Die Zucchini Spaghetti sind:
- low carb
- super einfach zuzubereiten
- sehr schnell gekocht
- vegan
- glutenfrei
- eine gesunde Alternative zu Nudeln
- ein leichtes Sommergericht
Zutaten für die Zucchini Spaghetti:
Für meine Zucchini Spaghetti mit Tomatensauce braucht ihr insgesamt nur acht Zutaten. Wahrscheinlich habt ihr sogar alle Zutaten schon zu Hause.
Ihr braucht:
- Zucchini
- frische Tomaten
- Zwiebeln
- Knoblauch
- Olivenöl
- Tomatenmark
- Zucker
- Weißweinessig
- Salz und Pfeffer
Wie immer findet ihr die vollständige Zutatenliste samt Mengenangaben sowie die Rezeptanleitung in einer separaten Rezeptbox am Ende des Beitrags.
Wie macht man Zucchini Spaghetti?
1. Schritt: Als erstes die Zucchini Spaghetti schneiden. Dazu die Zucchins waschen, trocknen und die Enden abschneiden. Die Zucchini mit dem Spiralschneider in Spaghettiform schneiden.
2. Schritt: Dann die Sauce zubereiten. Zunächst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend die Tomaten für ca. 1 Minute in das kochende Wasser geben. Die Tomaten kurz unter kaltem Wasser abschrecken und sie anschließend mit einem scharfen Messer häuten. Jetzt könnt ihr die Tomaten in feine Würfel hacken.
3. Schritt: Während das Wasser für die Tomaten kocht, den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in feine Würfel hacken.
4. Schritt: Nun das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Anschließend das Tomatenmark und den Zucker hinzugeben und mit anschwitzen.
5. Schritt: Jetzt den Weißweinessig und die gehackten Tomaten hinzugeben. Einmal gut umrühren und für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Am Ende die Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum abschmecken.
6. Schritt: Während die Sauce kocht, etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zucchini-Spaghetti 3-5 Minuten anbraten bis sie al dente sind. Zum Schluss die Sauce über die Zucchini Spaghetti geben und servieren.
Rezept-Tipps:
- Die Zucchini nicht salzen, sondern nur die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch das Salz verlieren die Zucchini Wasser und werden matschig oder verwässern eure Sauce.
- Die Zucchini nicht länger anbraten als 3-5 Minuten. Sie verlieren sonst zu viel Wasser und werden matschig.
- Beim Kombinieren der Zucchini mit der Sauce können die Zucchini die Sauce etwas verwässern. Das lässt sich kaum vermeiden, da die Zucchini nach dem Kochen Wasser verlieren. Die Tomatensauce sollte das Wasser aber aufnehmen.
- Wenn ihr keinen Spiralschneider zu Hand habt klappt es auch mit einem Sparschäler, einem Julienneschneider oder einem normalen Küchenmesser. Mehr dazu im nächsten Absatz. Einfacher geht es aber definitiv mit einem Spiralschneider.
Zucchini Spaghetti schneiden - mit und ohne Spiralschneider
Um eure Zucchini Spaghetti herzustellen habt ihr mehrere Möglichkeiten:
- Variante 1: Die Zucchini mit einem Spiralschneider schneiden. Mit dem Spiralschneider bekommt ihr super schnell lange, gewellte Spaghetti. Einen Spiralschneider bekommt man bei Amazon oder in einem Geschäft mit Küchenabteilung für ca. 15 - 30 Euro. Variante 1 ist definitiv die leichteste Methode.
- Variante 2: Mit einem Julienneschneider lassen sich auch tolle Zucchini Spaghetti schneiden. Wahrscheinlich habt ihr sogar einen Julienneschneider zu Hause.
- Variante 3: Mit einem Sparschäler einfach "breite" Spaghetti machen. Zucchini Tagliatelle schmecken auch super!
- Variante 4: Die aufwendigste Methode. Dazu einfach die Zucchini mit einem normalen Küchenmesser der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Diese Scheiben dann der Länge nach in feine Streifen schneiden. Am Besten so dünn wie möglich schneiden, damit die Zucchini wie Spaghetti aussehen.
Zucchini Spaghetti oder Zoodles?
Die leckeren, leichten, low carb Nudeln aus Zucchini sind ein Food-Trend, der sich bei uns schon länger hält. Ursprünglich kommt der Trend aber aus den USA. Dort ist eher das Wort "zoodles" gebräuchlich, anstatt "zucchini spaghetti".
Zoodles ergibt sich aus den englischen Wörtern "zucchini" und "noodles". Im Ergebnis kann man also beide Wörter verwenden.
Sind Zucchini Spaghetti gesund?
Ja, Zucchini Spaghetti sind super gesund! Dafür gibt es mehrere Gründe:
- Zucchini Spaghetti haben wesentlich weniger Kalorien und Kohlenhydrate als herkömmliche Nudeln. So hat eine Portion Zucchini Spaghetti à 250 Gramm nur etwa 42 Kalorien und lediglich 7,5 Gramm Kohlenhydrate. Zum Vergleich: Eine Portion herkömmlicher Hartweizenpasta à 250 Gramm hat in gekochtem Zustand ca. 350 Kalorien und etwa 75 Gramm Kohlenhydrate.
- Zucchini Spaghetti enthalten wesentlich mehr Vitamine als normale Nudeln. 100 Gramm Zucchini Spaghetti enthalten ca. 20 Gramm Vitamin C und etwa 30 Gramm Vitamin A.
- Die Spaghetti aus Zucchini liegen nicht so schwer im Magen wie normale Pasta. Sie eignen sich deshalb besser für ein leichtes Mittagessen.
Weitere leckere Pasta-Rezepte, die euch schmecken könnten:
- Pasta mit Spargel in Zitronensauce
- Nudeln mit Spinat in einer cremigen Sauce
- Nudeln mit Paprikasauce
- Spargel Erdbeer Pasta Salat
- Fettucine Alfredo
ICH FREUE MICH VON EUCH ZU HÖREN!
Ich hoffe euch schmecken die Zucchini Spaghetti genauso gut wie uns!
Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! Schaut auch gerne mal bei meinen gefüllten Zucchini vorbei.
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Zucchini Spaghetti
Zutaten
- 3 große Zucchini
- 1 kg frische Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 El Olivenöl
- 1 El Tomatenmark
- 1 Tl Zucker
- 2 El Weißweinessig
Anleitungen
- Als erstes die Zucchini Spaghetti schneiden. Dazu die Zucchini waschen, trocknen und die Enden abschneiden. Die Zucchini mit dem Spiralschneider in Spaghettiform schneiden.
- Dann die Sauce zubereiten. Zunächst Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend die Tomaten für ca. 1 Minute in das kochende Wasser geben. Die Tomaten kurz unter kaltem Wasser abschrecken und die anschließend mit einem scharfen Messer häuten. Jetzt könnt ihr die Tomaten in feine Würfel hacken.
- Während das Wasser für die Tomaten kocht, den Knoblauch und die Zwiebeln schälen und in feine Würfel hacken.
- Nun das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackten Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig andünsten. Anschließend das Tomatenmark und den Zucker hinzugeben und mit anschwitzen.
- Jetzt den Weißweinessig und die gehackten Tomaten hinzugeben. Einmal gut umrühren und für ca. 20 Minuten köcheln lassen. Am Ende die Sauce mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum abschmecken.
- Während die Sauce kocht, etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Zucchini-Spaghetti 3-5 Minuten anbraten bis sie al dente sind. Zum Schluss die Sauce über die Zucchini Spaghetti geben und servieren.
Notizen
- Die Zucchini nicht salzen, sondern nur die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Durch das Salz verlieren die Zucchini Wasser und werden matschig oder verwässern eure Sauce.
- Die Zucchini nicht länger anbraten als 3-5 Minuten. Sie verlieren sonst zu viel Wasser und werden matschig.
- Beim Kombinieren der Zucchins mit der Sauce können die Zucchini die Sauce etwas verwässern. Das lässt sich kaum vermeiden, da die Zucchini nach dem Kochen Wasser verlieren. Die Tomatensauce sollte das Wasser aber aufnehmen.
- Wenn ihr keinen Spiralschneider zu Hand habt klappt es auch mit einem Sparschäler, einem Julienneschneider oder einem normalen Küchenmesser. Mehr dazu im nächsten Absatz. Einfacher geht es aber definitiv mit einem Spiralschneider.
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