• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
Vegan Heaven
  • Home
  • Rezepte
    • Rezept-Index
    • Rezepte von A-Z
  • Kontakt
    • Über mich
    • Presse & PR
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Home
  • Rezepte
  • Über mich
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
  • ×

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    3. Juni 2016 by Sina 11 Comments

    • Pinterest
    • Facebook

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    So jetzt gebe ich auch endlich mal wieder ein Lebenszeichen von mir und zwar mit diesen Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren. Ich bin im Moment ziemlich beschäftigt mit meiner Masterarbeit und Arbeiten und komme deshalb im Moment leider nicht mehr so regelmäßig zum Bloggen. Auf dem englischen Blog (veganheaven.org) gibt es allerdings immer noch einmal in der Woche ein neues Rezept. Also bei Interesse einfach mal dort vorbeischauen. ;-) 

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    Es gibt einfach Rezepte, die ich immer und immer wieder mache und diese Süßkartoffel Muffins gehören definitiv dazu. Sie sind überraschend gesund, herrlich süß, saftig und super einfach! Ah und natürlich vegan!

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    Wenn ihr meinen Blog schon etwas länger verfolgt, habt ihr sicherlich schon gemerkt, dass ich es liebe mit "verrückten" Zutaten zu backen. Black Bean Brownies? Ja, klar! Zucchini Peanut Butter Chocolate Muffins? Kein Problem! Kidney Bohnen Donuts? Lecker! Also was sollte gegen Backen mit Süßkartoffeln sprechen?

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    Ich hab vor Jahren das erste Mal Süßkartoffel Muffins gebacken und mit der Zeit immer mehr am Rezept gefeilt bis ich ganz zufrieden war. Das Beste ist man braucht keine teuren oder außergewöhnlichen Zutaten für diese veganen Muffins. Wahrscheinlich habt ihr das meiste eh schon daheim oder ihr könnt es in jedem Supermarkt finden. Alles war ihr braucht sind zwei Süßkartoffeln, Mehl (ich habe Dinkelmehl benutzt, aber anderes Mehl ist auch in Ordnung), Zimt, Backpulver, etwas gemahlene Vanille, Zucker (ich benutze meistens Rohrohrzucker oder Kokosblütenzucker, aber auch mit Ahornsirup oder Agavendicksaft klappt es gut), pflanzliche Milch und ein wenig Öl. Ich benutzte meistens Mandelmilch zum Backen, aber manchmal nehme ich auch Hafer- oder Sojamilch. Nur Reismilch mag ich nicht so gerne.

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    Dieses Mal habe ich die Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren gemacht, aber sie sind auch super lecker mit Kirschen oder Himbeeren! Leider sind selbstgemachte Muffins immer viiiiiel zu schnell gegessen! Oder vielleicht liegt es auch nur an uns und wir sind immer viel zu gierig ... Letzten Sonntagabend hatten wir noch zwei von den Muffins übrig und wir haben uns abends schon darüber unterhalten, wie sehr wir uns aufs Frühstück freuen. Haha! Es fühlt sich zwar immer ein bisschen komisch an Muffins zum Frühstück zu essen, aber wenn sie so gesund sind, ist das völlig in Ordnung. Kaum zu glauben, dass ich Backen vor ein paar Jahren noch regelrecht gehasst habe...

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    Aber zurück zum Rezept: Zuerst die Süßkartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und so lange kochen bis sie ziemlich weich sind. Bei mir hat das ungefähr 10 Minuten gedauert. Anschließend zusammen mit der Pflanzenmilch im Mixer glatt pürieren. Das Mehl und die restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen und das Süßkartoffelpüree unterrühren. Am Schluss vorsichtig die Blaubeeren unterheben, in Muffinförmchen füllen und 25-30 Minuten backen.

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    Wir haben die Süßkartoffel Muffins mit etwas selbstgemachter Kokossahne abgerundet. Hierzu einfach eine Dose Kokosmilch (keine Light Variante!) über Nacht in den Kühlschrank legen bis sie komplett fest geworden ist. Dann mit einem Handrührgerät cremig aufschlagen. Wer mag, kann sie auch noch mit ein wenig Puderzucker oder Agavendicksaft süßen. 

    Ich hoffe euch schmecken die Süßkartoffel Muffins genauso gut wie uns. Viel Spaß beim Nachbacken und habt alle ein schönes Wochenende! :-) 

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    Süßkartoffel Muffins mit Blaubeeren

    4.37 from 11 votes
    Drucken Pin Rate

    Zutaten

    • 420 g Süßkartoffeln
    • 200 g Dinkelmehl
    • 3 Tl Backpulver
    • 1 Tl Zimt
    • 1/2 Tl gemahlene Vanille
    • 100 g Brauner Rohrzucker oder Kokosblütenzucker
    • 180 ml pflanzliche Milch (am besten Mandel- oder Hafermilch)
    • 1, 5 El Öl
    • 75 g Blaubeeren

    Zusätzlich:

    • 1 Dose Kokosmilch (klappt nicht mit der Light Variante) über Nacht in den Kühlschrank legen.
    • frische Beeren (Erdbeeren, Blaubeeren und Himbeeren)

    Anleitungen

    • Die Süßkartoffel schälen und in kleine Stücke schneiden. In einem kleinen Topf etwas Wasser zum Kochen bringen und die Süßkartoffelwürfel darin ungefähr 10 Minuten kochen bis sie weich sind.
    • Abschütten und zusammen mit der Pflanzenmilch und dem Öl in einen Mixer geben und glatt pürieren. Alternativ kann man auch einen Pürierstab verwenden.
    • In einer Schüssel die trockenen Zutaten vermischen und die Süßkartoffel-Milch-Mischung einrühren. Vorsichtig die Blaubeeren unterheben und gleichmäßig in Muffinförmchen füllen.
    • Bei 180 °C für 25-30 Minuten backen.
    • Nach Belieben mit etwas selbstgemachter Kokossahne und frischen Beeren servieren. Hierzu einfach eine Dose Kokosmilch (keine Light Variante!) über Nacht in den Kühlschrank legen bis sie komplett fest geworden ist. Dann mit einem Handrührgerät aufschlagen. Wer mag kann sie auch noch ein wenig mit Puderzucker oder Agavendicksaft süßen.
    Tried this recipe?Mention @_veganheaven_ or tag #veganheaven!
    Rate the recipe!If you like this recipe, please leave a good rating! This will help other readers.

    Mehr Rezepte

    • ein grauer Teller mit Spaghetti mit Spinat auf einem Holzbrett
      Spaghetti mit Spinat
    • ein weißer Topf mit Nudelsuppe mit Kichererbsen und Gemüse auf einem weißen Holzbrett mit Brot im Hintergrund
      Nudelsuppe mit Kichererbsen
    • Kürbis Risotto auf einem weißen Teller mit einer Gabel und frischem Salbei
      Kürbis Risotto
    • ein weißer Teller mit Apfel Crumble mit Vanilleeis
      Apfel Crumble

    Reader Interactions

    Comments

    1. Krisi von Excusemebut...

      Juni 05, 2016 at 7:09 pm

      Mhh die Muffins sehen so lecker aus!Ich habe bisher einmal mit Süsskartoffel gebacken, da wurden es Brownies. SUper lecker, deswegen stelle ich mir auch diese Muffins köstlich vor!
      Viel Erfolg beim Schreiben deiner Masterarbeit!
      Liebe Grüsse,
      Krisi

      Antworten
      • Sina

        Juli 04, 2016 at 4:38 pm

        Oh Brownies mit Süßkartoffeln klingen ja auch super lecker, Krisi!! Hast du das Rezept auf deinem Blog? :-)

        Liebe Grüße zurück!

        Antworten
    2. Brigitte

      Juni 10, 2016 at 11:04 am

      Hi, mit Süßkartoffeln klingt spannend. Ich habe das noch nicht probiert. Beschäftige mich aber auch erst seit kurzem mit der veganen Lebensweise. Echt toll, wieviele Anregungen man da im Netz findet,
      Danke für dein Rezept.
      Viele Grüße
      Brigitte

      Antworten
      • Sina

        Juli 04, 2016 at 4:39 pm

        Hallo Brigitte,

        freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt! :-) Ja, da findet man wirklich wahnsinnig viel im Internet und es gibt ja mittlerweile auch Unmengen an veganen Kochbüchern.

        Liebe Grüße zurück!

        Antworten
    3. Nati

      Juni 11, 2016 at 9:23 pm

      Oooh diese Muffins sehen wirklich super aus! Wir haben vor kurzem auch Brownies mit Süßkartoffeln ausprobiert und die waren super lecker :)

      Antworten
      • Sina

        Juli 04, 2016 at 4:40 pm

        Hallo Nati,

        vielen lieben Dank für das Kompliment! :-) Brownies mit Süßkartoffeln muss ich auch unbedingt mal ausprobieren!!

        Antworten
    4. Mario

      Juni 21, 2016 at 12:46 pm

      Eine sehr interessante Kombination. Das Rezept werde ich sicher ausprobieren. Habe es bereits in meinen Favoriten gespeichert.

      Auch von mir alles Gute für Deine Masterarbeit.

      Antworten
      • Sina

        Juli 04, 2016 at 4:41 pm

        Hallo Mario,

        freut mich, dass dir das Rezept gefällt! :-) Danke dir!

        Liebe Grüße

        Antworten
    5. Jennifer

      November 07, 2016 at 12:49 pm

      Hallo, wie viele Muffins entstehen denn aus einer Portion?

      Antworten
      • Sina

        November 07, 2016 at 2:17 pm

        Hallo Jennifer, das Rezept ist auf ein Muffinblech, also 12 Muffins ausgelegt. Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)

        Antworten
    6. Karina

      September 13, 2017 at 11:44 am

      Habe die Muffins gerade gebacken und sie schmecken echt lecker! :)
      Und dabei bin ich sonst gar kein Süßkartoffel-Fan.
      Tolle Seite, weiter so. :)

      Antworten

    Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Recipe Rating




    Primary Sidebar

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
    Sina-Veganheaven

    Hi, mein Name ist Sina - schön, dass du hier bist! Auf meinem Blog findest du viele einfache vegane Rezepte für den Alltag. Viel Spaß beim Lesen!

    Mehr von meinen veganen Rezepten findest du auf veganheaven.org!

    Lieblingsrezepte

    • Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
      Vegane Chicken Wings aus Blumenkohl
    • Spaghetti mit Bean Balls
      Spaghetti mit Bean Balls
    • Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
      Veganer Käsekuchen mit Himbeeren
    • Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
      Veganes Kichererbsen Curry mit Kartoffeln
    • Vegane One Pot Pasta (Asian Style)
      One Pot Pasta - super cremig und lecker!
    • Vegane Zimtschnecken mit Apfel
      Vegane Zimtschnecken mit Apfel

    Suppen

    • ein Teller Gemüsesuppe mit einem Löffel auf einem Holzbrett
      Gemüsesuppe
    • eine Suppenschüssel mit Kürbissuppe auf einer Marmorplatte mit einer Hand, die mit einem Löffel die Suppe löffelt
      Kürbissuppe mit Kokosmilch
    • Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
      Gemüsesuppe mit Quinoa und Grünkohl
    • Linsensuppe mit Kartoffeln und Lauch
    • ein Teller mit Tomatensuppe mit frischem Basilikum auf einem Holzbrett
      Tomatensuppe Thermomix
    • Glasnudelsuppe in einer kleinen Schüssel mit einem Topf im Hintergrund
      Glasnudelsuppe

    Copyright © 2023 by Vegan Heaven · Datenschutz · Impressum

    Wir verwenden Cookies zur Verbesserung von Vegan Heaven. Deine Einwilligung gibst du uns durch "Okay" oder das Weiterverwenden der Seite. Mehr dazu.