#Anzeige Pünktlich zum "Taco Tuesday" gibt es hier heute mal wieder ein leckeres mexikanisches Rezept. Und zwar einen überbackenen Reisauflauf mit Tortilla Chips und schwarzen Bohnen. Das Rezept ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Chio Chips entstanden. Wie alle Rezepte auf meinem Blog, ist der Tortilla-Reisauflauf natürlich zu 100 % vegan.
Mögt ihr mexikanisches Essen genauso gerne wie ich? Ich kann einfach nie genug davon bekommen! Ich würde sogar sagen, dass Burritos und mexikanischer Reis zu meinen absoluten Lieblingsgerichten gehört. Und noch dazu ist es immer super schnell zubereitet, extrem nährstoffreich und auch sehr preisgünstig. Der mexikanische Reisauflauf ist ein wenig wie ein mexikanischer Taco Bowl, nur noch überbacken. Sooo lecker!!
Über den mexikanischen Reis mit schwarzen Bohnen und Paprika kommt eine Schicht zerkrümelte Chio Tortillas, die im Backofen so schön knusprig werden. Ich habe dafür die Hot Chili Tortillas von Chio verwendet. Wer es nicht scharf mag, kann auch die Salted Tortillas verwenden. Statt Käse habe ich Cashewmus benutzt, das ich mit Wasser verdünnt habe. So kann man das Cashewmus wie eine Art Käsesauce über dem Auflauf verteilen. Ich würze das Cashewmus immer noch gerne mit etwas Paprikapulver und eventuell auch Chiliflocken.
Nach dem Backen habe ich den Reisauflauf dann noch mit Frühlingszwiebeln, frischer Petersilie und Avocado abgerundet. Yummy! Wer möchte, kann die Petersilie auch gerne durch Koriander ersetzen. Flo ist nicht so der größte Fan von Koriander (die Untertreibung des Jahres! Haha!), deshalb verwende ich meistens glatte Petersilie statt Koriander. Aber wenn man es richtig authentisch mexikanisch haben will, dann muss natürlich Koriander her.
Mexikanischer Reisauflauf mit Tacos - Was ihr dafür braucht:
- gekochten Reis (am besten vom Vortag)
- eine rote, gelbe und orange Paprika
- eine Dose schwarze Bohnen
- 3 Knoblauchzehen
- Tomatenmark
- Kreuzkümmel
- Paprikapulver
- gehackte Tomaten aus der Dose
- Chio Tortilla Chips Hot Chili
- Cashewmus
- Chilflocken
- Frühlingszwiebeln
- glatte Petersilie oder Koriander
- eine Avocado
Wie immer findet ihr die komplette Zutatenliste sowie das Rezept in einer separaten druckbaren Rezeptbox unter dem Textteil. Wenn ihr gekochten Reis vom Vortag verwendet, geht das Rezept richtig fix.
Wie ihr seht, kann man die Tortilla Chips also auch ganz toll zum Kochen verwenden. Aber natürlich schmecken sie auch einfach auf der Couch mit Netflix und einer leckeren Salsa total gut! Überbacken sind sie aber gleich nochmal besser!
Chio Chips und eine Liebesgeschichte
Die Überschrift klingt jetzt wohl ein bisschen kitschig. Aber Chio Chips hat mich nach meiner persönlichen Geschichte beim Chio Chips knabbern gefragt. Und ja, das ist bei uns eine Liebesgeschichte!
Flo und ich kennen uns schon seit Ewigkeiten. Genauer gesagt seit der 5. Klasse. Damals waren wir auf dem Gymnasium in Parallelklassen und hatten zweimal die Woche zusammen Unterricht. Einige Jahr später in der Oberstufe waren wir durch Zufall in der selben Clique und waren zum Beispiel das erste Mal zusammen in der Disco. Ach, waren das noch Zeiten! In der 12. Klasse waren wir dann eng befreundet und haben stundenlang gechattet. Damals war das noch am Computer und nicht wie heute über Whatsapp. Bis wir zusammengekommen sind, hat es trotzdem noch eine Weile gedauert. Während wir vorher regelmäßig Filmabende mit mehreren Leuten geplant hatten, wurden unsere Filmabende in den Sommerferien von der 12. auf die 13. Klasse auf einmal nur noch auf uns beide reduziert.
Und bei einem Horrorfilm und Chio Chips (Paprika!) war es dann soweit! Wir haben uns endlich geküsst und es hat sich von Anfang an so richtig angefühlt! Ein knappes Jahr später sind wir dann auch schon in unsere gemeinsame Studentenbude eingezogen. Und nach mehr als sieben Jahren Beziehung haben wir uns im Februar dieses Jahres das Ja-Wort gegeben. Wenn das mal keine Chio Chips Geschichte mit Happy End ist! Mehr als acht Jahre ist das Ganze jetzt schon her und ich möchte keinen Tag missen!
Habt ihr auch eine persönliche Chio Chips Geschichte? Und esst ihr Chips nur ganz gemütlich auf der Couch oder habt ihr sie auch schon mal zum Kochen verwendet? Ich hoffe euch schmeckt der mexikanische Reisauflauf genauso gut wie uns.
Habt alle eine tolle Woche!
Sina - xx
Mexikanischer Reisauflauf mit Tacos
Zutaten
Für den Reisauflauf:
- 400 g Parboiled Reis (ungekocht) am besten bereits am Vorabend kochen
- 3 Paprika (gelb, orange, rot)
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 3 gehackte Knoblauchzehe
- 2 El Tomatenmark
- 1 1/2 Tl gemahlener Kreuzkümmel
- 2 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 500 g stückige Tomaten aus der Dose
- ca. 50 g Chio Tortillas Hot Chili
Für die Cashewsauce:
- 2 El Cashewmus
- 8 El Wasser
- Chiliflocken, nach Belieben
- edelsüßes Paprikapulver, nach Belieben
Zusätzliche Zutaten:
- 1 Limette
- 3 Frühlingszwiebeln, in Ringe schneiden
- 1 Handvoll frische Petersilie oder Koriander, gehackt
- 1 Avocado, in Scheiben schneiden
Anleitungen
- Den Reis nach Packungsanweisung kochen. Ich koche ihn meistens einfach schon am Vorabend, da das Rezept dann deutlich schneller geht. Die Paprika in Stücke schneiden. Die schwarzen Bohnen gut mit Wasser abspülen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Paprika ungefähr 3 Minuten anbraten. Dann den gehackten Knoblauch dazu geben und eine weitere Minute anbraten. Anschließend den Reis sowie das Tomatenmark und die Gewürze unterrühren. 2 Minuten anbraten, dann die schwarzen Bohnen und die stückigen Tomaten hinzufügen. 2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
- In eine Auflaufform füllen. Die Tortilla Chips mit den Händen grob zerkrümeln und darüber streuen.
- Anschließend das Cashewmus mit dem Wasser verrühren (klappt am besten mit einem kleinen Schneebesen) und je nach Belieben mit Chiliflocken und Paprikapulver würzen. Über dem Reisauflauf verteilen. Bei 180 °C 10 Minuten überbacken.
- Den fertigen Reisauflauf mit Frühlingszwiebeln, frischer Petersilie oder Koriander bestreuen und mit Avocadoscheiben servieren. Nach Belieben mit Limettensaft abschmecken.
Elena
Na wenn das mal nicht richtig lecker aussieht, dann weiß ich es auch nicht :) Tolle Rezept- da möchte man am Liebsten gleich reinbeißen :) Werde ich am Wochenende mal ausprobieren!
Liebe Grüße
Elena
Jana
Habe den Auflauf heute ausprobiert. Habe lediglich die Menge der stückigen Tomaten auf das Doppelte erhöht. Es hat uns total gut geschmeckt. Auch den nicht veganern!!! Cashewmus konnte ich nicht bekommen. Dafür habe ich Hellen Mandelmus genutzt. Alles in allem mal ein anderes, pfiffiges und sehr leckeres Rezept!! Lässt sich auch super vorbereiten.
Katrin
Mega feines Rezept das der ganzen Familie geschmeckt hat - anstelle Cashewmus haben wir Mandelmus benutzt.
Praktisch zum vorbereiten und aufheizen/überbacken zu einem späteren Zeitpunkt.
Wird wieder gemacht!