Optional: den Tofu 30 Minuten lang pressen, bevor man mit den Rezept beginnt. So bekommt er eine festere Konsistenz. Dieser Schritt ist optional, verbessert aber das Endergebnis. Man kann entweder eine Tofupresse verwenden oder man legt den Tofu zwischen zwei Blätter Küchenrolle und zwei Teller. Anschließend einen schweren Gegenstand (eine große Dose oder einen Stapel Kochbücher) auf den Teller legen.
Den Tofu in „Lachs“-Filets schneiden. Hierfür jeden Tofublock halbieren. Dann auf der Oberseite des Tofus ein Stück ab, sodass es wie ein Lachsfilet aussieht (siehe Schritt-für-Schritt-Fotos).
Anschließend zwei Messer oder Essstäbchen auf beide Seiten eines Tofustücks legen. Dann diagonale Schnitte über den Tofu machen. Dadurch ähneln sie Lachsfilets. Die Messer oder Essstäbchen verhindern, dass man den Tofu ganz durchschneidet.
Die Zutaten für die Marinade in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben.
Glatt pürieren.
Den vorbereiteten Tofu in ein Gefäß mit Deckel geben und mit der Marinade übergießen. Darauf achten, dass alle Tofustücke gut bedeckt sind.
Über Nacht oder mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag das Nori-Blatt in Stücke schneiden, die die Größe jedes Tofu-Filets haben und auf den Boden jedes Stücks passen. Vorsichtig auf die Unterseite jedes Stücks kleben.
Die Maisstärke auf einen großen Teller geben.
Jedes Tofustück vorsichtig in der Maisstärke wälzen. Dabei darauf achten, dass es vollständig mit Maisstärke bedeckt ist.
Mit allen Tofustücken wiederholen.
Mindestens zwei Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Tofu von allen vier Seiten ca. 2 Minuten knusprig anbraten.