Zuerst das "Flax Egg" (der vegane Eiersatz aus Leinsamen) zubereiten. Hierzu zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit fünf Esslöffeln Wasser mischen und ungefähr 5 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit das Haferflockenmehl zubereiten. Hierzu die kernigen Haferflocken in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer geben und zu einem feinen Mehl verarbeiten.
Alle Zutaten für die veganen Kekse in eine Schüssel geben und gut vermischen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig 12 Kekse mit einem Löffel oder einem Eisportionierer formen.
Die Kekse für 8-10 Minuten backen. Bei mir haben sie 10 Minuten gebraucht, aber das variiert immer ein wenig, je nach Backofen. Die Kekse auf dem Backblech für mindestens 10-15 Minuten abkühlen lassen. Nicht zu früh anheben, da sie sonst noch am Backpapier kleben bleiben.