Alfredo-Sauce habe ich zu meinen vegetarischen Zeiten häufig gegessen, wenn ich meine Gastfamilie in Kanada besucht habe. Vor einiger Zeit habe ich auf dem Food-Blog der Kanadierin Angela Liddon (ohsheglows.com) eine vegane Alternative der Alfredo-Sauce entdeckt, die traditionell mit viel Butter, Parmesankäse und Sahne gemacht wird. Angelas Idee, für die cremige Sauce Blumenkohl als Grundlage zu verwenden, ist wirklich genial! Die Sauce ist genauso cremig, hat viel weniger Kalorien und besteht eigentlich fast nur aus frischem Gemüse! Ich habe Angelas Rezepts meinen Vorlieben entsprechend ein wenig abgeändert und der Sauce noch Erbsen hinzugefügt, was, wie ich finde, gut dazu gepasst hat.
Zutaten
- 1 Blumenkohl
- 100 g gefrorene Erbsen
- 250 g Vollkorntagliatelle
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Tl Zitronensaft
- 2 El Hefeflocken
- 1/2 Tl Senf
- 100 ml Hafermilch
- 1 Tl Gemüsebrühe
- 20 ml trockener Weißwein
- 1 El Margarine
- 1 Tl Petersilie
Anleitungen
- Vollkorntagliatelle nach Packunsganweisung zubereiten.
- Blumenkohl in Röschen teilen und in Salzwasser 8-10 Minuten kochen, bis er relativ weich ist.
- Erbsen ebenfalls in Salzwasser 2-3 Minuten kochen, anschließend zur Seite stellen.
- Die Knoblauchzehen mit einer Presse zerkleinern und in einer kleinen Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie leicht bräunlich sind. Anschließend zur Seite stellen.
- Den Blumenkohl abgießen. Zusammen mit dem Knoblauch, den Hefeflocken, dem Zitronensaft, dem Senf, der Gemüsebrühe, dem Weißwein und der Hafermilch in einen Mixer geben und so lange mixen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
- Die Blumenkohlsauce in eine Pfanne geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Einen Esslöffel Margarine dazugeben.
- Anschließend die Nudeln und die Erbsen hinzufügen und warm werden lassen. Mit Petersilie bestreuen.
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