Den Reis nach Packungsanweisung zubereiten.
Die Zucchini längs halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Zucchini darauf setzen und mit Olivenöl (ein Teelöffel) einreiben.
Den Räuchertofu in Würfel schneiden, das restliche Olivenöl erhitzen und die Tofuwürfel darin circa 4 Minuten knusprig anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und glasig anbraten. Dann den Knoblauch dazu gegen und ebenfalls kurz mitbraten. Den Reis und das Tomatenmark unterrühren und mit Wasser ablöschen.
Anschließend die Kidney Bohnen, den Mais und die Gewürze hinzufügen.
Die Zucchinihälften mit dem mexikanischen Reis befüllen.
Dann die Cashew Käsesauce zubereiten: Hierzu die Cashews (ohne Wasser) mit den restlichen Zutaten in einen Mixer geben und glatt pürieren.
Über die gefüllten Zucchini geben und 20 Minuten bei 180 °C backen. Vor dem Servieren mit frischem Basilikum bestreuen.