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Spargelquiche

Diese Spargelquiche mit getrockneten Tomaten und Pinienkernen ist perfekt für den nächsten Brunch! Sie ist herzhaft, super lecker und sehr einfach zuzubereiten. Und das Rezept ist super flexibel und ihr könnt je nach Saison auch anderes Gemüse verwenden. 
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Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 8 Portionen

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 80 ml Wasser
  • 150 g pflanzliche Margarine (ich habe Alsan verwendet)
  • 1/2 Teelöffel Kräutersalz

Für die Füllung:

  • 400 g Seidentofu
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • 1 Esslöffel Kräuter der Provence
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Prise Kala Namak
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g grüner Spargel
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 10 getrocknete Tomaten in Öl
  • 10 Kirschtomaten
  • 200 g Räuchertofu

Anleitungen

  • Den Teig für die Kruste zubereiten: alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Eine kleine Kugel formen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.  
  • Den Spargel in Stücke schneiden (circa 3 cm) und in Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Abgießen und beiseite stellen.
  • In einer mittelgroßen Schüssel den Seidentofu, das Öl, die Maisstärke, das Kurkuma, die Kräuter der Provence und Kala Namak vermischen.
  • Glatt rühren.
  • Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu ca. 5 Minuten bei starker Hitze knusprig anbraten. Dabei mehrmals umrühren.
  • Die Frühlingszwiebeln in Ringe und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Die Kirschtomaten halbieren. Dann den Räuchertofu, den gekochten Spargel, die getrockneten Tomaten und die Frühlingszwiebel zur Tofumischung geben. Einige Spargelspitzen zur Seite legen, um sie später auf der Quiche verteilen zu können.
  • Vorsichtig umrühren.
  • Eine Quicheform großzügig mit veganer Butter oder Margarine einfetten. Dann den Teig in die Quicheform geben und mit den Fingern gleichmäßig auf dem Boden und an den Seiten der Quicheform festdrücken. 
  • Anschließend die Tofu-Mischung auf dem Teig verteilen. Die halbierten Kirschtomaten und die Spargelspitzen darauf verteilen und 25-30 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) backen.
  • Warm oder kalt mit einem grünem Salat oder pur servieren.

Notizen

  • Das Rezept ist super vielseitig und flexibel und ihr könnt viele andere Gemüsesorten verwenden, wenn Spargel gerade keine Saison hat. Es schmeckt auch hervorragend mit Pilzen, Spinat und Lauch.
  • Ich habe noch nicht versucht, dieses Rezept glutenfrei zuzubereiten, aber ich denke, es könnte sehr gut mit einer glutenfreien Mehlmischung anstelle von Vollkornmehl funktionieren.
  • Ich bestreue meine Quiche gerne kurz vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie.
  • In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt, hält sie 3-4 Tage.
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