Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die trockenen Zutaten für den Schokoladenkuchen in einer große Schüssel geben. Mit einem Löffel verrühren.
Nun die feuchten Zutaten (das Öl, die Mandelmilch, das Apfelmus und das Vanille Extrakt) dazugeben. Mit einem Löffel gut vermengen. Es sollte in glatter Teig entstehen.
Eine 26er-Springform mit veganer Margarine einfetten.
Den Teig in die Form gießen und gleichmäßig verteilen. 30 Minuten bei 180 °C backen. Per Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist oder ob ihr die Backzeit eventuell noch ein wenig anpassen müsst. Ungefähr eine halbe Stunde abkühlen lassen. Anschließend das Frosting zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten. Gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit den Beeren und Pistazien anrichten.