Die Berglinsen nach Packungsanweisung zubereiten. Nach dem Abgießen zur Seite stellen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln, beziehungsweise durch eine Knoblauchpresse pressen.
Die Karotten schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin anbraten. Die Karotten dazugeben und circa 5 Minuten mit anbraten.
Circa 6 Esslöffel der abgegossenen Linsen zur Seite stellen. Die restlichen Linsen zusammen mit dem Knoblauch, der Zwiebel, den Karotten, den Haferflocken, den Leinsamen, den Walnüssen (zuvor je nach Mixer etwas zerkleinern) und der Pflanzenmilch in einen Mixer oder eine andere Küchenmaschine geben und alles grob zerkleinern (die Masse sollte nich zu fein werden!).
Die zur Seite gestellten Linsen dazugeben (der Braten erhält so an Textur).
Mit dem Tomatenmark, der Sojasauce, den Gewürzen und Salz und Pfeffer würzen.
Eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Linsenmasse hineinfüllen und glatt streichen.
Bei 200 Grad circa 1 Stunde backen.
Den Braten herausnehmen, abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen, sodass er fest wird. Am nächsten Tag einfach erneut im Backofen erwärmen.