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Veganer Lachs auf einem grauen Teller mit Ofenkartoffeln, Brokkoli und Dill Sauce

Veganer Lachs

Dieser gebratene vegane Lachs ist perfekt, wenn ihr euch vegetarisch oder vegan ernährt und Fisch vermisst. Er hat den typischen Meeresgeschmack und eine knusprige Haut aus Noriblättern.
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Vorbereitungszeit: 1 Stunde
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

Für den veganen Lachs:

  • 400 g fester Tofu
  • 1 Noriblatt

Für die Marinade:

  • 240 ml rote Beete Saft
  • 1 Noriblatt
  • 60 ml Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 Teelöffel Reisessig
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühepulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel liquid smoke (Raucharoma)
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen

  • Optional: den Tofu 30 Minuten lang pressen, bevor man mit den Rezept beginnt. So bekommt er eine festere Konsistenz. Dieser Schritt ist optional, verbessert aber das Endergebnis. Man kann entweder eine Tofupresse verwenden oder man legt den Tofu zwischen zwei Blätter Küchenrolle und zwei Teller. Anschließend einen schweren Gegenstand (eine große Dose oder einen Stapel Kochbücher) auf den Teller legen. 
  • Den Tofu in „Lachs“-Filets schneiden. Hierfür jeden Tofublock halbieren. Dann auf der Oberseite des Tofus ein Stück ab, sodass es wie ein Lachsfilet aussieht (siehe Schritt-für-Schritt-Fotos).
  • Anschließend zwei Messer oder Essstäbchen auf beide Seiten eines Tofustücks legen. Dann diagonale Schnitte über den Tofu machen. Dadurch ähneln sie Lachsfilets. Die Messer oder Essstäbchen verhindern, dass man den Tofu ganz durchschneidet. 
  • Die Zutaten für die Marinade in eine Küchenmaschine oder einen Mixer geben.
  • Glatt pürieren.
  • Den vorbereiteten Tofu in ein Gefäß mit Deckel geben und mit der Marinade übergießen. Darauf achten, dass alle Tofustücke gut bedeckt sind.
  • Über Nacht oder mindestens 8 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Am nächsten Tag das Nori-Blatt in Stücke schneiden, die die Größe jedes Tofu-Filets haben und auf den Boden jedes Stücks passen. Vorsichtig auf die Unterseite jedes Stücks kleben. 
  • Die Maisstärke auf einen großen Teller geben.
  • Jedes Tofustück vorsichtig in der Maisstärke wälzen. Dabei darauf achten, dass es vollständig mit Maisstärke bedeckt ist.
  • Mit allen Tofustücken wiederholen.
  • Mindestens zwei Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Den Tofu von allen vier Seiten ca. 2 Minuten knusprig anbraten.

Notizen

  • Ich empfehle das überschüssige Wasser des Tofus auszupressen, bevor ihr mit diesem Rezept beginnt. Dadurch bekommt er die perfekte Konsistenz. Verwendet für diesen Schritt am besten eine Tofupresse. Weitere Tipps findet ihr in meinem Beitrag zur Zubereitung von Tofu.
  • Dieses Rezept dauert insgesamt eine Weile, aber es ist ein großartiges Rezept zum Vorbereiten. Den Tofu und die Marinade am Vorabend zubereiten und über Nacht marinieren lassen. Am nächsten Tag muss man die Tofufilets nur noch in Maisstärke wälzen und in der Pfanne knusprig anbraten.
  • Ich serviere die vegane Lachsalternative gerne mit knusprigen Kartoffeln, zum Beispiel mit Smashed Potatoes oder Fächerkartoffeln. Auch mein winterliches Ofengemüse passt super dazu. 
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