Die Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf etwas Wasser zum Kochen bringen und die Süßkartoffelwürfel darin ungefähr 10 Minuten kochen bis sie weich sind.
Abschütten und zusammen mit der Pflanzenmilch und dem Öl in einen Mixer geben und glatt pürieren. Alternativ kann man auch einen Pürierstab verwenden.
In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermischen und die Süßkartoffel-Milch-Mischung einrühren. Vorsichtig die Blaubeeren unterheben und gleichmäßig in Muffinförmchen füllen.
Bei 180 °C für 25-30 Minuten backen.
Nach Belieben mit etwas selbstgemachter Kokossahne und frischen Beeren servieren. Hierzu einfach eine Dose Kokosmilch (keine Light Variante!) über Nacht in den Kühlschrank legen bis sie komplett fest geworden ist. Dann mit einem Handrührgerät aufschlagen. Wer mag kann sie auch noch ein wenig mit Puderzucker oder Agavendicksaft süßen.