Die Zwiebel fein hacken. Die Champignons in kleine Würfel schneiden. Die Karotte mit einer Reibe raspeln. Die Petersilie fein hacken.
In einer Pfanne etwas Öl heiß werden lassen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Nach 2-3 Minuten die Champignons sowie den gehackten Knoblauch hinzufügen. Ungefähr 3 Minuten anbraten.
Die schwarzen Bohnen gut abspülen. In einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die restlichen Zutaten dazugeben und alles gut vermengen. Aus der Masse mit den Händen entweder vier große Burger Patties oder sechs kleinere formen.
Die Patties entweder auf dem Grill oder in einer großen Pfanne anbraten.
Auf Vollkornbrötchen mit Salat, Tomate, Gurke und roter Zwiebel servieren. Für die Burgersauce habe ich im gleichen Verhältnis Ketchup und vegane Mayonnaise vermengt und die Sauce mit einer Prise Chiliflocken abgeschmeckt. Auch mit BBQ-Sauce schmecken die Bohnen-Burger sehr lecker!