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ein grauer Teller mit Tomatenreis mit einer Gabel auf einer Marmorplatte

Tomatenreis

Dieser einfache Tomatenreis ist so eine tolle Beilage! Es ist super einfach zuzubereiten, voller Geschmack und er ist in weniger als 30 Minuten fertig.
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Vorbereitungszeit: 3 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 28 Minuten
Portionen: 3 Portionen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Esslöffel Tomatenmark
  • 1/2 Teelöffel Oregano
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1/2 Teelöffel Koriander
  • 1 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 200 g Langkornreis (Basmati oder Jasminreis)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Sambal Oelek
  • frisch gehackte Petersilie

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken. Tomaten grob würfeln.
  • Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel ca. 2-3 Minuten glasig anbraten. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
  • Tomatenmark hinzufügen und gut verrühren. 1 Minute anbraten. Dann die Gewürze hinzufügen und eine weitere Minute anbraten bis sie duften.
  • Den Reis hinzufügen und gut umrühren.
  • Anschließend die Gemüsebrühe hinzugeben.
  • Dann die Tomaten dazugeben und 15-20 Minuten kochen lassen, bis das gesamte Wasser aufgesogen ist und der Reis gar ist.
  • Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und genießen!

Notizen

  • Ich habe noch nicht versucht den Tomatenreis mit Vollkornreis zu machen. Ich bevorzuge für dieses Rezept Basmati- oder Jasminreis, da er eine viel kürzere Garzeit hat. Außerdem nimmt er die Aromen besser auf.
  • Wenn ihr kein scharfes Essen mögt oder für Kinder kocht, lasst den Sambal Oelek weg. Ein Esslöffel entspricht ungefähr einer klein gehackten Jalapeño Chilischote. Ich habe in meinem Rezept 1/2 Teelöffel verwendet und es ist nicht sehr scharf. Passt die Menge einfach an eure persönliche Vorlieben an.
  • Für eine butterartigere Variante könnt ihr am Ende der Garzeit zwei Teelöffel vegane Butter beziehungsweise Margarine unterrühren.
  • Ich serviere den Tomatenreis sehr gerne mit veganem Gyros und veganem Tzatziki, aber er passt hervorragend zu allen möglichen veganen Fleischalternativen, Grillgemüse, einem grünen Salat oder einem Joghurt-Dip. Er passt auch super zu veganem Feta. Ich gebe auch gerne gefrorene Erbsen zum Reis (gegen Ende der Garzeit hinzufügen).
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