Die trockenen Zutaten (Maismehl, Mehl, Backpulver, Natron, Salz und brauner Zucker) in eine großen Schüssel geben und vermengen.
Die Margarine in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend zusammen mit der Mandel- oder Sojamilch und dem Apfelessig zu der Maismehl-Mehl-Mischung geben. Mit einem Holzlöffel gut verrühren, aber nicht zu lange rühren.
Den Mais vorsichtig unterrühren.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform (22 cm) großzügig mit veganer Margarine einfetten. Den Teig in die Auflaufform geben und gleichmäßig mit einem Teigspatel verteilen.
20-25 Minuten bei 200 °C in den Backofen geben.
Das Maisbrot ein wenig abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und sofort servieren. Es schmeckt super mit Margarine und ein wenig Ahornsirup.