Die Holzspieße in Wasser einweichen während das Gemüse zubereitet wird.
Als nächstes das Gemüse waschen und alles in etwa gleich große Stücke schneiden (siehe Fotos). Die Stücke sollten alle in etwa die gleiche Größe und Form haben, damit alle Stücke etwa nach der gleichen Zeit auf dem Grill fertig sind. Die Maiskolben sind etwas schwieriger zu schneiden und sind notwendigerweise etwas größer. Deshalb auf jeden Fall ein gutes Messer verwenden.
Jetzt das geschnittene Gemüse auf den Holzspießen aufspießen. Sowohl am Anfang als auch am Ende jedes Spießes ein Stück rote Zwiebel verwenden. Dabei immer zwischen roter Zwiebel, verschiedenfarbiger Paprika und Zucchini abwechseln. Ich habe außerdem noch je einen Champignon und ein Stück Maiskolben pro Spieß verwendet.
Jeden Gemüsespieß mit etwas Olivenöl einreiben oder einpinseln.
Nun die Marinade zubereiten. Die Kräuter (Rosmarin, Oregano und Thymian) klein hacken und den Knoblauch schälen und pressen. Die Kräuter mit dem Knoblauch und dem Olivenöl in einer kleinen Schüssel gemeinsam mit Salz und Pfeffer gut verrühren.
Die Marinade über die Gemüsespieße geben.
Den Grill anfeuern oder vorheizen, je nachdem ob ihr einen Holzkohle- oder Gasgrill verwendet. Sobald der Grill heiß genug ist, die Gemüsespieße auf den Grill legen. Nun die Spieße bei mittlerer Hitze für 5 Minuten von jeder Seite grillen oder solange bis das Gemüse weich ist und etwas Farbe annimmt. Die Spieße sollten etwas 10-15 Minuten dauern. Sie sollten aber nicht zu dunkel werden. Nach 5 Minuten mit einer Grillzange wenden.
Sofort servieren. Noch etwas Marinade über die Spieße kippen.