Antipasti ist eine tolle Vorspeise für italienische Gerichte und eignet sich im Sommer auch perfekt als Beilage zum Grillen. Das Rezept ist unglaublich lecker, gesund und ganz einfach im Ofen zuzubereiten!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Antipasti ist der Plural von Antipasti, was auf Italienisch „vor dem Essen“ bedeutet. Es ist eine sehr beliebte italienische Vorspeise, die aus mariniertem Gemüse besteht, das im Ofen zubereitet wird.
Ich liebe Antipasti über alles, aber Antipasti von guter Qualität kann auf Dauer ziemlich ins Geld gehen. Aber zum Glück ist Antipasti selber machen super einfach.
Es ist eine großartige Vorspeise und bei uns gibt es das Rezept das ganze Jahr über. Ich serviere es gerne mit meiner selbstgemachten Focaccia mit Oliven und es ist immer so schnell aufgegessen. Meistens leider etwas zu schnell...
Die Zubereitung könnte nicht einfacher sein. Alles, was ihr tun müsst, ist das Gemüse in Scheiben beziehungsweise Streifen zu schneiden, in eine große Schüssel zu geben, die Marinade unterzurühren. Dann alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 40 Minuten backen. Voilà – fertig ist eine leckere Vorspeise, die auch perfekt ist, wenn ihr Gäste habt!
Für die Marinade habe ich eine einfache Kombination aus Olivenöl, Balsamico Essig, Knoblauch, Salz und frischen Rosmarin verwendet. Wenn ihr möchten, könnt ihr auch noch Chiliflocken hinzufügen, um der Marinade ein wenig Schärfe zu verleihen.
Ich verwende am liebsten Auberginen, Zucchini, Paprika und Champignons für Antipasti. Das Rezept schmeckt auch super lecker zu Nudeln, Rosmarinkartoffeln, Bulgursalat, Pizza oder einem grünen Salat. Ihr könnt es auch als warmen Salat servieren.
Wir machen dieses Rezept seit Jahren und wir können einfach nicht genug davon bekommen!
Was ihr für das Rezept benötigt
- Aubergine
- Zucchini
- Paprika – ich habe für dieses Rezept eine rote, eine gelbe und eine orange Paprika verwendet.
- Pilze - ihr benötigt braune Champignons.
- Rosmarin & Thymian – verwendet frischen Rosmarin und Thymian für den perfekten Geschmack.
- Olivenöl – achtet darauf hochwertiges Olivenöl für den perfekten Geschmack zu verwenden. Ich verwende meistens Extra Vergine Olivenöl in Bioqualität.
- Balsamico-Essig – nicht weglassen. Ihr benötigt es für den typischen Antipasti-Geschmack.
- Knoblauch - ich habe drei Knoblauchzehen verwendet.
- Salz - vorzugsweise Meersalz.
- Chiliflocken – optional.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Anschließend die Marinade zubereiten: alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und gut umrühren.
2. Schritt: Dann das Gemüse schneiden. Auberginen und Zucchini in Scheiben, Paprika in Streifen schneiden und Champignons halbieren.
3. Schritt: Anschließend das Gemüse in eine große Schüssel geben und den frischen Rosmarin und die Marinade hinzugeben. Vorsichtig umrühren, damit das gesamte Gemüse mit der Marinade bedeckt ist.
4. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse auf das vorbereitete Backblech legen. Gleichmäßig verteilen.
5. Schritt: 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten einmal umrühren.
Rezeptanmerkungen
- Ich verwende das Antipasti Gemüse auch sehr gerne für meine Hummus-Pizza. Wenn ihr also Reste habt, könnt ihr das mal ausprobieren. Es ist so lecker!
- Achtet darauf, dass das Gemüse ungefähr die gleiche Größe hat. So hat alles die gleiche Garzeit.
- Im Frühling und Frühsommer verwende ich für das Rezept auch sehr gerne grünen Spargel.
Häufig gestellte Fragen
Wie bewahre ich die Antipasti am besten auf?
Lasst das Gemüse nachdem ihr es aus dem Ofen genommen habt komplett abkühlen. Anschließend sollte man es in einen luftdichten Behälter umfüllen und in den Kühlschrank stellen.
Wie lange hält sich das Rezept?
Im Kühlschrank aufbewahrt, hält es sich bis zu 4 Tagen.
Weitere leckere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Antipasti genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Anschließend die Marinade zubereiten: alle Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und gut umrühren.
- Dann das Gemüse schneiden. Auberginen und Zucchini in Scheiben, Paprika in Streifen schneiden und Champignons halbieren.
- Anschließend das Gemüse in eine große Schüssel geben und den frischen Rosmarin und die Marinade hinzugeben. Vorsichtig umrühren, damit das gesamte Gemüse mit der Marinade bedeckt ist.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse auf das vorbereitete Backblech legen. Gleichmäßig verteilen.
- 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten einmal umrühren.
- Ich verwende das Antipasti Gemüse auch sehr gerne für meine Hummus-Pizza. Wenn ihr also Reste habt, könnt ihr das mal ausprobieren. Es ist so lecker!
- Achtet darauf, dass das Gemüse ungefähr die gleiche Größe hat. So hat alles die gleiche Garzeit.
- Im Frühling und Frühsommer verwende ich für das Rezept auch sehr gerne grünen Spargel.
- Im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter bleibt das Antipasti Gemüse bis zu 4 Tagen gut.
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