Dieser vegane Reisauflauf mit Brokkoli ist so eine tolle Beilage! Ihr werdet nicht glauben, wie käsig und cremig er ist - und das ganz ohne Milchprodukte. Und das Rezept ist super einfach!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Reisauflauf mit Brokkoli ist vor allem in den USA ein sehr beliebtes Wohlfühlgericht. Allerdings ist es häufig sehr fettig und kalorienlastig, da der Auflauf mit viel Sahne, Butter und Käse gemacht wird.
Meine vegane Version ist deutlich leichter aber trotzdem super cremig und sättigend.
Anstelle von Milchprodukten habe ich für die Sauce eine Kombination aus ungesüßter Mandelmilch, Cashewnüssen, Hefeflocken und Misopaste verwendet. Cashewnüsse sind die perfekte Basis für milchfreie Sahnesaucen. Hefeflocken und Misopaste verleihen der Sauce einen käsig-nussigen Geschmack.
Veganer Streukäse sorgt für eine cremige Kruste, die den Auflauf zu einem richtigen Wohlfühlessen macht. Es ist perfekt für die ganze Familie und unsere Kinder lieben es!
Vor allem im Herbst und Winter essen wir den Reisauflauf super gerne.
Was ihr für das Rezept benötigt:
- Gekochter Naturreis – am besten vom Vortag (im Kühlschrank aufbewahren).
- Cashewkerne – ungesalzen und nicht geröstet.
- Mandelmilch – achtet darauf, ungesüßte Pflanzenmilch zu verwenden. Ihr könnt auch ungesüßte Hafer- oder Sojamilch nehmen.
- Hefeflocken – haben einen käsigen und nussigen Geschmack und sind perfekt für dieses Rezept.
- Miso-Paste – ihr könnt weiße oder gelbe Miso-Paste verwenden.
- Senf – ich empfehle Dijon-Senf.
- Veganer Käse – verwendet veganen Streukäse eurer Wahl. Er sollte gut schmelzen.
Wie man das Rezept zubereitet
Das Rezept ist ziemlich einfach! Die Zubereitung dauert etwa 10 Minuten und weitere 15 Minuten im Ofen.
1. Schritt: Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Auflaufform mit veganer Margarine einfetten. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel anbraten bis sie glasig ist. Dies sollte etwa 3 Minuten dauern.
2. Schritt: Alle Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer geben.
3. Schritt: Zu einer glatten Sauce verarbeiten.
4. Schritt: Anschließend den Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Brokkoli entweder auf dem Herd in etwas Wasser oder in einem Instant Pot (Manual „0 Minuten“ auswählen, anschließend "quick release") dämpfen. Er sollte nicht zu weich sein.
5./6. Schritt: In einer großen Schüssel den gekochten Reis, den gekochten Brokkoli, die Zwiebel und die Sauce vermischen.
Reisauflauf
Zutaten
- 1 Teelöffel Margarine
- 700 g gekochter Vollkornreis (350 g ungekochter Reis)
- 300 g Brokkoli Röschen
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 115 g veganer Streukäse
- frische Petersilie, gehackt
- 140 g Cashews (ungesalzen und nicht geröstet)
- 360 ml ungesüßte Hafer-, Soja- oder Mandelmilch
- 30 g Hefeflocken
- 1 Esslöffel Zwiebelpulver
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Maisstärke
- 1 Teelöffel weiße oder gelbe Misopaste
- 1 Teelöffel Dijon Senf
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Auflaufform mit veganer Margarine einfetten. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die gehackte Zwiebel anbraten bis sie glasig ist. Dies sollte etwa 3 Minuten dauern.
- Alle Zutaten für die Sauce in einen Hochleistungsmixer geben.
- Zu einer glatten Sauce verarbeiten.
- Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Den Brokkoli entweder auf dem Herd in etwas Wasser oder in einem Instant Pot (Manual „0 Minuten“ auswählen, anschließend "quick release") dämpfen. Er sollte nicht zu weich sein.
- In einer großen Schüssel den gekochten Reis, den gekochten Brokkoli, die Zwiebel und die Sauce vermischen.
- Vorsichtig verrühren, bis alles gut vermengt ist. In die vorbereitete Auflaufform geben.
- Mit veganem Käse bestreuen und 15 Minuten backen.
- Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und sofort servieren. Genießen!
Notizen
- Ich habe Vollkornreis für meinen Auflauf verwendet, um ihn gesünder zu machen. Das Rezept funktioniert jedoch auch mit normalem weißem Reis.
- Den Reis am besten am Vorabend zubereiten. Auf diese Weise wird die Vorbereitungszeit viel kürzer.
- Ich empfehle dringend einen Hochleistungsmixer zu verwenden, um die Sauce zuzubereiten. In einem normalen Mixer wird sie nicht so cremig, da die Cashews schwer zu pürieren sind.
- Da ich für die Sauce meinen Vitamix verwendet habe, habe ich die Cashewkerne nicht eingeweicht. Ich denke nicht, dass es notwendig ist, wenn ihr einen wirklich guten High-Speed-Mixer verwendet. Wenn ihr es eurem Mixer jedoch etwas leichter machen möchtet, könnt ihr sie 30 Minuten oder sogar über Nacht in heißem Wasser einweichen.
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