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ein grüner Topf mit Chili sin Carne mit roten Lisen auf einem Holzbrett mit Reis und Koriander im Hintergrund

Chili sin Carne

Dieses herzhafte Chili sin Carne mit roten Linsen ist das perfekte Wohlfühlessen für gemütliche Abende. Es ist superlecker, vollgepackt mit proteinreichen Linsen, Kidneybohnen und aromatischen Gewürzen und jede Menge Geschmack.
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Gericht: Hauptgericht
Küche: Mexikanisch
Keyword: chili sin carne, vegetarisches Chili
Vorbereitungszeit: 7 Minuten
Zubereitungszeit: 23 Minuten
Portionen: 6 Portionen
Kalorien: 139kcal

Kochutensilien

  • 1 großer Topf
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Holzlöffel

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 2 Teelöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 2 Dosen stückige Tomaten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 g rote Linsen
  • 1 rote Paprika
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose Mais
  • Salz
  • Pfeffer
  • Chiliflocken, nach Belieben

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
  • Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Die Zwiebel 2–3 Minuten anbraten, bis sie glasig ist. Dann den Knoblauch dazugeben und eine weitere Minute anbraten.
  • Das Tomatenmark zu den Zwiebeln und dem Knoblauch geben und 2 Minuten mit anschwitzen. Dabei häufig umrühren.
  • Anschließend die Gewürze (edelsüßes Paprikapulver, geräuchertes Paprikapulver und Kreuzkümmel) hinzufügen, gut umrühren und ca. 1 Minute anbraten bis die Gewürze angenehm duften. Zu diesem Zeitpunkt noch kein Salz hinzugeben. 
  • Die stückigen Tomaten und die roten Linsen hinzufügen.
  • Die Gemüsebrühe ebenfalls hinzufügen und gut umrühren. 5 Minuten ohne Deckel bei mittlerer Hitze garen.
  • In der Zwischenzeit die grüne und rote Paprika würfeln.
  • Anschließend die Paprika zu den Linsen geben und ohne Deckel 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  • Die Garzeit der Linsen nach Bedarf anpassen. Sie sollten nicht ganz weich sein und noch etwas Textur haben.
  • Mais und Kidneybohnen dazugeben und gut verrühren.
  • Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.

Notizen

  • Das Chili passt auch hervorragend zu schwarzen Bohnen anstelle von Kidneybohnen. Oder verwendet eine Kombination aus Kidneybohnen und schwarzen Bohnen.
  • Um dieses Gericht noch sättigender zu machen, gebt etwas vegane Crème fraîche und Guacamole darüber und serviert es mit Vollkornreis oder Tortillachips.
  • Achtet darauf das Salz nicht zusammen mit den Gewürzen hinzuzufügen, sondern erst nach Ende der Kochzeit der Linsen. Durch die Zugabe von Salz verlängert sich die Garzeit.

Nährwerte

Calories: 139kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 9g | Fat: 1g | Saturated Fat: 0.1g | Polyunsaturated Fat: 0.3g | Monounsaturated Fat: 0.1g | Sodium: 174mg | Potassium: 441mg | Fiber: 11g | Sugar: 3g | Vitamin A: 1050IU | Vitamin C: 44mg | Calcium: 29mg | Iron: 3mg
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