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Basmati Reis mit Zitrone in einem grauen Teller mit einer Gabel

Basmati Reis mit Zitrone

Dieser Basmati Reis mit Zitrone und Kokosmilch ist perfekt für alle, die intensiven Zitronengeschmack gerne mögen. Das Rezept ist unglaublich einfach, super erfrischend, cremig und eignet sich hervorragend als Hauptgericht oder Beilage. Und es ist in nur 20 Minuten fertig!
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Gericht: Beilage, Hauptgericht
Keyword: Basmati Reis, Zitronenreis
Vorbereitungszeit: 3 Minuten
Zubereitungszeit: 17 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 304kcal

Zutaten

  • 175 g Basmati Reis
  • 1 Esslöffel vegane Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Teelöffel Kurkuma
  • 360 ml Gemüsebrühe
  • 120 ml Kokosmilch aus der Dose
  • 2 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 1 Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 50 g Cashewkerne
  • 1 Handvoll frischer Petersilie

Anleitungen

  • Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Eine Frühlingszwiebel für später zur Seite legen, um damit den Reis vorm Servieren zu bestreuen.
  • Die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben.
  • Anschließend die Zitrone auspressen. Den Knoblauch fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerkleinern. 
  • Die vegane Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Dann die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten. Anschließend den Zitronenabrieb und den Knoblauch hinzufügen. Eine weitere Minute anbraten bis alles angenehm duftet. Dabei häufig umrühren. 
  • Dann den Basmati Reis und Kurkuma dazugeben. Unterrühren und 1 Minute anschwitzen. 
  • Gemüsebrühe, Kokosmilch und Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut umrühren. Den Topf mit einem Deckel abdecken und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten rösten oder bis sie goldbraun sind. 
  • Die frische Petersilie fein hacken. Den gekochten Reis auflockern und mit Petersilie, Frühlingszwiebeln und den gerösteten Cashewkernen bestreuen.

Notizen

  • Für etwas Schärfe könnt ihr den Zitronenreis vor dem Servieren mit Chiliflocken bestreuen.
  • Der Reis schmeckt auch super mit Erbsen, die eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß sind. Normalerweise verwende ich gefrorene Erbsen und füge sie etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit hinzu.
  • Ich serviere diesen Reis gerne zusammen mit meinen veganen Crab Cakes, veganem Lachs oder meinen knusprigen S0jaschnetzeln
  • In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Reis  1-2 Tage.

Nährwerte

Calories: 304kcal | Carbohydrates: 44g | Protein: 7g | Fat: 12g | Saturated Fat: 7g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 3g | Sodium: 370mg | Potassium: 272mg | Fiber: 2g | Sugar: 3g | Vitamin A: 346IU | Vitamin C: 18mg | Calcium: 38mg | Iron: 3mg
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