Ich liebe mexikanisches Essen einfach über alles und so darf natürlich auch ein Rezept für vegane Quesadillas hier auf dem Blog nicht fehlen. Diese Quesadillas mit Avocado und gegrillter Paprika sind nicht nur unheimlich lecker, sondern sie sind auch noch richtig gesund! Und das Beste ist sie kommen ganz ohne fettigen Käse aus. Statt Käse habe ich Bohnenmus aus weißen Bohnen verwendet, das seinen "käsigen" Geschmack durch Hefeflocken und Misopaste erhält. Natürlich kann man stattdessen auch veganen Käse verwenden, aber ich bin kein so großer Fan davon und das Bohnenmus ist auch viel gesünder.
Außerdem sind noch rote Paprika, Avocado, Tomaten, Frühlingszwiebel, Koriander und eine Prise Chili-Flocken mit von der Partie. Die Quesadillas selbst sind eher mild (was man natürlich mit den Chili-Flocken je nach Geschmack variieren kann), aber wir haben sie noch mit Harissa-Sauce gegessen, die ich im Moment zu so ziemlich allem esse. Nein, ich übertreibe, aber ich esse sie waaaahnsinnig gerne zu Ofenkartoffeln, gebratenem Gemüse und Hummus.
Bei uns gibt es mexikanisches Essen mindestens einmal in der Woche. Meistens machen wir einfach Wraps, die wir mit Vollkornreis, Avocado, Salat, Tomaten und manchmal auch etwas BBQ Tofu oder Tempeh füllen. Ah und natürlich Bohnen. Entweder Kidneybohnen oder schwarze Bohnen. Solche Wraps sind super schnell zubereitet und außerdem sind sie perfekt, um Reste aufzubrauchen. Wenn wir ein bisschen mehr Zeit haben, gibt es auch mal Tacos mit Linsen-Walnuss Füllung und selbstgemachter veganer Sour Cream aus Cashews.
Aber zurück zu den veganen Quesadillas, manchmal auch Casadias genannt. Bohnenmus aus weißen Bohnen gibt es bei uns häufig zu Ofenkartoffeln, also praktisch so wie Hummus. Meistens gebe ich die weißen Bohnen dann mit einer Knoblauchzehe, Tahini und etwas Olivenöl in den Mixer. Manchmal kommen dann auch noch ein paar getrocknete Tomaten und schwarze Oliven dazu. Und diesmal wurde es eben sozusagen ein "Käse"-Bohnenmus. ;-)
Wir waren von den Quesadillas mit Avocado wirklich total begeistert und werden sie sicherlich noch öfter machen!
Ich hoffe ihr habt alle eine tolle Woche und vielleicht sogar mal ab und an ein wenig Sonne!
Bis bald! xx
Zutaten
- 1 Dose weiße Bohnen (400g)
- 2 Esslöffel Hefeflocken
- 1 Teelöffel helle Misopaste
- 1 Prise gemahlener Koriander
- 1 Teelöffel Tahini
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 vegane Tortillas
- 1 Tomate
- 1 rote Paprika
- 1 Avocado
- 1 Frühlingszwiebel
- frischer Koriander
Anleitungen
- Die weißen Bohnen gut waschen. Anschließend zusammen mit den Hefeflocken, der Misopaste, dem gemahlenen Koriander, Tahini, Olivenöl und dem Knoblauch in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren. Zur Seite stellen.
- Die Tomate waschen und in Würfel schneiden. Die rote Paprika und Avocado in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden.
- Etwas Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Paprika circa 4 Minuten anbraten.
- Das "Käse"-Bohnenmus gleichmäßig auf einem Tortilla Wrap verteilen und die gegrillte Paprika, die Tomate, die Avocado, die Frühlingszwiebel und den Koriander darüber geben. Je nach Geschmack mit Chiliflocken bestreuen. Dann den zweiten Tortilla Wrap darüber legen und vierteln.
- Erneut etwas Öl in der Grillpfanne erhitzen (nicht zu viel, 1/2 Esslöffel ist genug) und die Quesadillas für ungefähr 2 Minuten pro Seite knusprig anbraten.
- Mit frischem Koriander und Frühlingszwiebeln anrichten und sofort servieren.
Sabrina
Mein Freund ist Mexikaner und KEIN Veganer und selbst er gibt zu, dass diese Quesadillas echt total lecker aussehen. Das heißt, die gibt es bei uns morgen mal zum Essen und dann hoffe ich, dass ich ihn überzeugen kann, dass wir öfter mal sowas in der Art machen :)
Sina
Hallo Sabrina, das freut mich wirklich sehr! Ich hoffe sie haben euch gut geschmeckt. :-)
Steffi
Wow, toll Rezept. Die gibt es bei uns heute Abend!! LG Steffi
Sina
Hallo Steffi,
ich hoffe sie haben euch geschmeckt. :-)
Liebe Grüße zurück!
Steffi
Vielen lieben Dank für dieses super Rezept! Die Quesadillas waren total lecker. Mein Mann (Vegetarier): "Da braucht kein Käse drauf, die Bohnenpaste schmeckt viel besser!!!!"
LG Steffi
Sina
Hallo Steffi,
freut mich wirklich sehr, dass es euch so gut geschmeckt hat! Und vor allem der Kommentar von deinem Mann ist super! :-)
Liebe Grüße zurück und dir ein tolles Wochenende
David
Super leckeres Rezept. Habe es heute gekocht um nach Weihnachten mal ein bisschen Abwechslung rein zu bringen.
Es hat echt klasse geschmeckt. Vielen Dank!
Lisa
Sieht das lecker aus! Kann es kaum erwarten das mal auszuprobieren :) Ich liebe sowieso eigentlich alles, wo Avocado dabei ist. Danke für das Rezept und viele Grüße!