Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch etwa 3-4 Minuten anschwitzen oder bis die Zwiebel glasig ist. Anschließend mit dem Apfelessig ablöschen und ungefähr 1 Minute einkochen lassen.
Dann die Gewürze hinzugeben und anbraten bis sie richtig schön duften (ca. 1-2 Minuten). Dabei häufig umrühren. Die Chipotle-Chilis fein hacken.
Die Jackfrucht abtropfen lassen und zusammen mit den stückigen Tomaten, dem Liquid Smoke, der Gemüsebrühe, dem Ahornsirup und den gehackten Chilis in die Pfanne geben.
15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Jackfruit mit einer Gabel oder einem Holzlöffel zerkleinern. Sie sollte sich nach 15 Minuten Garzeit sehr leicht zerkleinern lassen.
Dann die Tortillas in die Sauce dippen, sodass die Außenseite von der Sauce rot gefärbt wird. Anschließend jede Tortilla mit 1/4 Tasse Birria und 2 Esslöffeln veganem geriebenem Käse befüllen. Eine Seite umklappen.
Anschließend eine große Pfanne ohne Öl erhitzen. Die Tacos circa 2 Minuten auf einer Seite anbraten. Dann vorsichtig wenden und eine weitere Minute anbraten.