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Griechische Nudeln auf einem weißen Teller mit einer Gabel

Griechische Nudeln

Griechische Nudeln mit Kalamata Oliven und veganem Feta sind das perfekte Wohlfühlgericht. Dieser Nudelauflauf ist voller mediterraner Aromen und auch bei Kindern ein echter Hit! Und das Rezept ist super einfach und in nur 30 Minuten fertig!
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Gericht: Hauptgericht
Keyword: griechische Nudeln, Kritharaki
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 376kcal
Autor: Sina

Zutaten

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Kritharaki Nudeln
  • 360 ml Gemüsebrühe
  • 1 Dose stückige Tomaten (eine 400 g Dose)
  • 2 Teelöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Basilikum
  • 1/2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Packung veganes Hack
  • 180 g Kalamata Oliven
  • Salz
  • Pfeffer
  • 150 g veganer Feta

Anleitungen

  • Den Knoblauch und die rote Zwiebel fein hacken.
  • Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel 2-3 Minuten oder bis sie glasig ist anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten. Anschließend die Gewürze und das Tomatenmark hinzugeben. Gut umrühren und eine weitere Minute anbraten. 
  • Dann die Kritharaki Nudeln, die Gemüsebrühe und die stückigen Tomaten hinzugeben.
  • Zum Kochen bringen. Dann bei schwacher Hitze etwa 6 Minuten garen, bis die Kritharaki die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben und weich sind. Dabei sehr oft umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden des Topfes anhaften. Bei Bedarf noch etwas Gemüsebrühe zugeben.
  • Die Paprika würfeln. Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 
  • In einer großen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und das vegane Hack knusprig anbraten. Die gewürfelte Paprika hinzugeben und von Anfang an mitbraten. 
  • Sobald die Nudeln fertig sind in eine Auflaufform geben. Anschließend das vegane Hack, die Paprika und die Oliven dazugeben und alles gut vermischen. Den veganen Feta mit den Händen zerkrümeln und über dem Nudelauflauf verteilen. 
  • Den Auflauf in den Backofen stellen und die Grillfunktion einschalten. Den veganen Feta einige Minuten schmelzen und leicht bräunen lassen. Dabei aufpassen, dass der Auflauf nicht zu dunkel wird. 

Notizen

  • Ich habe für dieses Rezept veganen Feta aus dem Supermarkt verwendet. Man findet ihn mittlerweile in allen gut sortierten Supermärkten. Alternativ kann man auch selbstgemachten Feta aus Tofu verwenden. Er schmilzt nicht, aber die griechischen Nudeln werden trotzdem super lecker sein. Ihr könnt ihn entweder darüber bröseln oder die Würfel unterrühren. 
  • Wer kein Fan von veganen Fleischalternativen ist, kann anstelle des veganen Hacks Linsen aus der Dose oder Kidneybohnen verwenden. Ich verwende für das Rezept sehr gerne die Kombination aus veganem Hack und gekochten braunen Linsen als zusätzliche pflanzliche Eiweißquelle. 

Nährwerte

Calories: 376kcal | Carbohydrates: 65g | Protein: 11g | Fat: 8g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 1g | Monounsaturated Fat: 5g | Sodium: 1071mg | Potassium: 362mg | Fiber: 5g | Sugar: 6g | Vitamin A: 1384IU | Vitamin C: 95mg | Calcium: 56mg | Iron: 2mg
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