Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel 2–3 Minuten anbraten, bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
Das Tomatenmark zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und 2 Minuten mit anschwitzen. Dabei häufig umrühren.
Anschließend die Gewürze (edelsüßes Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver und Kreuzkümmel) hinzufügen, gut umrühren und ca. 1 Minute anbraten bis die Gewürze angenehm duften. Zu diesem Zeitpunkt noch kein Salz hinzugeben.
Die stückigen Tomaten und die roten Linsen hinzufügen.
Die Gemüsebrühe ebenfalls hinzufügen und gut umrühren. 5 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze garen.
In der Zwischenzeit die grüne und rote Paprika würfeln.
Anschließend die Paprika zu den Linsen geben und ohne Deckel 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Die Garzeit der Linsen nach Bedarf anpassen. Sie sollten nicht ganz weich sein und noch etwas Textur haben.
Mais und Kidneybohnen dazugeben und gut verrühren.
Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.