Ich war schon immer ein großer Fan von Sandwiches! Gestern gab es bei uns ein veganes Tofu Sandwich mit Grünkohl Pesto, gegrillten Zucchini, Karotten und Salat. Es war nicht nur richtig lecker, sondern auch noch ziemlich gesund und schnell zubereitet, also perfekt als neues Rezept für den Blog.
Als ich Tofu vor ungefähr 10 Jahren das erste Mal probiert habe, war ich nicht gerade begeistert davon. Wir haben eine Gemüsepfanne mit Tofu gemacht und das Rezept war sogar aus einem Kochbuch, aber der Tofu wurde in dem Rezept einfach so verarbeitet ohne ihn irgendwie zu würzen oder zu marinieren. Im Nachhinein überrascht es mich nicht, dass das Gericht nicht sonderlich gut ankam. Nach diesem ersten Versuch war für mich klar: "Vegetarisch ja, aber Tofu? Nein lieber nicht!".
Es dauerte eine ganze Weile bis ich mich wieder an Tofu heran gewagt habe und diesmal haben wir ihn richtig mariniert mit Gewürzen, Sojasauce und Knoblauch und scharf angebraten und wow war das gut! Richtig knusprig und voller Geschmack. Wie konnte ich das nicht schon viel früher wissen?
Mittlerweile liebe ich Tofu und auch auf Sandwiches macht er sich richtig gut!
Für das vegane Grünkohl Pesto habe ich Walnüsse, Knoblauch, Olivenöl und Hefeflocken benutzt. Und natürlich Grünkohl. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren. Alternativ kann man die Walnüsse auch klein hacken und einen guten Pürierstab benutzen. Bei uns gibt es Pesto mindestens einmal in der Woche, entweder mit Nudeln oder manchmal auch auf Pizza oder, wie in diesem Fall, auf Sandwiches.
Falls ihr das Pesto nicht ganz aufbraucht, hält es sich auch einige Tage im Kühlschrank. Am besten füllt ihr es in ein Glas mit Deckel und bedeckt es mit ein wenig zusätzlichem Olivenöl.
Ich habe für das Veggie Sandwich Räuchertofu benutzt, der an sich schon einen ziemlich kräftigen Geschmack hat. Wer mag, kann auch noch ein wenig Sojasauce beim Anbraten dazugeben. Falls ihr keinen Räuchertofu habt, geht natürlich auch normaler Tofu. Diesen dann aber auf jeden Fall vorher marinieren und am besten ein paar Stunden ziehen lassen! Ich benutzte für die Marinade meistens Paprikapulver, Knoblauch, BBQ Sauce, Sojasauce, Salz, Pfeffer und Liquid Smoke. Aber natürlich kann man sich da in seiner Kreativität voll und ganz austoben. ;-) Auch Curry macht sich zum Beispiel richtig gut.
Ich hoffe ihr habt alle noch einen schönen Sonntag bei diesem kalten Winterwetter! Bis bald!
Zutaten
Für das vegane Grünkohl Pesto:
- 3 Handvoll Grünkohl
- 65 g Walnüsse
- 1 Knoblauchzehe
- 3 El Hefeflocken
- 5-6 El Olivenöl
- 1/2 Tl italienische Kräutermischung
- Salz
- Pfeffer
Für das Sandwich:
- 250 g Räuchertofu
- 1 kleine Zucchini
- 1 Karotte
- Salat
- 2 Vollkornbrötchen
Anleitungen
- Zuerst das Grünkohl Pesto zubereiten. Hierzu alle Zutaten in einen Mixer geben und zur einer glatten Masse verarbeiten. Alternativ kann man auch einen guten Pürierstab benutzten. Dann allerdings die Walnüsse separat hacken.
- Die Zucchini in dünne Scheiben schneiden und in etwas Olivenöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer und eventuell italienischen Kräutern würzen. Die Karotte mit einem Spiralschneider oder Sparschäler zu Streifen verarbeiten.
- Den Räuchertofu in dünne Scheiben schneiden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu von jeder Seite 2-3 Minuten anbraten bis er leicht braun und knusprig wird. Bei Belieben etwas Sojasauce beim Braten hinzufügen.
- Die Vollkornbrötchen mit dem Pesto bestreichen und den Tofu zusammen mit den gegrillten Zucchinischeiben, den Karottenstreifen und etwas Salat anrichten. Erneut mit Pesto bestreichen.
Krisi von Excusemebut...
Sieht köstlich aus, und so gar nicht langweilig...Da sagt mir nochmal einer vegan hat man nichts mir um auf ein Brot zu legen;)
LIebe Grüsse,
Krisi
Florian
Danke! Ja, da hast du echt recht Krisi! Auch wenn es viele denken vegan ist so gar nicht langweilig! :-)
Liebe Grüße zurück!
Kathrin
Wow diese Farben! Ein wirklich tolles Rezept!
Höre ich von "Mutigen",dass sie erst letztens Tofu probiert haben und es ganz grausig nach Pappe schmeckend fanden, so ist für mich mittlerweile auch klar, dass das keine Geschmacksfrage ist, sondern dass sie den Tofu einfach nicht richtig zubereitet haben :& Ich gebe es selbst zu, dass man hartgesotten sein muss um Naturtofu so "natur" essen zu mögen :'D
In jedem Fall sieht dein Tofu Sandwich bombastisch aus und die Kombi aus Grünkohlpesto und marinierten Tofu muss ausprobiert werden! Liebe Grüße, Kathrin
Sina
Hallo Kathrin,
freut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt! :-) Ja, vor einigen Jahren war ich auch nicht so der große Tofu-Fan, aber da wusste ich auch einfach noch nicht wie man ihn richtig zubereitet. Mittlerweile esse ich ihn einfach unglaublich gerne!
Liebe Grüße zurück!
Elias
Siehtsehr lecker aus.Mir ist direkt das Waaser im Mund zussammengelaufen XD. Mein Name ist Elias, ich bin 17 Jahre alt und bin schon mein ganzes Leben lang Vegetarier. Seit ca. 2 Jahren bin ich jetzt auch Veganer. Ich habe sogar schon ein eigenes veganes Kochbuch mit meiner Mutter geschrieben. Ich finde Veganismus etc. ist sehr Wichtig, schon nur für den Umweltschutz. Wenn ihr mal Vorbeischauen wollt, meine Seite heißt http://www.eliasjankverlag.de Freue mich auf euer Feedback. Elias