Wer gerne Fleisch gegessen hat, sich aber mittlerweile vegan oder vegetarisch ernährt, sollte unbedingt mal Seitan ausprobieren! Es ist eine super leckere und vielseitig einsetzbare Fleischalternative mit einer sehr fleischähnlichen Konsistenz.
Anleitungen
- In einer großen Schüssel das Seitanpulver mit den Gewürzen vermischen. Dann das Wasser hinzugeben und zu einem Teig formen. Die Masse wird sehr elastisch.
- Den Teig für ungefähr 5 Minuten mit den Händen kneten (so wie Brotteig). Es ist sehr wichtig den Teig zu kneten, denn so formen sich Glutenstränge, die dem Seitan die fleischähnliche Konsistenz verleihen. Ihr könnt ihn sogar bis zu 10 Minugen kneten. Anschließend die Masse in drei Stücke zerteilen und drei runde und flache Teigstücke formen. Keine Sorge, es ist nicht möglich, die Stücke komplett gleichmäßig zu formen, da der Teig zu dehnbar ist.
- Einen großen Topf Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dabei bitte beachten, dass sich die Größe der Seitanstücke beim Kochen verdoppelt oder sogar verdreifacht. Der Topf sollte also groß genug sein. Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und anschließend auf mittlere Hitze runterstellen. Dann die Seitanstücke hinzugeben und 25 Minuten köcheln lassen.
- Ihr könnt den Seitan nun nach Belieben weiterverarbeiten. Lasst ihn am besten erst ein wenig abkühlen. Dann könnt ihr ihn in Scheiben oder kleine Stücke schneiden. Ich brate in gerne in einer Grillpfanne bei starker Hitze an. So wird er schön knusprig. Schmeckt ihn einfach mit etwas Sojasauce, Grillgewürzen, Salz und Pfeffer ab und bratet ihn von jeder Seite 2-3 Minuten kross an.
Rezept Hinweise
- Seitan ist super vielseitig. Man kann ihn anbraten, andünsten oder sogar im Backofen zubereiten. Man kann ihn für eine Vielzahl veganer Fleischalternativen verwenden, wie zum Beispiel für vegane Wurst, Steaks, Fleischbällchen und vieles mehr verwenden.
- Ich habe für mein Grundrezept eine Mischung aus Zwiebel-, Knoblauch-, und Paprikapulver verwendet. Anschließend habe ich es mit Sojasauce und Grillgewürzen angebraten. Ihr könnt die Gewürze aber natürlich nach eurem persönlichen Geschmack variieren.
- Wer möchte, kann das Seitanpulver auch noch mit Kichererbsenmehl ergänzen. Hierdurch bekommt der Seitan ein leicht fluffigere Konsistenz. 1 Tasse Seitanpulver und 1/2 Tasse Kichererbsenmehl ist ein gutes Verhältnis.
Es gibt noch keine Lebensmitteletiketten für dieses Rezept.
Nach genauso einer Anleitung habe ich gesucht 🤗 vielen lieben Dank für deine ausführliche Ausführung. Ich habe noch nie mit Seitan gekocht und werde es gleich direkt ausprobieren! Vielen lieben Dank deine Seite ist gesafed 🙌