Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karotten und Pastinaken schälen. Die Süßkartoffel entweder ebenfalls schälen oder die Schale dran lassen (sie enthält viele Nährstoffe). Alles in circa 2,5 cm große Stücke schneiden.
Rote Bete schälen und ebenfalls in 2,5 cm große Stücke schneiden. Am besten Küchenhandschuhe tragen, da die rote Bete beim Schneiden rosa Saft abgeben. Kartoffeln und rote Zwiebeln in Spalten schneiden.
Das Wurzelgemüse in eine große Schüssel geben und das Olivenöl hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Vorsichtig umrühren, sodass das gesamte Gemüse mit Öl bedeckt ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf legen. Gleichmäßig verteilen. 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Rosmarinnadeln und die Thymianblätter entfernen und grob hacken. Den Knoblauch ebenfalls fein hacken.
Das Backblech nach 30 Minuten Backzeit aus dem Ofen nehmen und das Gemüse vorsichtig umrühren. Den Knoblauch, Rosmarin und Thymian unterrühren. Weitere 15-20 Minuten backen, bis alles weich ist.