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selbstgemachte Paste für Gemüsebrühe in einem Glas mit Gemüse im Hintergrund

Gemüsebrühe

Diese selbstgemachte Gemüsebrühe enthält jede Menge frisches Gemüse, ist super einfach zuzubereiten und ist voller Geschmack! Ihr könnt sie für fast jedes herzhafte Gericht verwenden.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 30 Minuten
Portionen: 30 Portionen

Zutaten

  • 4 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Knollensellerie
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 frische Lorbeerblätter
  • 100 g Jodsalz
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Anleitungen

  • Gemüse grob schneiden. In eine Küchenmaschine geben.
  • Solange mixen bis ganz kleine Stücke entstanden sind. 
  • Das Gemüse in einen Topf geben und das Salz und das Olivenöl hinzugeben. Gut umrühren und bei mittlerer Hitze 20 Minuten kochen. Alle paar Minuten umrühren.
  • Die Paste in ein sauberes Glas oder einen luftdichten Behälter umfüllen. 3 Monate im Kühlschrank aufbewahren. Verwendet einen Teelöffel der Paste für 250 ml Wasser. 

Notizen

  • Die Menge an Salz, die in diesem Rezept verwendet wird, mag viel erscheinen. Aber das Salz wird als Konservierungsmittel verwendet und die Paste ist dadurch mehrere Monate haltbar. Mischt einen Teelöffel der Gemüsepaste mit 250 ml Wasser für eine selbstgemachte Gemüsebrühe. Keine Sorge, die Brühe schmeckt nicht zu salzig.
  • Das Rezept funktioniert auch mit anderem Gemüse. Verwendet also gerne das, was ihr in eurem Kühlschrank habt. Ich benutze auch gerne Zucchini, Fenchel, Petersilienwurzel, Pastinake und braune Champignons. Achtet dabei auf das richtige Mengenverhältnis.
  • Im Kühlschrank hält sich die Gemüsepaste mehrere Monate. Allerdings solltet ihr darauf achten, immer einen sauberen Löffel zu verwenden und die Paste in einem luftdichten Behälter oder Glas aufzubewahren. Ich verwende sie gerne für Suppen, Currys und Nudelsaucen. 
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