Dieser Basmati Reis mit Zitrone und Kokosmilch ist perfekt für alle, die intensiven Zitronengeschmack gerne mögen. Das Rezept ist unglaublich einfach, super erfrischend, cremig und eignet sich hervorragend als Hauptgericht oder Beilage. Und es ist in nur 20 Minuten fertig!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Wir können nicht genug bekommen von diesem einfachen Zitronenreis! Er hat einen erfrischenden und würzigen Geschmack und das Rezept könnte nicht einfacher sein. Ihr benötigt insgesamt nur 20 Minuten. Es ist also ist das perfekte Rezept für stressige Tage, an denen es schnell gehen muss.
Und das Rezept ist nicht nur super einfach, sondern auch unglaublich vielseitig. Es kann als Beilage oder als Hauptgericht mit gegrilltem Tofu, Tempeh oder veganen Fleischalternativen serviert werden.
Für den Zitronenreis wird Basmatireis mit einer cremigen Mischung aus Kokosmilch, Gemüsebrühe, Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Kurkuma gekocht. Die Kokosmilch verleiht dem Basmati Reis eine cremige und reichhaltige Konsistenz.
Vor dem Servieren habe ich den Zitronenreis mit frisch gehackten Frühlingszwiebeln und Petersilie garniert, die dem Gericht einen dezenten Zwiebelgeschmack und einen Hauch von Farbe verleihen.
Ihr könnt den Reis heiß oder kalt servieren und er ist perfekt für ein schnelles und einfaches Mittag- oder Abendessen. Außerdem eignet er sich auch für Meal Prep, da man ihn gut im Voraus zubereiten und 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren kann.
Insgesamt ist es ein frisches und aromatisches Gericht, das im Handumdrehen fertig ist!
Was ihr für das Rezept benötigt
- Reis - für dieses Rezept benötigt ihr Basmati Reis.
- Vegane Butter - im Supermarkt und Bioladen findet man mittlerweile zahlreiche vegane Butteralternativen, die sehr überzeugend schmecken.
- Knoblauch
- Frühlingszwiebeln
- Kurkuma – fügt Geschmack hinzu und verleiht dem Reis eine schöne gelbe Farbe.
- Gemüsebrühe – ich habe meine selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe verwendet. Sie ist super einfach zuzubereiten, wird aus frischem Gemüse hergestellt und ist voller Geschmack!
- Kokosmilch – für dieses Rezept benötigt man full-fat Kokosmilch aus der Dose. Es macht den Reis super cremig.
- Zitrone - Saft und Schale.
- Cashewkerne - nicht gesalzen oder geröstet.
- Frische Petersilie - zum Bestreuen.
- Salz & Pfeffer
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Eine Frühlingszwiebel für später zur Seite legen, um damit den Reis vorm Servieren zu bestreuen.
2. Schritt: Die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben.
3. Schritt: Anschließend die Zitrone auspressen. Den Knoblauch fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.
4. Schritt: Die vegane Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Dann die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten. Anschließend den Zitronenabrieb und den Knoblauch hinzufügen. Eine weitere Minute anbraten bis alles angenehm duftet. Dabei häufig umrühren.
5. Schritt: Dann den Basmati Reis und Kurkuma dazugeben. Unterrühren und 1 Minute anschwitzen.
6. Schritt: Gemüsebrühe, Kokosmilch und Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut umrühren. Den Topf mit einem Deckel abdecken und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
7. Schritt: In der Zwischenzeit die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten rösten oder bis sie goldbraun sind.
8. Schritte: Die frische Petersilie fein hacken. Den gekochten Reis auflockern und mit Petersilie, Frühlingszwiebeln und den gerösteten Cashewkernen bestreuen.
Rezeptnotizen
- Für etwas Schärfe könnt ihr den Zitronenreis vor dem Servieren mit Chiliflocken bestreuen.
- Der Reis schmeckt auch super mit Erbsen, die eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß sind. Normalerweise verwende ich gefrorene Erbsen und füge sie etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit hinzu.
- Ich serviere diesen Reis gerne zusammen mit meinen veganen Crab Cakes, veganem Lachs oder meinen knusprigen S0jaschnetzeln.
Häufig gestellte Fragen
Wie lange ist der Reis haltbar?
Am besten esst ihr den Zitronen Reis gleich nach dem Kochen. Zitronensaft kann das Bakterienwachstum in diesem Gericht beschleunigen. In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Reis 1-2 Tage.
Achtet jedoch immer darauf Reis nicht länger als eine Stunde bei Raumtemperatur stehen zu lassen.
Kann man den Reis einfrieren?
Ja, ihr könnt ihn bis zu 3 Monate einfrieren. Lasst ihn nach dem Kochen vollständig abkühlen und friert ihn dann in einem gefrierfesten Behälter oder Gefrierbeutel ein.
Weitere Rezepte:
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der Basmati Reis mit Zitrone genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest!
Sina
Basmati Reis mit Zitrone
Zutaten
- 175 g Basmati Reis
- 1 Esslöffel vegane Butter
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 360 ml Gemüsebrühe
- 120 ml Kokosmilch aus der Dose
- 2 Teelöffel Zitronenabrieb
- 1 Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 50 g Cashewkerne
- 1 Handvoll frischer Petersilie
Anleitungen
- Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Eine Frühlingszwiebel für später zur Seite legen, um damit den Reis vorm Servieren zu bestreuen.
- Die Zitronenschale mit einer Reibe abreiben.
- Anschließend die Zitrone auspressen. Den Knoblauch fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse zerkleinern.
- Die vegane Butter bei mittlerer Hitze erhitzen. Dann die Frühlingszwiebeln hinzufügen und 1-2 Minuten anbraten. Anschließend den Zitronenabrieb und den Knoblauch hinzufügen. Eine weitere Minute anbraten bis alles angenehm duftet. Dabei häufig umrühren.
- Dann den Basmati Reis und Kurkuma dazugeben. Unterrühren und 1 Minute anschwitzen.
- Gemüsebrühe, Kokosmilch und Zitronensaft hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gut umrühren. Den Topf mit einem Deckel abdecken und 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Cashewkerne in einer Pfanne ohne Öl bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten rösten oder bis sie goldbraun sind.
- Die frische Petersilie fein hacken. Den gekochten Reis auflockern und mit Petersilie, Frühlingszwiebeln und den gerösteten Cashewkernen bestreuen.
Notizen
- Für etwas Schärfe könnt ihr den Zitronenreis vor dem Servieren mit Chiliflocken bestreuen.
- Der Reis schmeckt auch super mit Erbsen, die eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß sind. Normalerweise verwende ich gefrorene Erbsen und füge sie etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit hinzu.
- Ich serviere diesen Reis gerne zusammen mit meinen veganen Crab Cakes, veganem Lachs oder meinen knusprigen S0jaschnetzeln.
- In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sich der Reis 1-2 Tage.
Nährwerte
Schreibe einen Kommentar