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Birria Tacos

Diese veganen Birria Tacos sind das perfekte Wohlfühlessen! Sie sind angenehm scharf, saftig, käsig und einfach so lecker!
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Gesamtzeit: 40 Minuten
Portionen: 6 Portionen

Zutaten

  • 12 kleine Tortillas
  • 2 Dosen junge Jackfruit in Salzlake
  • 3 Chipotle Chilis in Adobo Sauce
  • 1 Dose stückige Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
  • 1/4 Teelöffel Zimt
  • 2 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Apfelessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Piment
  • 1/2 Teelöffel geräuchertes Paprikapulver
  • 1 Teelöffel Gemüsebrühepulver
  • 1/2 Teelöffel Liquid Smoked
  • 120 g veganer Streukäse
  • 1 Limette
  • 1 Handvoll frischer Koriander

Anleitungen

  • Zwiebel und Knoblauch fein hacken.
  • Etwas Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch etwa 3-4 Minuten anschwitzen oder bis die Zwiebel glasig ist. Anschließend mit dem Apfelessig ablöschen und ungefähr 1 Minute einkochen lassen.
  • Dann die Gewürze hinzugeben und anbraten bis sie richtig schön duften (ca. 1-2 Minuten). Dabei häufig umrühren. Die Chipotle-Chilis fein hacken.
  • Die Jackfrucht abtropfen lassen und zusammen mit den stückigen Tomaten, dem Liquid Smoke, der Gemüsebrühe, dem Ahornsirup und den gehackten Chilis in die Pfanne geben.
  • 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
  • Die Jackfruit mit einer Gabel oder einem Holzlöffel zerkleinern. Sie sollte sich nach 15 Minuten Garzeit sehr leicht zerkleinern lassen.
  • Dann die Tortillas in die Sauce dippen, sodass die Außenseite von der Sauce rot gefärbt wird. Anschließend jede Tortilla mit 1/4 Tasse Birria und 2 Esslöffeln veganem geriebenem Käse befüllen. Eine Seite umklappen.
  • Anschließend eine große Pfanne ohne Öl erhitzen. Die Tacos circa 2 Minuten auf einer Seite anbraten. Dann vorsichtig wenden und eine weitere Minute anbraten.

Notizen

  • Achtet auf jeden Fall darauf, dass ihr für dieses Rezept junge Jackfruit ("young, green jackfruit") aus der Dose verwendet. Die veganen Birria-Tacos funktionieren nicht mit Jackfruit in Sirup, da diese einen völlig anderen Geschmack und eine andere Struktur hat.
  • Jackfruit findet man mittlerweile in gut sortierten Supermärkten, im Bioladen und natürlich im Asialaden. 
  • Wer mag, kann die Birria auch in einem Slow Cooker zubereiten. Befolgt hierfür Schritt 1-3 wie in der Rezeptanleitung und kocht sie dann 6 Stunden lang auf niedriger Stufe. Der Geschmack wird auf diese Weise nochmal viel intensiver. Ich dippe die Tacos gerne in Guacamole, Salsa oder Chipotle Mayo. Außerdem kann man sie super mit etwas frischem Limettensaft und Koriander abrunden.
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