Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Ich koche ihn meistens einfach schon am Vorabend, da das Rezept dann deutlich schneller geht. Die Paprika in Stücke schneiden. Die schwarzen Bohnen gut mit Wasser abspülen.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika ungefähr 3 Minuten anbraten. Dann den gehackten Knoblauch dazu geben und eine weitere Minute anbraten. Anschließend den Reis sowie das Tomatenmark und die Gewürze unterrühren. 2 Minuten anbraten, dann die schwarzen Bohnen und die stückigen Tomaten hinzufügen. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
In eine Auflaufform füllen. Die Tortilla Chips mit den Händen grob zerkrümeln und darüber streuen.
Anschließend das Cashewmus mit dem Wasser verrühren (klappt am besten mit einem kleinen Schneebesen) und je nach Belieben mit Chiliflocken und Paprikapulver würzen. Über dem Reisauflauf verteilen. Bei 180 °C 10 Minuten überbacken.
Den fertigen Reisauflauf mit Frühlingszwiebeln, frischer Petersilie oder Koriander bestreuen und mit Avocadoscheiben servieren. Nach Belieben mit Limettensaft abschmecken.