Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Kartoffeln vorbereiten: unter kaltem Wasser abspülen und bei Bedarf mit einer Gemüsebürste abbürsten. Ungeschält in Spalten schneiden. Achtet darauf, dass sie ungefähr die gleiche Größe haben.
Marinade zubereiten. Den frischen Rosmarin grob hacken und zusammen mit dem gehackten Knoblauch, dem Salz und dem Olivenöl in eine kleine Schüssel geben. Gut umrühren.
Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit der Marinade vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf legen.
Die Kartoffeln 30 Minuten backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind. Anschließend die Temperatur auf auf 220 °C erhöhen. Ich schalte außerdem gerne zusätzlich die Grillfunktion ein. So werden die Wedges richtig schön knusprig. Seid aber vorsichtig, da die Kartoffeln bei dieser Einstellung sehr leicht verbrennen. Bleibt also in der Nähe und nehmt sie aus dem Ofen, wenn sie leicht gebräunt sind.