Ofengemüse mit Feta ist eine leckere und gesunde Mahlzeit, die sich als Beilage oder Hauptgericht eignet. Ich habe veganen Feta verwendet, der dem Ofengemüse einen köstlich cremigen und würzigen Geschmack verleiht!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Bei uns gibt es Ofengemüse mit Feta fast jede Woche! Am liebsten esse ich es mit einem Stück knusprigem Brot, aber das Gericht eignet sich auch hervorragend als Beilage zum Grillen. Oder serviert es mit Nudeln für eine sättigende und gesunde Mahlzeit. Auch in Kombination mit frisch gebackener Focaccia ist es ein Traum.
Das Gemüse wird in einer Ofenform oder auf einem Blech geröstet, bis es leicht gebräunt ist. Der vegane Feta verleiht dem Gericht einen köstlich würzigen Geschmack und eine cremige Konsistenz. Ich habe eine fertige vegane Fetaalternative benutzt, die man mittlerweile ziemlich leicht in gut sortierten Supermärkten findet.
Für dieses Rezept habe ich eine Kombination aus Zucchini, Paprika, Aubergine, Pilzen, Oliven und roten Zwiebeln verwendet. Die Gemüsesorten können jedoch je nach Saison und persönlichen Vorlieben variieren. Brokkoli, Blumenkohl, Süßkartoffeln, Kürbis oder Rosenkohl sind ebenfalls eine gute Wahl.
Ich habe einen ganzen Block veganen Feta-Käse auf das Gemüse gelegt, der beim Backen weich und cremig wird. Das Gemüse wird mit einer einfachen Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern wie frischem Thymian oder Rosmarin gewürzt, bevor es im Ofen geröstet wird.
Insgesamt ist dieses Gericht leicht, lecker, gesund und so einfach! Es eignet sich besonders für stressige Tage, an denen es schnell gehen muss.
Was man für das Rezept benötigt
- Aubergine
- Zucchini
- Paprika - ich habe eine rote und eine orange Paprika verwendet.
- Pilze - Champignons.
- Tomaten - Cherry-Tomaten. Sie sind aromatischer als größere Tomaten.
- Oliven - ich habe Kalamata-Oliven verwendet. Sie sind sehr groß und haben eine fleischige und glatte Textur.
- Rote Zwiebel
- Olivenöl - verwendet für den besten Geschmack "Extra Vergine" Olivenöl.
- Salz & Pfeffer
- Rosmarin & Thymian - beides frisch.
- Gewürze - edelsüßes Paprikapulver, getrockneter Rosmarin und Thymian.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Paprika in Streifen schneiden.
2. Schritt: Die Zucchini vierteln und die Champignons halbieren.
3. Schritt: Die rote Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
4. Schritt: Dann die Aubergine in mittelgroße Stücke schneiden.
5. Schritt: Das gesamte Gemüse in eine Ofenform oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit frischem Rosmarin und Thymian bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
6. Schritt: Einen Block veganen Feta-Käse auf das Gemüse legen. Mit Paprikapulver, getrocknetem Thymian, Rosmarin, Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen.
7. Schritt: 25-30 Minuten backen, bis das Gemüse zart und karamellisiert und der vegane Feta weich und leicht gebräunt ist.
8. Schritt: Sofort mit einer Scheibe knusprigem Brot oder Nudeln servieren. Vor dem Servieren mit frischem Basilikum oder Rucola bestreuen.
Tipps & Tricks
- Dieses Gericht ist ein gesundes und leichtes Abendessen und ich esse es gerne mit einer Scheibe geröstetem Brot oder Knoblauchbrot.
- Auch in Kombination mit Spaghetti oder anderen Nudeln ist eine leckere und sättigende Mahlzeit. Der geschmolzene vegane Feta lässt sich gut unterrühren und ergibt so eine unglaublich leckere und cremige Sauce. Vor dem Servieren füge ich auch gerne frischen Rucola oder Babyspinat hinzu.
Haltbarkeit
In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält dieses Gericht bis zu 4 Tagen.
Einfrieren
Ich friere Ofengemüse nicht sonderlich gerne ein, da sich Geschmack und Konsistenz verändern. Aber wenn das für euch in Ordnung ist, könnt ihr es bis zu drei Monate lang einfrieren.
Variationen
Je nach Jahreszeit kann man dieses Gericht auch hervorragend mit folgenden Gemüsesorten zubereiten:
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Süßkartoffeln
- Butternut Kürbis
- grünem Spargel
- Rosenkohl
Weitere leckere Rezepte
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt das Ofengemüse mit Feta genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Ofengemüse mit Feta
Kochutensilien
- 1 Backblech
- Backpapier
Zutaten
- 1 Zucchini
- 250 g Champignons
- 1 kleine Aubergine
- 1 gelbe Paprika
- 1 rote Paprika
- 200 g Cherry Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 15-20 Kalamata Oliven
- 150 g veganer Feta
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 Zweige frischer Rosmarin
- 3 Zweige frischer Thymian
- 1/2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
- 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1/2 Teelöffel getrockneter Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Paprika in Streifen schneiden.
- Die Zucchini vierteln und die Champignons halbieren.
- Die rote Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
- Dann die Aubergine in mittelgroße Stücke schneiden.
- Das gesamte Gemüse in eine Ofenform oder ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit frischem Rosmarin und Thymian bestreuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl beträufeln.
- Einen Block veganen Feta-Käse auf das Gemüse legen. Mit Paprikapulver, getrocknetem Thymian, Rosmarin, Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen.
- 25-30 Minuten backen, bis das Gemüse zart und karamellisiert und der vegane Feta weich und leicht gebräunt ist.
- Sofort mit einer Scheibe knusprigem Brot oder Nudeln servieren. Vor dem Servieren mit frischem Basilikum oder Rucola bestreuen.
Notizen
- Dieses Gericht ist ein gesundes und leichtes Abendessen und ich esse es gerne mit einer Scheibe geröstetem Brot oder Knoblauchbrot.
- Auch in Kombination mit Spaghetti oder anderen Nudeln ist eine leckere und sättigende Mahlzeit. Der geschmolzene vegane Feta lässt sich gut unterrühren und ergibt so eine unglaublich leckere und cremige Sauce. Vor dem Servieren füge ich auch gerne frischen Rucola oder Babyspinat hinzu.
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