Diese Ramen mit Shiitake-Pilzen und Tofu sind das perfekte Wohlfühlgericht. Das Rezept ist super lecker, gesund, vegan und in nur 30 Minuten fertig! Es ist das perfekte Abendessen für kalte Herbst- und Winterabende!
Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet
Ich kann gerade nicht genug von Suppen bekommen. Vor allem, wenn sie so lecker ist wie diese japanische Nudelsuppe.
Ich wollte ein einfaches Ramen Rezept für euch entwickeln, das in kürzester Zeit fertig ist. Insgesamt habe ich mit diesem Rezept ziemlich viel experimentiert, bis ich mit dem Ergebnis zu 100 % zufrieden war.
Für die Brühe habe ich eine Kombination aus Gemüsebrühe und getrockneten Shiitake-Pilzen verwendet, die ich im Mixer zu einer glatten Brühe verarbeitet habe. Die getrockneten Pilze verleihen den Ramen einen richtig tollen Geschmack. Und das ganz ohne Geschmacksverstärker, wie sie in den meisten fertigen Ramen-Gewürzmischungen zu finden sind.
Als Basis für die Brühe habe ich eine Kombination aus Zwiebeln, Knoblauch und frischem Ingwer verwendet. Außerdem sind noch geraspelte Karotten, frischen Spinat und Tofu mit am Start.
Tofu ist eine großartige Proteinquelle! Für zusätzlichen Geschmack habe ich ihn mit etwas Sojasauce in der Pfanne angebraten. In Kombination mit den Ramen-Nudeln habt ihr ganz schnell eine leichte und sättigende Suppe, die perfekt für kalte Tage ist.
Alles in allem ist die Zubereitung ziemlich einfach und die Suppe ist nur 30 Minuten fertig.
Was ihr für das Rezept benötigt
- Tofu – festen oder extrafesten Tofu.
- Sojasauce – ihr könnt sie auch durch Tamari ersetzen.
- Gemüsebrühe – achtet darauf, dass ihr eine hochwertige Brühe verwendet.
- Ramen-Nudeln – sie werden aus Weizenmehl und Öl hergestellt und sind normalerweise vegan.
- Getrocknete Shiitake-Pilze – bitte nicht mit frischen Pilze ersetzen. Ihr braucht die getrockneten Pilze für die Brühe.
Wie man das Rezept zubereitet
1. Schritt: Die getrockneten Shiitake 20 Minuten in der Gemüsebrühe in einem großen Topf auf dem Herd kochen. In einem anderen Topf die veganen Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Wenn sie fertig sind zur Seite stellen.
2. Schritt: In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
3. Schritt: In einer großen Pfanne anbraten (die Pfanne wird später nochmal für den Tofu benötigt). Zur Seite stellen.
4. Schritt: Wenn die Kochzeit der Brühe vorbei ist etwa die Hälfte der Shiitake-Pilze vorsichtig mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Für später zur Seite stellen. Die Brühe kurz abkühlen lassen. Die angebratenen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sowie die Miso-Paste in die Brühe geben. Vorsichtig in einen Hochleistungsmixer umfüllen und glatt pürieren.
5. Schritt: In den Topf geben und bei schwacher Hitze köcheln.
6. Schritt: Die gekochten Shiitake-Pilze in Streifen schneiden.
7. Schritt: Den Tofu in Scheiben schneiden. Etwas Öl (ich habe Sesamöl verwendet) in derselben Pfanne erhitzen, die zuvor für die Zwiebeln verwendet wurde und die Tofuscheiben auf jeder Seite ca. 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. 1-2 Teelöffel Sojasauce sowie etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.
8. Schritt: Die Karotten fein raspeln. Kurz vor dem Servieren die gekochten Ramen-Nudeln, den frischen Spinat, den gekochten Tofu, die Shiitake-Pilze und die Karotten in die Ramen-Brühe geben.
9. Schritt: Mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren und sofort servieren.
Rezeptanmerkungen
- Ich habe die Brühe 20 Minuten gekocht. Wenn ihr euch einen noch intensiveren Geschmack wünscht und mehr Zeit habt, könnt ihr die Garzeit sogar verdoppeln.
- Ich habe die Hälfte der gekochten Shiitake-Pilze mit der Brühe püriert, um den veganen Ramen noch mehr Geschmack zu geben. Ihr könnt diesen Schritt aber auch überspringen und alle Shiitake-Pilze in Streifen schneiden.
- Achtet darauf für die Suppe unbedingt eine gute Gemüsebrühe zu verwenden, da diese die Basis ist. Normalerweise verwende ich Gemüsebrühe in Bioqualität ohne Geschmacksverstärker.
- Für dieses Rezept benötigt ihr getrocknete Shiitake-Pilze. Sie sollten nicht durch frische ersetzt werden.
Häufig gestellte Fragen
Kann man die Suppe auch glutenfrei zubereiten?
Ja, wenn ihr dieses Rezept glutenfrei zubereiten möchtet, könnt ihr Tamari anstelle von Sojasauce und Buchweizen- oder Reisnudeln anstelle der Ramennudeln verwenden.
Wo kann ich getrocknete Shiitake-Pilze kaufen?
Getrocknete Shiitake-Pilze findet man häufig im Supermarkt. Schaut mal bei den Gewürzen.
Am liebsten kaufe ich sie jedoch im Asiamarkt. Dort sind sie viel billiger. Auch Gewürze und asiatische Kräuter findet man dort viel günstiger und häufig in besserer Qualität als im Supermarkt.
Wie lange ist dieses Rezept haltbar?
Ich empfehle, die Brühe, die Nudeln und das Gemüse sowie den Tofu in separaten Behältern im Kühlschrank aufzubewahren. Sonst saugen die Nudeln die ganze Brühe auf.
So hält sich alles bis zu 3 Tagen im Kühlschrank.
Weitere leckere Rezepte:
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- Glasnudelsuppe
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- Blumenkohlsuppe
- Brokkolisuppe
- 6 leckere vegane Suppen
Ich freue mich von euch zu hören!
Ich hoffe euch schmecken die Ramen genauso gut wie uns.
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer!
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Sina
Ramen
Zutaten
- 2 Liter Gemüsebrühe
- 20 getrocknete Shiitake-Pilze
- 3 Esslöffel Sojasauce oder Tamari
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (circa 1,5 cm)
- 1 Teelöffel helle Misopaste
- 4 Hände frischer Spinat
- 200 g fester Tofu
- 2 Karotten
- 250 g getrocknete Ramen Nudeln
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe schneiden
- Sesam, zum Bestreuen
Anleitungen
- Die getrockneten Shiitake 20 Minuten in der Gemüsebrühe in einem großen Topf auf dem Herd kochen. In einem anderen Topf die veganen Ramen-Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Wenn sie fertig sind zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken.
- In einer großen Pfanne anbraten (die Pfanne wird später nochmal für den Tofu benötigt). Zur Seite stellen.
- Wenn die Kochzeit der Brühe vorbei ist etwa die Hälfte der Shiitake-Pilze vorsichtig mit einer Schöpfkelle herausnehmen. Für später zur Seite stellen. Die Brühe kurz abkühlen lassen. Die angebratenen Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer sowie die Miso-Paste in die Brühe geben. Vorsichtig in einen Hochleistungsmixer umfüllen und glatt pürieren.
- In den Topf geben und bei schwacher Hitze köcheln.
- Die gekochten Shiitake-Pilze in Streifen schneiden.
- Den Tofu in Scheiben schneiden. Etwas Öl (ich habe Sesamöl verwendet) in derselben Pfanne erhitzen, die zuvor für die Zwiebeln verwendet wurde und die Tofuscheiben auf jeder Seite ca. 2 Minuten bei starker Hitze anbraten. 1-2 Teelöffel Sojasauce sowie etwas Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Die Karotten fein raspeln. Kurz vor dem Servieren die gekochten Ramen-Nudeln, den frischen Spinat, den gekochten Tofu, die Shiitake-Pilze und die Karotten in die Ramen-Brühe geben.
- Mit Frühlingszwiebeln und Sesam garnieren und sofort servieren.
Notizen
- Ich habe die Brühe 20 Minuten gekocht. Wenn ihr euch einen noch intensiveren Geschmack wünscht und mehr Zeit habt, könnt ihr die Garzeit sogar verdoppeln.
- Ich habe die Hälfte der gekochten Shiitake-Pilze mit der Brühe püriert, um den veganen Ramen noch mehr Geschmack zu geben. Ihr könnt diesen Schritt aber auch überspringen und alle Shiitake-Pilze in Streifen schneiden.
- Achtet darauf für die Suppe unbedingt eine gute Gemüsebrühe zu verwenden, da diese die Basis ist. Normalerweise verwende ich Gemüsebrühe in Bioqualität ohne Geschmacksverstärker.
- Für dieses Rezept benötigt ihr getrocknete Shiitake-Pilze. Sie sollten nicht durch frische ersetzt werden.
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