Veganer Feta lässt sich ganz einfach zubereiten und ist perfekt für Salate und mediterrane Nudelgerichte. Das Rezept ist super einfach, vielfältig einsetzbar und man benötigt nur 5 Minuten für die aktive Zubereitung!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich habe schon einige vegane Feta-Alternativen aus dem Supermarkt ausprobiert. So richtig überzeugt hat mich allerdings noch keines der Produkte. Ich finde, dass die meisten immer ziemlich nach Kokosöl schmecken, was mich persönlich stört.
Selbstmachen lautet deshalb die Devise! Ich habe ein wenig herumexperimentiert und der vegane Schafskäse aus Tofu landet bei uns seit einigen Jahren regelmäßig auf dem Teller. Ich verwende ihn sehr gerne für meinen griechischen Nudelsalat oder meinen Kichererbsensalat.
Fester Naturtofu ist die perfekte Grundlage für dieses Rezept. Er hat einen neutralen Geschmack und kann je nach Lust und Laune mariniert werden.
Für meinen veganen Feta habe ich den Tofu in einer Marinade aus ungesüßter Mandelmilch, Zitronensaft, Apfelessig, Salz, Knoblauch sowie getrocknetem Thymian und Oregano mariniert.
Die Kombination aus Zitronensaft, Salz und Apfelessig gibt dem Tofu den typischen salzigen und leicht sauren Geschmack während ihm Oregano und Thymian einen angenehmen mediterranen Geschmack verleihen. Ich liebe auch den leichten Knoblauchgeschmack.
Das Rezept könnte nicht viel einfacher sein. Es dauert nur 5 Minuten die Marinade zusammenzurühren und den Tofu in Würfel zu schneiden. Für einen intensiven Geschmack empfehle ich es den Tofu über Nacht zu marinieren. Man sollte also ein wenig im Voraus planen, wenn man das Rezept zubereiten möchte.
Was man für dieses Rezept benötigt:
- Mandelmilch - achtet darauf, dass ihr ungesüßte Mandelmilch verwendet. Ungesüßte Sojamilch funktioniert auch.
- Tofu - es ist wichtig, dass man festen Tofu benutzt. Das Rezept funktioniert nicht mit weichem Tofu oder gar Seidentofu.
- Knoblauch - frisch gepresster oder fein gehackter Knoblauch.
- Thymian und Oregano - beides getrocknet aus dem Gewürzregal.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Vor der Zubereitung empfehle ich es mit Hilfe einer Tofupresse das überschüssige Wasser aus dem Tofu zu pressen. So nimmt der Tofu besser den Geschmack der Marinade an. Wer keine Tofupresse hat, kann den Tofu auch einfach in ein sauberes Küchenhandtuch einwickeln, einen Teller daraufstellen und diesen mit einem schweren Gegenstand beschweren (zum Beispiel einem Stapel Kochbücher). So kann man auch ganz einfach überschüssige Flüssigkeit aus dem Tofu pressen. Ich empfehle es den Tofu ungefähr 30 Minuten zu pressen. Wem dies zu umständlich ist, kann den Schritt auch weglassen. Der vegane Feta wird trotzdem noch super schmecken!
2. Schritt: Den Tofu in Würfel schneiden.
3. Schritt: Die Marinade zubereiten. Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel mit Deckel oder in eine Frischhaltedose geben und gut verrühren.
4. Schritt: Die Tofuwürfel hinzugeben und vorsichtig umrühren, sodass alle Tofuwürfel mit der Marinade bedeckt sind.
5. Schritt: Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und über Nacht zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.
6. Schritt: Am nächsten Tag die Marinade abgießen und den Tofu für Salate oder mediterrane Pastarezepte verwenden.
Rezeptanmerkungen
- Ich verwende für den Tofu gerne eine Tofupresse, um die überschüssige Flüssigkeit herauszupressen. So nimmt der Tofu noch besser den Geschmack der Marinade an. Wer allerdings nicht viel Zeit hat, kann diesen Schritt auch weglassen und das Rezept wird trotzdem super gelingen.
- Für den perfekten Geschmack empfehle ich den Tofu über Nacht zu marinieren. Wer es eilig hat, kann den Tofu auch nur für 4 Stunden marinieren. Aber dann wird der Geschmack nicht ganz so intensiv sein. Desto länger er mariniert wird, desto besser schmeckt er.
- Wem der vegane Schafskäse nicht salzig genug ist, kann etwas mehr Salz zur Marinade geben.
Häufig gestellte Fragen
Welche Art von Tofu sollte man für das Rezept verwenden?
Für das Rezept solltet ihr sehr festen Tofu verwenden. Umso fester, umso besser. Das Rezept funktioniert nicht mit weichem Tofu oder Seidentofu, da dieser zerfällt und auch die Marinade nicht gut aufnimmt.
Wie lange hält sich der Feta?
In einer Frischhaltebox im Kühlschrank hält sich der Tofu ungefähr 4-5 Tage. Wenn man ihn nicht sofort isst, sollte man ihn einfach weiterhin in der Marinade lassen. So hält er sich sogar bis zu 7 Tagen.
Kann ich den veganen Feta einfrieren?
Nein, ich würde es nicht empfehlen ihn einzufrieren, da sich sonst die Konsistenz und der Geschmack verändern.
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Ich hoffe euch schmeckt der vegane Feta genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Feta
Zutaten
- 200 g fester Tofu
- 120 ml Apfelessig
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 120 ml ungesüßte Mandelmilch
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1 Teelöffel getrockneter Oregano
- 3 Knoblauchzehen, gepresst oder fein gehackt
- 1 Teelöffel Salz
Anleitungen
- Vor der Zubereitung empfehle ich es mit Hilfe einer Tofupresse das überschüssige Wasser aus dem Tofu zu pressen. So nimmt der Tofu besser den Geschmack der Marinade an. Wer keine Tofupresse hat, kann den Tofu auch einfach in ein sauberes Küchenhandtuch einwickeln, einen Teller daraufstellen und diesen mit einem schweren Gegenstand beschweren (zum Beispiel einem Stapel Kochbücher). So kann man auch ganz einfach überschüssige Flüssigkeit aus dem Tofu pressen. Ich empfehle es den Tofu ungefähr 30 Minuten zu pressen. Wem dies zu umständlich ist, kann den Schritt auch weglassen. Der vegane Feta wird trotzdem noch super schmecken!
- Den Tofu in Würfel schneiden.
- Die Marinade zubereiten. Alle Zutaten für die Marinade in eine Schüssel mit Deckel oder in eine Frischhaltedose geben und gut verrühren.
- Die Tofuwürfel hinzugeben und vorsichtig umrühren, sodass alle Tofuwürfel mit der Marinade bedeckt sind.
- Die Schüssel mit dem Deckel verschließen und über Nacht zum Marinieren in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Tag die Marinade abgießen und den Tofu für Salate oder mediterrane Pastarezepte verwenden.
Notizen
- Ich verwende für den Tofu gerne eine Tofupresse, um die überschüssige Flüssigkeit herauszupressen. So nimmt der Tofu noch besser den Geschmack der Marinade an. Wer allerdings nicht viel Zeit hat, kann diesen Schritt auch weglassen und das Rezept wird trotzdem super gelingen.
- Für den perfekten Geschmack empfehle ich den Tofu über Nacht zu marinieren. Wer es eilig hat, kann den Tofu auch nur für 4 Stunden marinieren. Aber dann wird der Geschmack nicht ganz so intensiv sein. Desto länger er mariniert wird, desto besser schmeckt er.
- Wem der vegane Schafskäse nicht salzig genug ist, kann etwas mehr Salz zur Marinade geben.
- In einer Frischhaltebox im Kühlschrank hält sich der Tofu ungefähr 4-5 Tage. Wenn man ihn nicht sofort isst, sollte man ihn einfach weiterhin in der Marinade lassen. So hält er sich sogar bis zu 7 Tagen.
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