Gefüllte Zucchini habe ich schon immer sehr gern gegessen. Früher mit Frischkäse und Tomaten und jetzt eben in der veganen Variante mit Couscous, Tomaten, Fenchel und Oliven. Wie ihr mittlerweile vielleicht schon gemerkt habt, liebe ich Käsesauce aus Cashewkernen einfach über alles. Unser Cashewverbrauch ist in den letzen Jahren wirklich rapide angestiegen! :D Der vegane Käseersatz eignet sich übrigens nicht nur super in Soßen oder zum Überbacken, sondern schmeckt auch als Dip zu Nachos oder Gemüsesticks wirklich lecker. Meistens gebe ich dann noch ein wenig Chili hinzu, aber das kann man ja je nach Vorliebe handhaben. :) Wie ihr sicherlich schon erahnen könnt, durfte der Cashew „Käse“ auch bei den mit Couscous gefüllten Zucchini nicht fehlen. Wenn es schnell gehen soll kann man allerdings auch einfach Mandelmus nehmen. Dieses dann am besten mit ein paar italienischen Gewürzen verrühren.
Zutaten
Für die Zucchinischiffchen
- 75 g Couscous
- 3 Zucchini
- 1/2 Zwiebel
- 1 kleine Fenchelknolle
- circa 10-15 schwarze Oliven
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Tomatenmark
- 1/2 Dose stückige Tomaten
- 1/2 Tl Rosmarin
- 1/2 Tl Thymian
- 1/2 Tl edelsüßes Paprikapulver
- 115 ml Wasser
Für den Cashewkäse
- 50 g ungesalzene Cashewkerne
- 50 ml Hafermilch alternativ eine andere ungesüßte Pflanzenmilch
- 1 geschälte Knoblauchzehe
- 1/2 Tl weißer Balsamico-Essig
- 1 Tl Senf ich habe den Grill- und Fondue Senf von byodo benutzt
- 2 El Hefeflocken
- evtl. eine Prise edelsüßes Paprikapulver
Anleitungen
- Für den Cashewkäse alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse verarbeiten. Zur Seite stellen. Sollte die Masse ein wenig zu fest werden erneut einen Schuss Hafermilch dazu geben.
- Für die Füllung die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Den Fenchel ebenfalls in kleine Streifen schneiden.
- In einem kleinen Topf ein wenig Öl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin anschwitzen. Das Tomatenmark dazugeben und kurz mitbraten. Dann mit 115 ml Wasser ablöschen. Gewürze dazu geben und aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht den Couscous dazu geben und einrühren. Circa 5 Minuten quellen lassen.
- Die Zucchini halbieren und den Inhalt mit einem Löffel herauskratzen und zur Seite stellen. Die Zucchinihälften mit etwas Olivenöl einreiben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- In der Zwischenzeit den Fenchel sowie die Zucchinifüllung in einer Pfanne mit ein wenig Öl anbraten. Die Oliven in Ringe schneiden. Wenn der Fenchel gar ist, die Tomaten und Oliven dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Auch hier eine Prise der italienischen Kräuter dazugeben.
- Den fertigen Couscous dazugeben und alles gut vermengen.
- Die Couscous-Fenchel-Oliven Mischung in die Zucchinihälften füllen und etwas Cashewkäse darüber geben.
- Circa 10 Minuten bei 180 Grad in den Backofen geben.
Clarimonde
Wow, das sieht ja echt lecker aus. Das Cashewkäse Rezept klingt richtig gut, und sieht auch noch toll aus!
Vielen Dank dafür!
Liebste Grüße,
Clarimonde
Sina
Hallo Clarimonde,
danke! :) Ja, von dem Cashewkäse kann ich im Moment auch nicht genug bekommen. Egal ob als Nudelsauce, zum Überbacken oder als Dip zu Nachos. Der geht einfach immer :D