Vegane Kekse gehen einfach immer! Diese veganen Kekse mit Erdnusbutter und Schokolade sind nicht nur super einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker. Und sie sind in nur 15 Minuten fertig!
Wenn ihr die Kombination aus Erdnussbutter und Schokolade mögt, werdet ihr diese veganen Kekse lieben! Sie sind außen knusprig und innen angenehm weich. Soooo lecker!
Die veganen Kekse sind:
- super lecker
- schnell und einfach zuzubereiten (sie sind in nur 15 Minuten fertig!)
- komplett pflanzlich
- innen weich und außen knusprig
- eine gute Proteinquelle dank der Erdnussbutter und den Haferflocken
- richtig schön schokoladig
- perfekt für Kinder
- mit Ahornsirup gesüßt
Vegane Kekse - Was ihr dafür braucht:
Ihr solltet alle Zutaten für die veganen Kekse in jedem Supermarkt finden können.
Ihr braucht:
- ungesüßte Erdnussbutter
- zwei "Flax Eggs" (also gemahlene Leinsamen und Wasser, die als Eiersatz dienen)
- Haferflockenmehl (das kann man ganz einfach aus kernigen Haferflocken selbst machen)
- Backpulver
- Salz
- Ahornsirup
- Kokosöl
- natürliches Vanilleextrakt
- Zartbitter Schokoladentropfen zum Backen
- Mandel-, Soja, oder Hafermilch
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste mit Mengenangaben sowie die Backanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man vegane Kekse?
Die Zubereitung der veganen Schoko-Erdnuss Kekse könnte nicht viel einfacher sein. Alles was ihr braucht, ist eine Schüssel und einen Holzlöffel. Und natürlich euren Backofen. Die Kekse sind in gerade mal 15 Minuten fertig!
Wenn ihr das Rezept noch ein wenig einfacher wollt, könnt ihr fertiges Hafermehl verwenden. Aber ich mache es immer selbst und ihr findet in dem Rezept auch eine Anleitung, wie man es ganz einfach mit kernigen Haferflocken zubereiten kann.
1. Schritt: Zuerst das "Flax Egg" (der vegane Eiersatz aus Leinsamen) zubereiten. Hierzu zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit fünf Esslöffeln Wasser mischen und ungefähr 5 Minuten quellen lassen.
2. Schritt: In der Zwischenzeit das Haferflockenmehl zubereiten. Hierzu die kernigen Haferflocken in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer geben und zu einem feinen Mehl verarbeiten.
3. Schritt: Alle Zutaten für die veganen Kekse in eine Schüssel geben und gut vermischen.
4. Schritt: Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig 12 Kekse mit einem Löffel oder einem Eisportionierer formen.
5. Schritt: Die Kekse für 8-10 Minuten backen. Bei mir haben sie 10 Minuten gebraucht, aber das variiert immer ein wenig, je nach Backofen. Die Kekse auf dem Backblech für mindestens 10-15 Minuten abkühlen lassen. Nicht zu früh anheben, da sie sonst noch am Backpapier kleben bleiben.
Vegane Kekse - Häufig gestellte Fragen:
Kann man Kekse einfrieren?
Ja, man kann die Kekse super einfrieren. Achtet darauf, dass ihr sie komplett abkühlen lässt. Dann friert sie auf einem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist, für ungefähr eine Stunde ein. Anschließend könnt ihr sie in Gefrierbeutel umfüllen.
Ihr könnt sie so bis zu vier Wochen einfrieren.
Wie bewahrt man Kekse am besten auf? Und wie lange halten selbtsgebackene Kekse?
Richtig aufbewahrt halten die Erdnussbutter Kekse ungefähr zwei Wochen. Ihr solltet sie komplett abkühlen lassen und sie anschließend in einer luftdichten Frischhaltebox bei Zimmertemperatur lagern.
Legt eine Scheibe Toastbrot mit dazu. So bleiben die Cookies länger frisch, da das Brot die entstehende Feuchtigkeit aufnimmt. Klingt vielleicht komisch, aber funktioniert wirklich super!
Kann ich ein anderes Süßungsmittel für die veganen Kekse verwenden?
Ich habe Ahornsirup für meine veganen Erdnussbutter-Schoko Kekse verwendet. Ich verwende Ahornsirup allgemein sehr gerne zum Backen. Wenn ihr wollt, könnt ihr ihn aber auch durch Agavendicksaft ersetzen.
Ich würde allerdings nicht empfehlen den Ahornsirup in diesem Rezept durch Kokosblütenzucker oder braunen Zucker zu ersetzen, da sich sonst die Konsistenz des Teigs verändert.
Weitere vegane Kekse, die euch schmecken könnten:
- Kürbis Kekse mit weißer Schokolade
- Lebkuchenmann
- Chocolate Chip Pretzel Cookies
- No Bake Schokoladen Cookies aus Haferflocken
- Pumpkin Spice Breakfast Cookies
- Schokoladen Bananen Kekse
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken die veganen Kekse genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Vegane Kekse
Zutaten
- 125 g ungesüßte Erdnusbutter / Erdnussmus
- 2 Esslöffel gemahlene Leinsamen
- 5 Esslöffel Wasser
- 150 g kernige Haferflocken
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 120 ml Ahornsirup
- 2 Esslöffel geschmolzenes Kokosöl
- 1 Teelöffel natürliches Vanilleextrakt
- 50 g vegane Zartbitter Schokotropfen
- 60 ml Mandel-, Soja- oder Hafermilch
Anleitungen
- Zuerst das "Flax Egg" (der vegane Eiersatz aus Leinsamen) zubereiten. Hierzu zwei Esslöffel gemahlene Leinsamen mit fünf Esslöffeln Wasser mischen und ungefähr 5 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit das Haferflockenmehl zubereiten. Hierzu die kernigen Haferflocken in eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer geben und zu einem feinen Mehl verarbeiten.
- Alle Zutaten für die veganen Kekse in eine Schüssel geben und gut vermischen.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig 12 Kekse mit einem Löffel oder einem Eisportionierer formen.
- Die Kekse für 8-10 Minuten backen. Bei mir haben sie 10 Minuten gebraucht, aber das variiert immer ein wenig, je nach Backofen. Die Kekse auf dem Backblech für mindestens 10-15 Minuten abkühlen lassen. Nicht zu früh anheben, da sie sonst noch am Backpapier kleben bleiben.
Melanie
Deine Schoki Kekse sehen so lecker aus. Die hätte ich jetzt gerne :-)
Hab einen schönen Tag.
LG, Melanie
Sophia
Wie viel Backpulver & Hafermilch braucht man denn für das Rezept? Das ist unten nicht aufgelistet :)
Vielen Dank und Liebe Grüße! :)
Sina
Hallo Sophia,
die Angabe zum Backpulver findest du unten in der Rezeptbox, aber die Milch habe ich wirklich vergessen. Danke für den Hinweis!! ;-) Ich habe die Mengenangabe gerade ergänzt.
Viele liebe Grüße
Sina
Sarah
Das es hier noch keine richtige Bewertung gibt erschreckt mich.
Die Kekse sind so unfassbar lecker und verdienen eine endloslange Liste an guten Bewertungen ❤ danke für dieses tolle Rezept.
Mit der schönen Keksform, wie du Sie auf den Bildern hinbekommen hast, hatte ich zu kämpfen. Mein Teig war sehr klebrig was ein schönes Formen verhindert hat. Aber das ändert ja nichts am GUTEN Geschmack.
Einfach, schnell und lecker 👍
Katharina
Sehr gut! Auch wenn ich die Leinsamen mit dem Messer gehackt habe (merke, Moulinette funktioniert nicht, und durch die Pfeffermühle drehen auch nicht), nur crunchy peanut butter zu Hause hatte, Kokos Milch und agavendicksaft verwendet habe, außerdem wurden es 21 große Cookies, aber die waren ruck zuck weg. Danke!
Isa
Ein Traum!!!
Schon gefühlte 10000mal gemacht.
Auch meine Freunde sind süchtig danach, DANKE!! :-)