Den Tofu mit den Händen oder einer Gabel zerkrümeln. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und den Tofu bei hoher Hitze unter Rühren für 5 Minuten anbraten.
Die Zwiebel hinzufügen und ungefähr 2-3 Minuten mit anbraten. Anschließend die gehackten Knoblauchzehen dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
Das Tomatenmark unterrühren und ungefähr 2 Minuten anbraten. Dann den Tofu mit Rotwein ablöschen und circa 2 Minuten einköcheln lassen. Anschießend die stückigen Tomaten, die Kidneybohnen, die schwarzen Bohnen, den Mais, die Paprika spwie die Gewürze hinzufügen und circa 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die vegane Cashew Sour Cream zubereiten. Hierzu die eingeweichten Cashews abgießen und zusammen mit den anderen Zutaten in einen guten Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Chili sin Carne mit einem Klecks Cashew Sour Cream, frischen Kräutern und Avocadoscheiben servieren.