Dieser mediterrane Nudelsalat mit Pesto, Artischocken, Tomaten und Oliven ist perfekt als Beilage zum Grillen! Er ist super lecker und die Zubereitung ist unglaublich einfach. Ihr benötigt gerade mal 15 Minuten!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich bin ein großer Fan von Nudelsalaten und dieser Nudelsalat mit Pesto ist eines meiner Lieblingsrezepte für Grillfeste und Picknicks. Er ist immer super schnell aufgegessen und die Zubereitung könnte nicht viel einfacher sein.
Ich liebe einfach die Kombination aus marinierten Artischockenherzen, Oliven, getrockneten Tomaten, Kirschtomaten und Rucola. Es schmeckt einfach wie eine Reise nach Italien!
Und insgesamt benötigt ihr weniger als 15 Minuten für die Zubereitung. Während die Nudeln auf dem Herd kochen, könnt ihr die restlichen Zutaten vorbereiten und dann einfach alles in einer großen Schüssel vermischen. Voilà – im Handumdrehen habt ihr einen leckeren Nudelsalat!
Veganes Pesto Rosso dient als Dressing für diesen Nudelsalat. Ich habe fertiges veganes Pesto aus dem Supermarkt verwendet, aber ihr könnt es natürlich auch selbst machen. Hierfür könnt ihr mein Rezept für selbstgemachtes veganes Pesto mit Basilikum verwenden und die Menge an Basilikum und Petersilie durch getrocknete Tomaten ersetzen (insgesamt eine Tasse).
Ich mache diesen einfachen Nudelsalat seit Jahren und er kommt immer wieder super an!
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Nudeln - Ich habe Farfalle verwendet, aber das Rezept funktioniert auch super mit Penne oder Spirelli.
- Pesto – ich habe fertiges veganes Pesto Rosso benutzt. Ihr könnt als Abwechslung auch mein veganes Pesto mit Basilikum verwenden. Klassische Pestos enthalten Parmesan, aber heutzutage ist es ziemlich einfach eine vegane Version zu finden.
- Getrocknete Tomaten - in Öl.
- Artischocken – ich habe marinierte Artischockenherzen in Öl verwendet.
- Kirschtomaten - sie sind aromatischer als größere Tomaten.
- Rucola – wenn ihr kein Fan von Rucola seid, könnt ihr ihn auch durch Babyspinat ersetzen.
- Oliven - schwarze Oliven.
- Pinienkerne – für den perfekten Geschmack in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten.
- Salz & Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Anschließend mit kaltem Wasser abspülen und zur Seite stellen.
2. Schritt: In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten und die Artischocken grob hacken. Die Cherry Tomaten halbieren.
3. Schritt: Die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Öl geben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten. Dabei häufig umrühren bis sie goldbraun sind. Dabei gut aufpassen und am Herd bleiben, da sie schnell zu dunkel werden.
4. Schritt: In einer großen Schüssel die gekochten Nudeln mit dem Pesto, den sonnengetrockneten Tomaten, den Artischocken, den Oliven, dem Rucola und den Kirschtomaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Rezeptnotizen
- Ihr seid kein Fan von Rucola? Dann verwendet stattdessen einfach Babyspinat.
- Wenn ihr dem Nudelsalat ein wenig Schärfe verleihen möchten, könnt ihr ihn noch mit Chiliflocken abschmecken.
- Ich verwende auch sehr gerne übrig gebliebenes Ofengemüse für diesen Nudelsalat. Vor allem geröstete Paprika und Zucchini machen sich super.
- Als zusätzliche Eiweißquelle könnt ihr Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas hinzufügen. So wird der Nudelsalat auch noch sättigender. Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Salat auch mal mit meinen gerösteten Kichererbsen ausprobieren. Sie sind das perfekte Salat-Topping!
Häufig gestellte Fragen
Wie lange hält sich der Nudelsalat?
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank hält er sich etwa 3-5 Tage.
Kann man ihn gut vorbereiten?
Ja, man kann ihn einfach am Vorabend zubereiten und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Warum sollte man die Nudeln nach dem Kochen abspülen?
So wird der Garvorgang sofort gestoppt und sie werden nicht zu matschig für den Nudelsalat. Und es ist auch eine einfache Möglichkeit die Temperatur der Nudeln schnell zu senken. Außerdem hilft es auch, dass die Nudeln nicht aneinander kleben.
Weitere leckere Rezepte:
- Tortellini Salat
- Taco Salat mit Nudeln
- Veganer Nudelsalat
- Mediterraner Nudelsalat mit Tomate und Basilikum
- Griechischer Nudelsalat
- Mexikanischer Nudelsalat
- Glasnudelsalat
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Nudelsalat mit Pesto genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Nudelsalat mit Pesto
Zutaten
- 250 g Farfalle
- 4 Esslöffel veganes Pesto Rosso
- 10 getrocknete Tomaten in Öl
- 10 Artischockenherzen in Öl
- circa 15 schwarze Oliven
- 50 g Pinienkerne
- 250 g Cherry Tomaten
- 150 g Rucola
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Nach dem Kochen mit kaltem Wasser abspülen und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten und die Artischocken grob hacken. Die Cherry Tomaten halbieren.
- Die Pinienkerne in eine Pfanne ohne Öl geben und bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten rösten. Dabei häufig umrühren bis sie goldbraun sind. Dabei gut aufpassen und am Herd bleiben, da sie schnell zu dunkel werden.
- In einer großen Schüssel die gekochten Nudeln mit dem Pesto, den sonnengetrockneten Tomaten, den Artischocken, den Oliven, dem Rucola und den Kirschtomaten vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Notizen
- Ihr seid kein Fan von Rucola? Dann verwendet stattdessen einfach Babyspinat.
- Wenn ihr dem Nudelsalat ein wenig Schärfe verleihen möchten, könnt ihr ihn noch mit Chiliflocken abschmecken.
- Ich verwende auch sehr gerne übrig gebliebenes Ofengemüse für diesen Nudelsalat. Vor allem geröstete Paprika und Zucchini machen sich super.
- Als zusätzliche Eiweißquelle könnt ihr Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas hinzufügen. So wird der Nudelsalat auch noch sättigender. Wer etwas mehr Zeit hat, kann den Salat auch mal mit meinen gerösteten Kichererbsen ausprobieren. Sie sind das perfekte Salat-Topping!
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