Go Back
+ servings
ein veganer Schokokuchen auf einer weißen Kuchenplatte mit frischen Beeren

Veganer Schokokuchen

Dieser vegane Schokokuchen mit Schokoladen Frosting ist der beste Schokokuchen, den ich je hatte! Er ist super schokoladig, saftig und das Rezept ist unglaublich einfach. Man braucht nur 15 Minuten für die aktive Zubereitung ! 
4.12 from 150 votes
Drucken Pin
Gericht: Dessert, Frühstück
Küche: Deutsch
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 10 Stücke

Zutaten

Für den veganen Schokokuchen:

  • 300 g Mehl
  • 80 g Kakaopulver zum Backen
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 250 ml Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch
  • 120 ml Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Kokosöl
  • 180 g ungesüßtes Apfelmus

Für den veganen Schokoguss:

  • 2 Avocados
  • 50 g Kakaopulver
  • 3 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Esslöffel geschmolzenes Kokosköl
  • 1 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt

Zusätzlich:

  • frische Beeren (Erdbeeren, Blaubeeren, Kirschen und Himbeeren)
  • gehackte Pistazien
  • frische Minze

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die trockenen Zutaten für den Schokoladenkuchen in einer große Schüssel geben. Mit einem Löffel verrühren.
  • Nun die feuchten Zutaten (das Öl, die Mandelmilch, das Apfelmus und das Vanille Extrakt) dazugeben. Mit einem Löffel gut vermengen. Es sollte in glatter Teig entstehen.
  • Eine 26er-Springform mit veganer Margarine einfetten.
  • Den Teig in die Form gießen und gleichmäßig verteilen. 30 Minuten bei 180 °C backen. Per Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist oder ob ihr die Backzeit eventuell noch ein wenig anpassen müsst. Ungefähr eine halbe Stunde abkühlen lassen. Anschließend das Frosting zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten. Gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit den Beeren und Pistazien anrichten. 
Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.