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    Basilikum Pesto

    30. Oktober 2018 by Sina 1 Comment

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    Basilikum Pesto

    Basilikum Pesto ist ein einfaches Rezept, das es bei uns häufig an stressigen Tagen gibt. Es ist fix gemacht, gesund und in Kombination mit Pasta super lecker. Und noch dazu ist es in nur 5 Minuten fertig! 

    Basilikum Pesto mit Spaghetti in einem weißen Teller mit einer Gabel mit frischen Basilikumblättern und einem Glas mit Pesto im Hintergrund

    Pesto geht einfach immer! Es schmeckt nicht nur gut zu Pasta, sondern auch als Brotbelag, auf Pizza oder zu Tomaten. Ein einfaches Rezept, das sich auch gut auf Vorrat zubereiten lässt. 

    Basilikum Pesto Rezept - Was ihr braucht:

    • frischer Basilikum
    • frische Petersilie
    • Pinienkerne
    • Walnüsse
    • Olivenöl 
    • Knoblauch
    • Hefeflocken (optional anstelle von Parmesan für den "käsigen" Geschmack) 
    • Salz und Pfeffer

    Zutaten für Basilikum Pesto auf einer Marmor Arbeitsplatte (Walnüsse, Pinienkerne, Hefeflocken, Knoblauch, Olivenöl, Basilikum und Petersilie)

    Wie macht man Basilikum Pesto?

    Dieses Basilikum Pesto Rezept könnte nicht einfacher sein. Es ist in gerade mal 5 Minuten fertig! 

    Petersilie, Basilikum, Walnüsse und Pinienkerne in einem Zerkleinerer auf einer Marmor-Arbeitsplatte

    1. Schritt: Alle Zutaten in einen Mixer oder einen Zerkleiner geben. 

    fertiges Basilikum Pesto in einem Zerkleinerer auf einer Marmor-Arbeitsplatte mit einem Spachtel

    2. Schritt: Zu einem leicht stückigen Pesto verarbeiten. Am besten klappt es, wenn ihr mehrmals die Pulse-Funktion eures Geräts verwendet. Nicht zulange pürieren, da das Pesto sonst leicht bitter werden kann. 

    Basilikum Pesto - Rezept-Tipps: 

    • Ich habe für das Pesto einen Cuisinart Food Processor, den ich in den USA gekauft habe, benutzt. Ich liebe ihn heiß und innig und gerade für Pesto und Saucen ist er echt top. Leider kann man ihn in Deutschland nicht kaufen. Aber es gibt bei uns ähnliche Produkte, die ein wenig kleiner sind. Für das Pesto sollten sie aber trotzdem reichen.
    • Natürlich klappt die Zubereitung auch in einem Mixer. Ich selbst besitze einen Vitamix. Je nach Mixer beziehungsweise Mixbehälter kann es aber vorkommen, dass die Zutaten zu wenig sind und praktisch unter den Messern sind und sich nicht viel tut. Notfalls müsste man das Rezept dann verdoppeln. Auch mit einem guten Pürierstab klappt die Zubereitung von Pesto. 
    • Ich habe für mein veganes Pesto Hefeflocken verwendet anstelle von Parmesan. Durch die Hefeflocken bekommt es einen nussigen und leicht käsigen Geschmack. Außerdem sind Hefeflocken sehr gesund und enthalten viele Nährstoffe. Ihr findet sie im Bioladen, gut sortierten Supermärkten oder online. Ihr könnt die Hefeflocken aber auch einfach weglassen. 
    • Es ist wichtig, dass ihr ein qualitativ hochwertiges Olivenöl für das Pesto verwendet. Am besten mit der Bezeichnung "extra nativ". Bei dieser Art von Olivenöl ist die Herstellung schonender und es wurden Oliven von besserer Qualität verwendet. Das merkt man dann letztendlich am Geschmack des Pestos. 
    • Wenn ihr es eurem Zerkleinerer oder Mixer ein wenig einfacher machen wollt, könnt ihr die Basilikumblätter und die Petersilie vor der Zubereitung grob hacken. 
    • Mir schmeckt das Pesto am besten in Kombination mit Spaghetti und Cherry Tomaten. 

    Basilikum Pesto - Häufig gestellte Fragen:

    Wie lange ist Basilikum Pesto haltbar? 

    Wenn das Pesto im Kühlschrank aufbewahrt wird, sollte es ungefähr 5-7 Tage haltbar sein. Hierbei ist es allerdings wichtig, dass es luftdicht verpackt wurde (zum Beispiel in einem Glas mit Deckel oder in einer Frischhaltebox). Außerdem sollte man darauf achten, dass man immer einen sauberen Löffel verwendet. 

    Die Haltbarkeit des Pestos wird außerdem verlängert, wenn man über das Pesto eine Schicht Olivenöl gibt. So wird es vor Keimen geschützt. 

    Basilikum Pesto einfrieren

    Vielleicht habt ihr schon mal zu viel Pesto gemacht und habt euch die Frage gestellt, ob man Pesto einfrieren kann. Die einfache Antwort: ja, Pesto kann man sehr gut einfrieren.

    Gerade in der Bärlauch-Saison habe ich das schon häufiger gemacht. Gut einfrieren lässt sich das Pesto zum Beispiel in Eiswürfelformen. So kann man es dann auch immer portionsweise auftauen, was super praktisch ist. 

    Die "Pesto-Eiswürfel" kann man nach dem Einfrieren in einen Gefrierbeutel umfüllen. So sind sie ungefähr 6 Monate haltbar. Natürlich könnt ihr das Pesto auch in einer Frischhaltebox einfrieren. So ist es sogar noch etwas länger haltbar. 

    Basilikum Pesto in einem kleinen Glas mit einem Löffel auf einer Marmor Platte mit Basilikum und Nüssen nebendran

    Basilikum Pesto bitter

    Habt ihr das Basilikum Pesto zubereitet und es ist leicht bitter geworden? Dann habt ihr es wahrscheinlich zu lange püriert. Am besten klappt die Zubereitung mit einem Zerkleinerer anstelle eines Pürierstabs. Damit müsst ihr nicht so lange pürieren. 

    Falls ihr die Pinienkerne und die Walnüsse vor der Zubereitung des Pesto ein wenig ohne Öl anrösten wollt, achtet darauf, dass sie nicht schwarz werden. Auch dadurch kann ein bitterer Geschmack entstehen. 

    Basilikum Pesto ohne Parmesan

    Basilikum Pesto ohne Parmesan ist überhaupt kein Problem. Egal, ob ihr euch vegan ernährt oder einfach keinen Käse mögt! Entweder ihr lässt den Parmesan einfach ganz weg und verwendet stattdessen ein paar mehr Nüsse oder ihr ersetzt ihn durch Hefeflocken.

    Diese haben einen nussigen und leicht "käsigen" Geschmack und eignen sich sehr gut für die Zubereitung von Pesto ohne Käse. 

    Basilikum Pesto ohne Pinienkerne 

    Wer keine Pinienkerne mag oder allergisch ist, kann sie einfach durch andere Nüsse ersetzen. Cashewkerne, Mandeln und Walnüsse eignen sich alle sehr gut für Pesto! 

    Basilikum Pesto auf Vorrat

    Ich mache gerne gleich mehr Pesto auf Vorrat. Das Pesto ist zwar in nur 5 Minuten gemacht, aber danach muss man natürlich noch alles abspülen. Wer nicht so gerne abspült, macht einfach eine größere Menge Pesto auf einmal und friert es ein. Das klappt super gut! 

    Basilikum Pesto mit Spaghetti in einem weißen Teller mit einer Gabel mit frischen Basilikumblättern und einem Glas mit Pesto im Hintergrund und einer Hand die mit einer Gabel Spaghetti aufrollt

    Mehr leckere Pesto Rezepte: 

    • Rucola Pesto 
    • Veganes Tofu Sandwich mit Grünkohl Pesto 
    • Paprika-Mandel Pesto mit Spaghetti 
    • Feldsalat-Walnuss Pesto 
    • 10 Pesto Rezepte  (nicht vegan, aber leicht zu veganisieren und toll für Ideen)

    ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN! 

    So und jetzt ran ans Pesto! Ich hoffe ich habe euch überzeugt, dass veganes Pesto ohne Parmesan auch super lecker sein kann! 

    Wenn ihr es ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!

    Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!

    Sina – xx

    Basilikum Pesto

    Basilikum Pesto

    Basilikum Pesto ist ein einfaches Rezept, das es bei uns häufig an stressigen Tagen gibt. Es ist fix gemacht, gesund und in Kombination mit Pasta super lecker. Und noch dazu ist es in nur 5 Minuten fertig! 
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    Vorbereitungszeit: 1 minute Min.
    Zubereitungszeit: 5 Minuten Min.
    Gesamtzeit: 6 Minuten Min.
    Portionen: 4 Portionen

    Zutaten

    • 1 Tasse frische Basilikumblätter
    • 1 Tasse frische Petersilie
    • 30 g Walnüsse
    • 30 g Pinienkerne
    • 3 El Olivenöl (extra nativ)
    • 2 Knoblauchzehen
    • 2 El Hefeflocken (optional)
    • 1/2 Tl Salz
    • 1/2 Tl schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

    Anleitungen

    • Alle Zutaten in einen Mixer oder einen Zerkleiner geben. 
    • Zu einem leicht stückigen Pesto verarbeiten. Am besten klappt es, wenn ihr mehrmals die Pulse-Funktion eures Geräts verwendet. Nicht zulange pürieren, da das Pesto sonst leicht bitter werden kann. 
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    Reader Interactions

    Comments

    1. Melanie

      Mai 25, 2020 at 7:38 p.m.

      Das Rezept ist der Wahnsinn. Hab Ersatz für Parmesan gesucht und jetzt endlich die Hefeflocken gefunden. Danke!!

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