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    Gemüsesuppe

    7. Januar 2022 by Sina 4 Comments

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    eine Collage aus zwei Fotos von einer Gemüsesuppe mit einem Text Overlay

    Wir lieben diese Gemüsesuppe! Sie ist super lecker, sättigend, einfach zuzubereiten und so gesund. Perfekt für alle Suppen-Fans! 

    ein Teller Gemüsesuppe mit einem Löffel auf einem Holzbrett

    Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet

    Ich liebe Suppe in den kälteren Monaten! Und diese cremige Gemüsesuppe ist momentan einer meiner Lieblingssuppen. Bei uns gibt es diese Suppe seit Jahren und es wird Zeit, dass das Rezept auch mal hier auf dem Blog erscheint. 

    Sie ist wahnsinnig gesund und so ein richtig schönes Wohlfühlgericht, besonders an kalten Herbst- und Wintertagen. Ihr braucht keine ausgefallenen Zutaten und die Zutaten sind sehr günstig.

    Ihr benötigt nur fünf Zutaten! Ich habe Kartoffeln, Lauch, Knollensellerie und Karotten verwendet. Für noch mehr Geschmack und Nährstoffe habe ich am Ende der Garzeit viel frisch gehackte Petersilie hinzugefügt. Petersilie ist eine gute Quelle für Vitamin C, Kalzium und Eisen.

    Ich mag meine Gemüsesuppe cremig, deshalb püriere ich etwa ein Viertel der Suppe nach dem Kochen. Ihr könnt hierfür einen Pürierstab oder einen normalen Mixer verwenden.

    Wenn ihr sie noch cremiger haben möchtet, könnt ihr auch ungefähr die Hälfte der Suppe pürieren.

    Am liebsten serviere ich die Suppe mit Vollkornbrot – geröstet schmeckt es noch besser. Es ist ein köstliches Gericht für die ganze Familie!

     

    Was ihr für das Rezept benötigt

    die Zutaten, die man für dieses Rezept benötigt auf einer Marmorplatte

    • Kartoffeln – ich verwende gerne mehlig kochende Kartoffeln.
    • Lauch
    • Knollensellerie – ich habe Knollensellerie verwendet. Ich liebe den nussigen und erdigen Geschmack.
    • Petersilie – nehmt frische Petersilie für den ultimativen Geschmack.
    • Gemüsebrühe – achtet darauf eine hochwertige Gemüsebrühe zu verwenden. Ich nehme meistens Gemüsebrühe in Bioqualität ohne Geschmacksverstärker oder selbstgemachte Gemüsebrühe. 
    • Salz und Pfeffer

    Wie man das Rezept zubereitet

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    1. Schritt: Die Kartoffeln und den Sellerie in mittelgroße Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden. Die Karotten längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden.

    2. Schritt: Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse dazugeben. 5 Minuten bei starker Hitze kochen. Ein paar mal umrühren.

    3. Schritt: Die Gemüsebrühe hinzugeben. Mit einem Deckel abdecken und zum Kochen bringen.

    4. Schritt: 15 Minuten köcheln lassen oder bis das Gemüse weich ist.

    eine Collage aus vier Fotos, die die Zubereitung dieses Rezepts zeigen

    5. Schritt: Mit einer Schöpfkelle etwa 1/4 der Suppe aus dem Topf schöpfen.

    6. Schritt: Entweder einen Pürierstab oder einen normalen Mixer verwenden, um diesen Teil der Suppe zu pürieren.

    7. Schritt: Zurück in den Topf geben und unterrühren. Die frisch gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    8. Schritt: Mit geröstetem Vollkorn- oder Bauernbrot servieren.

    Rezeptanmerkungen

    • Beim Scheiden darauf achten, dass das geschnittene Gemüse ungefähr die gleiche Größe hat. Auf diese Weise hat alles die gleiche Garzeit.
    • Wenn ihr die Suppe cremiger haben möchtet, könnt ihr auch ungefähr die Hälfte der Suppe pürieren. Wer möchte, kann auch etwas vegane Sahne hinzufügen.

    ein weißer Teller mit Gemüsesuppe auf einem Holzbrett mit Brot nebendran

    Häufig gestellte Fragen

    Wie kann ich den Knollensellerie ersetzen?

    Wenn ihr keinen Knollensellerie verwenden möchtet, könnt ihr ihn auch durch Petersilienwurzel, Pastinaken oder Sellerie ersetzen. Ihr könnt stattdessen auch mehr Kartoffeln oder Karotten verwenden.

    Wie lange ist die Suppe haltbar?

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich 3-4 Tage.

    Kann man die Gemüsesuppe einfrieren?

    Ja, die Suppe lässt sich sehr gut einfrieren. Allerdings verändert das Gemüse nach dem Auftauen ein wenig seine Konsistenz. Ich püriere sie gerne komplett und friere sie dann als Gemüsecremesuppe ein. 

    Achtet darauf, dass ihr sie vor dem Einfrieren komplett abkühlen lasst. 

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    • Kartoffelsuppe
    • Linsensuppe mit Kartoffeln und Lauch
    • Blumenkohlsuppe

    Ich freue mich von euch zu hören!

    Ich hoffe euch schmeckt die Gemüsesuppe genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

    Gemüsesuppe

    Wir lieben diese Gemüsesuppe! Sie ist super lecker, sättigend, einfach zuzubereiten und so gesund. Perfekt für alle Suppen-Fans! 
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    Vorbereitungszeit: 10 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 30 Minuten Min.
    Portionen: 6 Portionen

    Zutaten

    • 5 große Kartoffeln (circa 750 g)
    • 6 große Karotten (circa 750 g)
    • 2 Stangen Lauch
    • 250 g Knollensellerie
    • 1 Bund Petersilie
    • 1 Liter Gemüsebrühe
    • Salz
    • Pfeffer

    Anleitungen

    • Die Kartoffeln und den Sellerie in mittelgroße Würfel (ca. 2,5 cm) schneiden. Die Karotten längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Lauch in Ringe schneiden.
    • Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse dazugeben. 5 Minuten bei starker Hitze kochen. Ein paar mal umrühren.
    • Die Gemüsebrühe hinzugeben. Mit einem Deckel abdecken und zum Kochen bringen.
    • 15 Minuten köcheln lassen oder bis das Gemüse weich ist.
    • Mit einer Schöpfkelle etwa 1/4 der Suppe aus dem Topf schöpfen.
    • Entweder einen Pürierstab oder einen normalen Mixer verwenden, um diesen Teil der Suppe zu pürieren.
    • Zurück in den Topf geben und unterrühren. Die frisch gehackte Petersilie dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Mit geröstetem Vollkorn- oder Bauernbrot servieren.

    Notizen

    • Beim Scheiden darauf achten, dass das geschnittene Gemüse ungefähr die gleiche Größe hat. Auf diese Weise hat alles die gleiche Garzeit.
    • Wenn ihr die Suppe cremiger haben möchtet, könnt ihr auch ungefähr die Hälfte der Suppe pürieren. Wer möchte, kann auch etwas vegane Sahne hinzufügen.
    • In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt hält sie sich 3-4 Tage.
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    Reader Interactions

    Comments

    1. Celine

      November 19, 2023 at 12:52 p.m.

      5 Sterne
      Ist unsere absolute Lieblingsgemüsesuppe!! Kommt jeden Herbst/Winter mehrmals auf unseren Tisch!!
      Danke für dieses tolle Rezept!!

      Antworten
    2. Siegrid

      August 01, 2024 at 3:25 p.m.

      5 Sterne
      Dss püriren war mir neu und ist eine super Idee.

      Antworten
    3. Lisa

      Februar 21, 2025 at 4:46 p.m.

      5 Sterne
      Habe die Suppe gerade gemacht, sie ist sehr sehr gut gelungen. Vielen lieben Dank für das so einfache und tolle Rezept. Das war meine erste Gemüsesuppe, dachte es wäre immer viel mehr Aufwand.
      Sehr lecker. Dankeschön :)

      Antworten
    4. Lisa

      März 19, 2025 at 4:49 p.m.

      5 Sterne
      Die Weltbeste Gemüsesuppe!! :-) Ich danke für das tolle Rezept. Ohne diesem Rezept hätte ich mich nie an eine Gemüsesuppe rangetraut. Du erklärst es aber so easy und die Zutaten sind so simple, richtig cool.
      Selbst meine Mama und meine Oma lieben die Suppe 🥰
      Liebe Grüße aus Köln

      Antworten

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