Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken.
Das Mehl, das Backpulver, die Mandelmilch, den Zucker sowie die gemahlenen Haselnüsse in eine Schüssel geben.
Mit einem Holzlöffel grob vermengen.
Anschließend die zerdrückten Bananen, den Ahornsirup, das Öl sowie die Schokoladentropfen hinzugeben.
Alles gut zu einem glatten Teig verrühren.
Eine Brotbackform mit veganer Margarine einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen.
Bei Ober-/Unterhitze bei 180 °C 40 Minuten backen. In der Zwischenzeit die vegane Zartbitterschokolade grob hacken und entweder im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Die Hasselnüsse ebenfalls grob hacken. Das Bananenbrot abkühlen lassen. Dann die geschmolzene Schokolade darüber verteilen und mit den Haselnüssen bestreuen.