Dieser vegane Schokokuchen mit Schokoladen Frosting ist der beste Schokokuchen, den ich je hatte! Er ist super schokoladig, saftig und das Rezept ist unglaublich einfach. Man braucht nur 15 Minuten für die aktive Zubereitung !
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich habe diesen Kuchen schon so oft gemacht und er kommt immer wieder super an. Veganer Schokokuchen geht einfach immer! Und keiner wird euch glauben, dass der Kuchen komplett ohne Eier, Milch und Butter auskommt.
Für die aktive Zubereitung benötigt ihr nur 15 Minuten. Der Kuchen selbst braucht dann nochmal 30 Minuten im Backofen.
Ihr benötigt nur ganz alltägliche Zutaten, die ihr in jedem normalen Supermarkt finden könnt. Wahrscheinlich habt ihr das meiste sogar ohnehin schon zuhause.
Einfach alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit einem Holzlöffel gut vermengen. Es sollte ein glatter Teig entstehen. Dann den Teig in eine gefettete Springform geben. Anschließend geht's für 30 Minuten ab in den Ofen.
Abgerundet wird der vegane Schokokuchen mit einem Schokoguss aus Avocado. Avocado eignet sich dafür wirklich super und die Konsistenz wird richtig toll. Und man schmeckt die Avocado gar nicht raus, sondern es schmeckt total schokoladig.
Und ist noch dazu viel gesünder! Avocado enthält zwar auch viel Fett, aber nur gesunde Fette. Für das vegane Schoko Frosting habe ich zwei Avocados mit Kakaopulver, Ahornsirup, geschmolzenem Kokosöl und natürlichem Vanilleextrakt püriert.
Wenn der Schokoladenkuchen abgekühlt ist, die Masse gleichmäßig darauf verteilen und mit frischen Beeren und Pistazien anrichten. Dadurch sieht der Kuchen gleich nochmal viel toller aus und eignet sich auch super als Geburtstagskuchen. Das vegane Schoko-Frosting verwende ich übrigens auch gerne für Cupcakes.
Was ihr für das Rezept braucht
- Pflanzenmilch - Ich verwende am liebsten Mandelmilch zum Backen, aber ihr könnt auch Hafer- oder Sojamilch benutzen. Reismilch nehme ich nicht so gerne zum Backen, da sie ziemlich dünn ist.
- Brauner Zucker - ihr könnt auch Kokosblütenzucker verwenden.
- Apfelmus - verwendet ungesüßtes Apfelmus. Es ist ein toller Eiersatz und der Schokokuchen wird dadurch richtig schön saftig.
- Öl - ich verwende in der Regel Rapsöl zum Backen. Ihr könnt auch Sonnenblumenöl oder Kokosöl verwenden, da ihr es sowieso für das Frosting benötigt.
- Avocado - achtet darauf, dass die Avocado richtig schön reif ist.
- Agavendicksaft - ich habe für das Frosting Agavendicksaft verwendet. Ihr könnt ihn auch durch Ahornsirup ersetzen.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die trockenen Zutaten für den Schokoladenkuchen in einer große Schüssel geben.
2. Schritt: Mit einem Löffel verrühren.
3. Schritt: Nun die feuchten Zutaten (das Öl, die Mandelmilch, das Apfelmus und das Vanille Extrakt) dazugeben.
4. Schritt: Mit einem Löffel gut vermengen. Es sollte in glatter Teig entstehen.
5. Schritt: Eine 26er-Springform mit veganer Margarine einfetten.
Rezeptanmerkungen
- Ich habe eine 26er Springform für dieses Rezept verwendet.
- Da jeder Ofen ein bisschen unterschiedlich ist, empfehle ich es eine Stäbchenprobe durchzuführen und zu prüfen, ob der Kuchen fertig ist. Eventuell muss die Backzeit dann ein wenig angepasst werden.
- Das Apfelmus dient in dem Rezept als Eiersatz. Keine Angst, man schmeckt das Apfelmus nicht.
- Das Avocado Schokofrosting schmeckt am besten frisch direkt nach der Zubereitung. Wenn ihr den Kuchen also vorbereiten möchtet, empfehle ich es das Frosting erst kurz vorm Servieren zuzubereiten, da die Zubereitung sowieso nicht lange dauert. Der vegane Schokokuchen schmeckt auch ohne das Frosting super.
Häufig gestellte Fragen:
Kann man den Schokokuchen einfrieren?
Ja, der Kuchen lässt sich super einfrieren. Achtet darauf, dass ihr in nach dem Backen komplett abkühlen lässt.
Anschließend kann man ihn in für den Gefrierschrank geeigneten Frischhaltedosen oder in Gefrierbeuteln bis zu 3 Monaten einfrieren.
Zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur lagern.
Wie lange hält sich der Kuchen?
Ohne das Frosting hält sich der Kuchen im Kühlschrank bis zu 7 Tagen. Es ist allerdings wichtig, dass er mit Folie abgedeckt ist, sodass er nicht austrocknet.
Das Avocado Frosting hält sich leider nicht so lange und schmeckt am besten frisch. Im Kühlschrank hält es sich 2-3 Tage. Die Konsistenz und die Farbe kann sich ein wenig ändern, aber es schmeckt immer noch gut.
Weitere leckere Rezepte:
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- Veganer Zitronenkuchen
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmeckt der vegane Schokokuchen genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Veganer Schokokuchen
Zutaten
Für den veganen Schokokuchen:
- 300 g Mehl
- 80 g Kakaopulver zum Backen
- 125 g brauner Zucker
- 1 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Mandel-, Hafer-, oder Sojamilch
- 120 ml Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Kokosöl
- 180 g ungesüßtes Apfelmus
Für den veganen Schokoguss:
- 2 Avocados
- 50 g Kakaopulver
- 3 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
- 1 Esslöffel geschmolzenes Kokosköl
- 1 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
Zusätzlich:
- frische Beeren (Erdbeeren, Blaubeeren, Kirschen und Himbeeren)
- gehackte Pistazien
- frische Minze
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die trockenen Zutaten für den Schokoladenkuchen in einer große Schüssel geben. Mit einem Löffel verrühren.
- Nun die feuchten Zutaten (das Öl, die Mandelmilch, das Apfelmus und das Vanille Extrakt) dazugeben. Mit einem Löffel gut vermengen. Es sollte in glatter Teig entstehen.
- Eine 26er-Springform mit veganer Margarine einfetten.
- Den Teig in die Form gießen und gleichmäßig verteilen. 30 Minuten bei 180 °C backen. Per Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen fertig ist oder ob ihr die Backzeit eventuell noch ein wenig anpassen müsst. Ungefähr eine halbe Stunde abkühlen lassen. Anschließend das Frosting zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einer Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab zu einer glatten Masse verarbeiten. Gleichmäßig auf den Kuchen streichen und mit den Beeren und Pistazien anrichten.
Stephanie Reinicke
oohhhh...wie gut der aussieht! Wunderschön, da läuft einem glatt das Wasser im Mund zusammen!
Mischa
Sieht wirklich lecker aus - eine Frage: wie lange hält er sich denn ist der Avocado-Schoko-Glasur?
Thomas
Ja, sieht lecker aus und liest sich einfach zu machen. Da ich auf der Suche nach einem veganen Schoko-Avocado Kuchen bin, werde ich dieses einfache Rezept wohl ausprobieren.
Danke
Grüße
Thomas
Annabelle
Wird das Schoko-Frosting fest? Der Kuchen sieht wunderbar aus :-)
Mauro
Mega lecker ;-) man schmeckt die Avodas auch gar nicht. Top
Sarah
Hallo liebe Sina,
Ich koche/backe mich gerade durch deine Rezepte und bisher waren alle super lecker. Als nächstes muss der Schokokuchen dran glauben.
Ist es egal welches Mehl man verwendet oder sollte ich eine bestimmte Sorte nehmen? Wäre Dinkelmehl ok?
Liebste Grüße,
Sarah
Sara
Hallo Sina,
Der Kuchen gelingt und meine Freunde sind begeistert. Ich habe noch Schokodrops und Nüsse hinzugefügt und es kam sehr gut an.
Ich bin mir der Temperaturangabe allerdings nie sicher ob ein E-Herd oder Umluft gemeint ist.
Liebe Grüße
Elke
Super Rezept, vielen Dank dafür! Endlich mal ein veganer Kuchen, der nicht im Mund gefühlt immer mehr wird. Allerdings muss ich zugeben, zusätzlich Kokosraspel und statt Margarine Kokosöl verwendet zu haben. Und übrigens Dinkelmehl 1050.
Jac
Sehr sehr toller und leckerer Kuchen. Ein Traum für schokofans. 😀
Jessica
Der Kuchen ist auf einer Geburtstagsparty sehr gut angekommen und wurde gelobt. Er war saftig und schokoladig. Ich habe die Advocados etwas herausgeschmeckt, aber ist vllt auxh Kopfsache. Hat den Geschmack aber absolut nicht gemindert :) habe auch mit Blaubeeren und Pistazien dekoriert.