In einer großen Schüssel das Seitanpulver mit den Gewürzen vermischen. Dann das Wasser hinzugeben und zu einem Teig formen. Die Masse wird sehr elastisch.
Den Teig für ungefähr 5 Minuten mit den Händen kneten (so wie Brotteig). Es ist sehr wichtig den Teig zu kneten, denn so formen sich Glutenstränge, die dem Seitan die fleischähnliche Konsistenz verleihen. Ihr könnt ihn sogar bis zu 10 Minugen kneten.
Anschließend die Masse in drei Stücke zerteilen und drei runde und flache Teigstücke formen.
Keine Sorge, es ist nicht möglich, die Stücke komplett gleichmäßig zu formen, da der Teig zu dehnbar ist.
Einen großen Topf Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Dabei bitte beachten, dass sich die Größe der Seitanstücke beim Kochen verdoppelt oder sogar verdreifacht. Der Topf sollte also groß genug sein.
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und anschließend auf mittlere Hitze runterstellen. Dann die Seitanstücke hinzugeben und 25 Minuten köcheln lassen.
Ihr könnt den Seitan nun nach Belieben weiterverarbeiten. Lasst ihn am besten erst ein wenig abkühlen. Dann könnt ihr ihn in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
Ich brate in gerne in einer Grillpfanne bei starker Hitze an. So wird er schön knusprig. Schmeckt ihn einfach mit etwas Sojasauce, Grillgewürzen, Salz und Pfeffer ab und bratet ihn von jeder Seite 2-3 Minuten kross an.