Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Auflaufform mit veganer Margarine einfetten. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel anbraten bis sie glasig ist. Dies sollte etwa 3 Minuten dauern.
Alle Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer geben.
Zu einer glatten Sauce verarbeiten.
Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Brokkoli entweder auf dem Herd in etwas Wasser oder in einem Instant Pot (Manual „0 Minuten“ auswählen, anschließend "quick release") dämpfen. Er sollte nicht zu weich sein.
In einer großen Schüssel den gekochten Reis, den gekochten Brokkoli, die Zwiebel und die Sauce vermischen.
Vorsichtig verrühren, bis alles gut vermengt ist. In die vorbereitete Auflaufform geben.
Mit veganem Käse bestreuen und 15 Minuten backen.
Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren. Genießen!