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eine Schüssel Ramen mit einer Hand, die Essstäbchen hält

Ramen

Diese Ramen mit Shiitake-Pilzen und Tofu sind das perfekte Wohlfühlgericht. Das Rezept ist super lecker, gesund, vegan und in nur 30 Minuten fertig! Es ist das perfekte Abendessen für kalte Herbst- und Winterabende!
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Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 2 Liter Gemüsebrühe
  • 20 getrocknete Shiitake-Pilze
  • 3 Esslöffel Sojasauce oder Tamari
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Stück Ingwer (circa 1,5 cm)
  • 1 Teelöffel helle Misopaste
  • 4 Hände frischer Spinat
  • 200 g fester Tofu
  • 2 Karotten
  • 250 g getrocknete Ramen Nudeln
  • 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe schneiden
  • Sesam, zum Bestreuen

Anleitungen

  • Die getrockneten Shiitake 20 Minuten in der Gemüsebrühe in einem großen Topf auf dem Herd kochen. In einem anderen Topf die veganen Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Wenn sie fertig sind zur Seite stellen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
  • In einer großen Pfanne anbraten (die Pfanne wird später nochmal für den Tofu benötigt). Zur Seite stellen.
  • Wenn die Kochzeit der Brühe vorbei ist etwa die Hälfte der Shiitake-Pilze vorsichtig mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Für später zur Seite stellen. Die Brühe kurz abkühlen lassen. Die angebratenen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sowie die Miso-Paste in die Brühe geben. Vorsichtig in  einen Hochleistungsmixer umfüllen und glatt pürieren. 
  • In den Topf geben und bei schwacher Hitze köcheln.
  • Die gekochten Shiitake-Pilze in Streifen schneiden.
  • Den Tofu in Scheiben schneiden. Etwas Öl (ich habe Sesamöl verwendet) in derselben Pfanne erhitzen, die zuvor für die Zwiebeln verwendet wurde und die Tofuscheiben auf jeder Seite ca. 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. 1-2 Teelöffel Sojasauce sowie etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.
  • Die Karotten fein raspeln. Kurz vor dem Servieren die gekochten Ramen-Nudeln, den frischen Spinat, den gekochten Tofu, die Shiitake-Pilze und die Karotten in die Ramen-Brühe geben.
  • Mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren und sofort servieren.

Notizen

  • Ich habe die Brühe 20 Minuten gekocht. Wenn ihr euch einen noch intensiveren Geschmack wünscht und mehr Zeit habt, könnt ihr die Garzeit sogar verdoppeln.
  • Ich habe die Hälfte der gekochten Shiitake-Pilze mit der Brühe püriert, um den veganen Ramen noch mehr Geschmack zu geben. Ihr könnt diesen Schritt aber auch überspringen und alle Shiitake-Pilze in Streifen schneiden.
  • Achtet darauf für die Suppe unbedingt eine gute Gemüsebrühe zu verwenden, da diese die Basis ist. Normalerweise verwende ich Gemüsebrühe in Bioqualität ohne Geschmacksverstärker. 
  • Für dieses Rezept benötigt ihr getrocknete Shiitake-Pilze. Sie sollten nicht durch frische ersetzt werden. 

 

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