Diese knusprigen Rosmarinkartoffeln sind eine großartige Beilage zu fast jeder Mahlzeit! Sie sind unglaublich einfach zuzubereiten und sie sind so lecker!
Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet
Ich liiiiiebe knusprige Kartoffeln. Aber wer tut das nicht, oder?
Das Rezept für die Rosmarinkartoffeln könnte nicht viel einfacher sein und es ist super vielseitig. Ich mache diese Knoblauch-Rosmarin-Kartoffeln fast jede Woche.
Sie passen super zu gebratenem Gemüse oder zu meinen gebackenen Tofusticks oder veganen Chicken Nuggets. Außerdem sind sie super lecker in Kombination mit einem grünen Salat und veganer Sour Cream. Auch zu meinem veganen Döner Teller passen sie super.
Zu festlichen Anlässen serviere ich sie gerne mit meinem veganen Hackbraten oder meinem Linsenbraten mit veganer Bratensoße.
Ihr könnt die Kartoffeln in jede beliebige Form schneiden. Normalerweise schneide ich sie am liebsten in Spalten, aber ihr könnt sie auch würfeln oder in Scheiben schneiden. Denkt nur daran, dass ihr die Backzeit anpassen müsst, wenn ihr euch dafür entscheidet sie kleiner zu schneiden.
Für die Marinade habe ich eine einfache Kombination aus Olivenöl, frischem Rosmarin, Knoblauch und Salz verwendet. Das Rezept ist so einfach und voller Geschmack! Bei uns kommt es immer wieder super an.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Knoblauch
- Rosmarin – verwendet frischen Rosmarin.
- Olivenöl - normalerweise verwende ich Extra Vergine Olivenöl in Bioqualität. Es hat den besten Geschmack.
- Salz - ich empfehle Meersalz.
- Kartoffeln - ich mag Kartoffeln der Sorte Annabelle sehr gerne. Sie behalten ihre Form sehr gut und gleichzeitig sind sie innen weich und butterartig.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Kartoffeln vorbereiten: unter kaltem Wasser abspülen und bei Bedarf mit einer Gemüsebürste abbürsten. Ungeschält in Spalten schneiden. Achtet darauf, dass sie ungefähr die gleiche Größe haben.
2. Schritt: Marinade zubereiten. Den frischen Rosmarin grob hacken und zusammen mit dem gehackten Knoblauch, dem Salz und dem Olivenöl in eine kleine Schüssel geben. Gut umrühren.
3. Schritt: Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit der Marinade vermengen.
4. Schritt: Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf legen.
5. Schritt: Die Kartoffeln 30 Minuten backen bis sie außen knusprig und innen weich sind. Anschließend die Temperatur auf auf 220 °C erhöhen. Ich schalte außerdem gerne zusätzlich die Grillfunktion ein. So werden die Wedges richtig schön knusprig. Seid aber vorsichtig, da die Kartoffeln bei dieser Einstellung sehr leicht verbrennen. Bleibt also in der Nähe und nehmt sie aus dem Ofen, wenn sie leicht gebräunt sind.
Rezeptanmerkungen
- Achtet darauf, dass jede Kartoffel ungefähr die gleiche Größe hat. So haben sie alle in etwa die gleiche Backzeit.
- Jeder Ofen ist ein bisschen anders, also achtet darauf, die Kartoffeln gegen Ende der Backzeit zu beobachten. Außerdem brauchen größere Wedges etwas länger. Passt die Backzeit nach eurem persönlichen Geschmack an.
Häufig gestellte Fragen
Welche Art von Kartoffeln sollte ich verwenden?
Ich verwende gerne Kartoffeln der Sorte Annabelle. Sie halten gut ihre Form und werden innen schön weich und cremig.
Kleinere Kartoffeln eignen sich auch hervorragend für selbstgemachte Pommes aus dem Backofen.
Kann ich auch getrockneten Rosmarin verwenden?
Für dieses Rezept verwende ich auf jeden Fall lieber frischen Rosmarin. Wer ihn aber nicht zu Hause hat, kann ihn auch durch getrockneten Rosmarin ersetzen.
Wie kann ich übrig gebliebene Rosmarinkartoffeln aufwärmen?
Zum Aufwärmen einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Alufolie abdecken. Bei 200 °C 10-15 Minuten lang in den Backofen geben.
Weitere leckere Rezepte:
- Smashed Potatoes
- Ofengemüse
- Fächerkartoffeln
- Kartoffelauflauf
- Süßkartoffel Pommes
- Gefüllte Süßkartoffeln
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Rosmarinkartoffeln genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Rosmarinkartoffeln
Zutaten
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Rosmarin
- 1 Teelöffel Meersalz
- 2 Knoblauchzehen, gepresst oder fein gehackt
Anleitungen
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze). Die Kartoffeln vorbereiten: unter kaltem Wasser abspülen und bei Bedarf mit einer Gemüsebürste abbürsten. Ungeschält in Spalten schneiden. Achtet darauf, dass sie ungefähr die gleiche Größe haben.
- Marinade zubereiten. Den frischen Rosmarin grob hacken und zusammen mit dem gehackten Knoblauch, dem Salz und dem Olivenöl in eine kleine Schüssel geben. Gut umrühren.
- Die Kartoffeln in eine große Schüssel geben und mit der Marinade vermengen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf legen.
- Die Kartoffeln 30 Minuten backen, bis sie außen knusprig und innen weich sind. Anschließend die Temperatur auf auf 220 °C erhöhen. Ich schalte außerdem gerne zusätzlich die Grillfunktion ein. So werden die Wedges richtig schön knusprig. Seid aber vorsichtig, da die Kartoffeln bei dieser Einstellung sehr leicht verbrennen. Bleibt also in der Nähe und nehmt sie aus dem Ofen, wenn sie leicht gebräunt sind.
Notizen
- Achtet darauf, dass jede Kartoffel ungefähr die gleiche Größe hat. So haben sie alle in etwa die gleiche Backzeit.
- Jeder Ofen ist ein bisschen anders, also achte darauf, die Kartoffeln gegen Ende der Backzeit zu beobachten. Außerdem brauchen größere Wedges etwas länger. Passt die Backzeit nach eurem persönlichen Geschmack an.
Hilde
Hallöchen ich bin neu bei dir
super einfach die Rosmarinkartoffeln. 5 Sterne von 5.......einfach köstlich.Danke! Hi.