Den Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kartoffeln waschen und auf ein Schneidebrett legen. Mit einem scharfen Messer vorsichtig in ungefähr 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei nicht bis zum Boden schneiden, sodass die Scheiben noch mit der Unterseite der Kartoffel verbunden sind und das Ganze wie ein Fächer aussieht. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf platzieren. Mit der Hälfte des Olivenöls bestreichen (dabei auch darauf achten, dass etwas Olivenöl zwischen die einzelnen Scheiben kommt) und den Knoblauch und den Rosmarin zwischen den einzelnen Scheiben verteilen. Die Kartoffeln großzügig mit Meersalz bestreuen. 30 Minuten in den Backofen geben.
Aus dem Backofen nehmen und mit dem restlichen Olivenöl bestreichen. Falls einzelne Knoblauchscheiben bereits zu dunkel geworden sind, kann man diese entfernen. Nochmals für 30 Minuten rösten.
Aus dem Backofen nehmen, ein wenig abkühlen lassen und sofort als Beilage oder mit etwas Sour Cream oder Guacamole und einem Salat servieren.