Knoblauch und Zwiebel fein hacken.
Kartoffeln schälen und würfeln.
Den Lauch waschen und in Ringe schneiden. Dabei den dunkelgrünen Teil weglassen.
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin 2-3 Minuten glasig anschwitzen. Dann den Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute anbraten.
Als nächstes den Lauch dazugeben und gut umrühren. 2 Minuten kochen lassen.
Anschließend die Kartoffeln unterrühren und eine weitere Minute garen.
Gemüsebrühe, veganen Frischkäse und Crème fraîche hinzugeben.
Gut umrühren und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das vegane Hack in der Pfanne knusprig anbraten (oder den Anweisungen auf der Packung folgen). Sobald die Garzeit der Suppe vorbei ist das vegane Hack unterrühren.
Mit frischem Schnittlauch bestreuen und warm mit Baguette oder Bauernbrot servieren.