Ich kann mich gar nicht so richtig dran erinnern wie traditionelle Quiche schmeckt oder ob ich sie überhaupt jemals gegessen habe. Am Wochenende gab es bei uns allerdings vegane Lauch-Tomaten Mini Quiches, die mich sehr überzeugt haben. Wir haben dazu einen grünen Salat gegessen, aber die Mini Quiches eignen sich auch toll als herzhaftes Frühstück oder zum Mitnehmen. Für die Füllung habe ich getrocknete Tomaten, Lauch und Oliven verwendet. Vor einiger Zeit habe ich die vegane Quiche allerdings auch schon mal mit Champignons und Blattspinat zubereitet, was auch sehr lecker war.
Anstelle von Eiern habe ich Seidentofu verwendet, den ich mit Kräutern der Provence (Thymian, Oregano, Rosmarin und Basilikum) sowie Salz und Pfeffer gewürzt habe. Um der Quiche ihre typische Farbe zu geben, habe ich außerdem ein wenig Kurkuma sowie eine Prise Kala Namak untergerührt. Habt ihr schon mal von Kala Namak gehört oder es schon probiert? Es stammt ursprünglich aus der indischen Küche und wird auch Schwarzsalz genannt. Mittlerweile ist es allerdings auch bei Veganern sehr beliebt, da es durch verschiedene Schwefelverbindungen einen Ei-ähnlichen Geschmack erzeugt. Somit ist es perfekt für Tofu-Rührei, veganen Eiersalat oder eben auch, wie in diesem Fall, für vegane Quiche. Den Teig habe ich mit Vollkornmehl gemacht, aber er klappt sicherlich auch mit normalem Mehl. Wenn ihr lieber eine große Quiche anstelle der Mini Quiches haben möchtet, könnt ihr statt der Muffinform auch einfach eine normale Quicheform verwenden. Dann müsst ihr allerdings dran denken, die Form vorher einzufetten, sodass der Teig nicht kleben bleibt.
Ich hoffe, euch schmecken die veganen Lauch-Tomaten Mini Quiches genauso gut wie mir und ihr habt eine tolle Woche!
Vegane Lauch-Tomaten Mini Quiches
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Vollkornmehl
- 80 ml Wasser
- 150 pflanzliche Margarine
- 1/2 Tl Salz
Für die Füllung:
- 400 g Seidentofu
- 2 El Olivenöl
- 1 El Speisestärke
- 1 Tl Kurkuma
- 1 El Kräuter der Provence
- 1 Prise Kala Namak
- 1 großer Lauch
- 1 El Olivenöl
- 15 getrocknete Tomaten in Öl
- 15 schwarze Oliven
- Pfeffer
Anleitungen
- Zuerst den Teig machen. Hierzu alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit den Lauch in Ringe schneiden. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den Lauch circa vier Minuten anbraten. Mit einer Prise Salz würzen. Zur Seite stellen.
- In einer Schüssel den Seidentofu mit dem Öl, der Stärke, Kurkuma, Kräuter der Provence und Kala Namak verrühren. Die getrockneten Tomaten grob zerhacken und die Oliven in Ringe schneiden. Zusammen mit dem Lauch zur Seidentofumischung geben und gut unterrühren. Mit Pfeffer abschmecken.
- Den Teig in zwölf gleich große Portionen teilen. Papierförmchen in die Muffinform geben und den Teig gleichmäßig in die Förmchen drücken, sodass Boden und Seitenwände mit einer dünnen Teigschicht bedeckt sind.
- Die Tofumischung gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und bei 180 °C 30-35 backen.
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