi Bowl mit knusprigem Tofu
- Tofu Sandwich mit Grünkohl Pesto
- Pad Thai mit knusprigem Tofu
- Vegane Quiche mit grünem Spargel (mit Seidentofu)
- Veganes Rührei mit Tomaten und Schnittlauch
- Gemüsecurry mit Kokosmilch und knusprigen Tofuwürfeln
- Vegane Käsespätzle mit Lauch und Räuchertofu
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch gefällt der Beitrag zum Thema Tofu. Was ihr eure liebste Zubereitungsmethode?
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Sina
Tofu Marinade
Zutaten
- 400 g sehr fester Tofu
Für die Tofu-Marinade
- 2 El Sesamöl
- 4 El Sojasauce
- 2 Knoblauchzehe
- 1 2 cm Stück Ingwer
- 2 El Reisweinessig
- 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 1 Tl Ahornsirup
- 1 Tl Zwiebelpulver
- rote Chiliflocken
Anleitungen
- Den Knoblauch und den Ingwer in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit den restlichen Zutaten in einer luftdichtverschlossenen Frischhaltebox verrühren.
- Den Tofu, nachdem er für ungefähr 10-15 Minuten gepresst wurde, in Würfel schneiden. Zur Tofu Marinade geben und mit einem Löffel vorsichtig umrühren bis alle Tofuwürfel mit der Marinade bedeckt sind.
- Die Frischhaltebox abdecken und mindestens 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr genug Zeit habt, könnt ihr den Tofu auch über Nacht ziehen lassen. Desto länger ihr den Tofu mariniert, desto geschmacksintensiver wird er.
- Die einfachste Methode marinierten Tofu zuzubereiten, ist in der Pfanne. Hierfür könnt ihr entweder eine beschichtete Bratpfanne oder eine gusseiserne Pfanne verwendet. Wenn ihr knusprigen Tofu wollt, solltet ihr die überschüssige Marinade nicht mit in die Pfanne geben. Ihr könnt sie nach dem Anbraten über die Tofuwürfel geben wenn ihr wollt. Den Tofu in Öl solange anbraten, bis er knusprig und leicht braun ist.
- Alternativ könnt ihr den Tofu auch im Backofen zubereiten. Im Backofen wird der Tofu sogar noch knuspriger! Ich esse ihn so total gerne als Topping zu Salaten oder cremigen Curries. So bereitet ihr den marinierten Tofu im Backofen zu: Heizt den Backofen auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vor. Nachdem der Tofu für mindestens 1-2 Stunden mariniert wurde, füllt ihr ihn in eine Schüssel um. Die restliche Marinade bitte nicht mit umfüllen. Nun zwei Esslöffel Maisstärke hinzufügen (für 400 Gramm Tofu). Stellt sicher, dass alle Tofuwürfel mit Maisstärke bedeckt sind. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tofuwürfel darauf platzieren. Für 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit wenden. Es ist super wichtig die Tofuwürfel mit Maisstärke zu bestreuen. Nur so werden sie richtig schön knusprig, also lasst diesen Schritt nicht aus.
Eve
Oh wow, das erste Mal, dass ich Tofu schmackhaft hinkriege :) Vielen Dank für die tollen Tipps!
Willi Breuer
Werde diese Marinade mal ausprobieren