• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Gefüllte Zucchini

    12. Mai 2022 by Sina Leave a Comment

    • Pinterest
    • Facebook
    eine Collage aus zwei Fotos von gefüllten Zucchini mit einem Text Overlay

    Diese gefüllten Zucchini mit Reis, Kidneybohnen und Paprika sind das perfekte Abendessen für die ganze Familie. Das Rezept ist sehr einfach, wahnsinnig lecker und super gesund.

    fünf gefüllte Zucchini Boote auf einem Marmor-Schneidebrett mit Petersilie im Hintergrund

    Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet

    Ich mache dieses Rezept seit Jahren und es war tatsächlich eines der allerersten Rezepte, die ich 2015 auf dem Blog gepostet habe. Ich habe den ursprünglichen Beitrag und die Fotos aktualisiert, aber das Rezept ist fast immer noch dasselbe. Es ist einfach so lecker und definitiv eines der Rezepte, die es bei uns sehr häufig gibt. 

    Für die Füllung habe ich eine einfache Kombination aus gekochtem Naturreis, Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Kidneybohnen, Mais und vielen Gewürzen verwendet. Als zusätzliche Eiweißquelle habe ich veganes Hack hinzugefügt.

    Vor dem Backen habe ich die Zucchini mit einer selbstgemachten veganen Cashew-Käsesauce beträufelt. Diese rundet die gefüllten Zucchini perfekt ab.  Sie besteht aus Cashewnüssen, Mandelmilch, Hefeflocken, Misopaste, Knoblauch und Paprikapulver.

    Die vegane Käsesauce schmeckt übrigens auch super in Kombination mit Nachos oder Gemüsesticks. Ich koche seit fast einem Jahrzehnt vegane Rezepte, aber manchmal kann ich immer noch nicht glauben, dass man aus Cashewnüssen eine so cremige und käsige Sauce machen kann! 

    Alles in allem ist das Rezept ziemlich einfach und perfekt für geschäftige Wochenabende. Wenn ihr den braunen Reis am Vorabend zubereitet, benötigt ihr nur etwa 20 Minuten aktive Zubereitungszeit. Die Zucchini brauchen dann noch 20 Minuten im Ofen.

    Was ihr für das Rezept benötigt:

    die Zutaten für dieses Rezept auf einer Marmorplatte

    • Reis - ich habe Vollkornreis benutzt. Am besten Reis vom Vortag verwenden. Dadurch spart man viel Zeit.
    • Veganes Hackfleisch – veganer Hackersatz auf Sojabasis. Verwendet eure Lieblingsmarke.
    • Zucchini – achtet darauf, dass die Zucchini alle ziemlich groß sind und ungefähr die gleiche Größe haben. 
    • Kidneybohnen – ich habe Kidneybohnen aus der Dose verwendet.
    • Mais - aus der Dose oder dem Glas. 
    • Zwiebel & Knoblauch
    • Gewürze - Paprikapulver, Oregano, Basilikum, scharfes Paprikapulver und Kreuzkümmel.
    • Salz & Pfeffer
    • Cashewnüsse - ungesalzen und nicht geröstet. Sie sind die perfekte Basis für cremige vegane Saucen. Püriert sie einfach mit pflanzlicher Milch zu einer cremigen Sauce.
    • Pflanzliche Milch – achtet darauf, ungesüßte Milch zu verwenden. Mein Favorit ist Hafer- oder Mandelmilch.
    • Hefeflocken – haben einen nussigen und käsigen Geschmack und sind perfekt für vegane Käsesaucen.
    • Misopaste – ich habe weiße Misopaste verwendet. Sie verleiht der Sauce einen käsigen Geschmack.

    Wie man das Rezept zubereitet 

    eine Collage aus vier Fotos, die zeigen, wie das Rezept zubereitet wird

    1. Schritt: Die Cashews in einer Schüssel in Wasser einweichen. Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Ich verwende am liebsten Reis vom Vortag. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das vegane Hackfleisch nach Packungsanweisung zubereiten. Zur Seite stellen. 

    2. Schritt: Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In derselben Pfanne nochmal etwas Öl erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen. 

    3. Schritt: Dann den gekochten Reis, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben. Gut umrühren und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 

    4. Schritt: Anschließend die Kidneybohnen, den Mais, das vegane Hackfleisch und die Gewürze hinzugeben.

    eine Collage aus vier Fotos, die zeigen, wie das Rezept zubereitet wird

    5. Schritt: Gut umrühren und weitere 3 Minuten köcheln lassen. 

    6. Schritt: Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit die Cashew-Käse-Sauce zubereiten:  die Cashews (ohne Wasser) mit den restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben.

    7. Schritt: Solange pürieren bis eine glatte Sauce entstanden ist. 

    8. Schritt: Die Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Zucchini darauf legen und leicht mit Olivenöl einreiben.

    gefüllte Zucchini auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech vor dem Backen

    9. Schritt: Den Reis in die Zucchinihälften füllen. 

    Mit Reis gefüllte Zucchini auf einem Backblech

    10. Schritt: Die vegane Käsesauce über die gefüllten Zucchini träufeln und 20 Minuten bei 180°C backen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

    Rezeptnotizen

    • Ich verwende für das Rezept am liebsten Reis vom Vortag. 
    • Keine Sorge, es ist normal, dass die vegane Käsesauce nach dem Pürieren ziemlich dünnflüssig ist. Beim Backen im Ofen wird sie dickflüssiger und schön cremig. 
    • Je nach Größe der verwendeten Zucchini können Reste übrig bleiben. Serviert die übriggebliebene Füllung einfach noch zusätzlich oder verwendet sie für den nächsten Tag. Oder benutzt mehr Zucchini.
    • Zur Abwechslung könnt ihr den Vollkornreis auch durch Quinoa ersetzen.

    Häufig gestellte Fragen

    Wie lange halten sich die gefüllten Zucchini?

    In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, halten sie sich bis zu 3 Tagen.

    Wie kann man sie am besten aufwärmen?

    Ich empfehle sie bei 180 °C für etwa 10 Minuten aufzuwärmen. Ihr könnt sie auch in der Mikrowelle aufwärmen.

    Kann man Reste einfrieren?

    Ja, ihr könnt sie vollständig einfrieren, aber sie werden nach dem Auftauen weicher.

    vier Zucchini mit Reis auf einer Marmorplatte mit frischer Petersilie bestreut

    Weitere leckere Rezepte: 

    • Gefüllte Paprika 
    • Zucchini Spaghetti
    • Gemüselasagne
    • Gnocchi Auflauf
    • Nudeln mit Gemüse und Hummus

    Ich freue mich von euch zu hören! 

    Ich hoffe euch schmecken die gefüllten Zucchini genauso gut wie uns.

    Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! 

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina

    fünf gefüllte Zucchini Boote auf einem Marmor-Schneidebrett mit Petersilie im Hintergrund

    Gefüllte Zucchini

    Diese gefüllten Zucchini mit Reis, Kidneybohnen und Paprika sind das perfekte Abendessen für die ganze Familie. Das Rezept ist sehr einfach, wahnsinnig lecker und super gesund.
    5 from 3 votes
    Drucken Pin Rate
    Vorbereitungszeit: 20 Minuten Min.
    Zubereitungszeit: 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 40 Minuten Min.
    Portionen: 6 Portionen

    Zutaten

    Für die gefüllten Zucchini:

    • 200 g Vollkornreis (die Gewichtsangabe bezieht sich auf ungekochten Reis)
    • 6 große Zucchini
    • 1 Zwiebel
    • 2 Knoblauchzehen
    • 120 ml Gemüsebrühe
    • 2 Esslöffel Tomatenmark
    • 170 g Kidneybohnen
    • 170 g Mais
    • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
    • 1 Teelöffel Oregano
    • 1 Teelöffel Basilikum
    • 1/2 Teelöffel rosenscharfes Paprikapulver
    • 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
    • Salz
    • Pfeffer

    Für die Cashew-Käsesauce:

    • 75 g Cashews (ungesalzen und nicht geröstet)
    • 120 ml ungesüßte Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
    • 1 Esslöffel Hefeflocken
    • 1/2 Teelöffel weiße Misopaste
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
    • Salz

    Anleitungen

    • Die Cashews in einer Schüssel in Wasser einweichen. Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten. Ich verwende am liebsten Reis vom Vortag. Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das vegane Hackfleisch nach Packungsanweisung zubereiten. Zur Seite stellen. 
    • Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In derselben Pfanne nochmal etwas Öl erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anschwitzen.
    • Dann den gekochten Reis, das Tomatenmark und die Gemüsebrühe hinzugeben. Gut umrühren und 3 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. 
    • Anschließend die Kidneybohnen, den Mais, das vegane Hackfleisch und die Gewürze hinzugeben.
    • Gut umrühren und weitere 3 Minuten köcheln lassen. 
    • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In der Zwischenzeit die Cashew-Käse-Sauce zubereiten:  die Cashews (ohne Wasser) mit den restlichen Zutaten in einen Hochleistungsmixer oder eine Küchenmaschine geben.
    • Solange pürieren bis eine glatte Sauce entstanden ist. 
    • Die Zucchini längs halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herauskratzen. Dann ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Zucchini darauf legen und leicht mit Olivenöl einreiben.
    • Den Reis in die Zucchinihälften füllen. 
    • Die vegane Käsesauce über die gefüllten Zucchini träufeln und 20 Minuten bei 180°C backen. Vor dem Servieren mit frischer Petersilie bestreuen.

    Notizen

    • Ich verwende für das Rezept am liebsten Reis vom Vortag. 
    • Keine Sorge, es ist normal, dass die vegane Käsesauce nach dem Pürieren ziemlich dünnflüssig ist. Beim Backen im Ofen wird sie dickflüssiger und schön cremig. 
    • Je nach Größe der verwendeten Zucchini können Reste übrig bleiben. Serviert die übriggebliebene Füllung einfach noch zusätzlich oder verwendet sie für den nächsten Tag. Oder benutzt mehr Zucchini.
    • Zur Abwechslung könnt ihr den Vollkornreis auch durch Quinoa ersetzen.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • ein grauer Teller mit Nudeln mit Paprika und schwarzen Bohnen auf einem Holzbrett mit frischem Koriander neben dem Teller
      Nudeln mit Paprika und schwarzen Bohnen
    • Fajitas in Tortilla Wraps auf einem Holzbrett mit Limetten und Avocado daneben
      Fajitas
    • eine weiß blaue Schale mit Hirsebrei mit einem Löffel auf einem weißen Teller
      Hirsebrei
    • Quesadilla mit Buffalo Jackfruit

    Reader Interactions

    Schreibe einen Kommentar Antwort abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Grillrezepte

    • Sechs gegrillte Gemüsespieße auf einem weißen Servierteller bestreut mit frischen Kräutern
      Gemüsespieße
    • Bohnen-Burger Rezept & Gartenparty mit Geschirr von LEONARDO (leonardoglas)
      Bohnen-Burger Rezept
    • Veganer Kartoffelsalat in einer Schüssel mit Holzlöffel
      Veganer Kartoffelsalat
    • eine Hand, die ein Stück Brot in eine Schüssel tunkt
      Datteldip Thermomix
    • zwei Grillspieße mit Ananas und Tofu auf einem grauen Teller mit einer Gabel auf einem Holzbrett
      Grillspieße mit Tofu und Ananas
    • Mais Salsa in einer weißen Schüssel auf einem weißen Holzbrett mit Koriander und Limetten im Hintergrund
      Salsa Rezept mit Mais

    Copyright © 2025 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum